中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 传媒论坛 >> 正文
传媒论坛 -

周银:浅议记者怎样运用电视新闻语言
作者:周银 文章来源:本站原创 更新时间:2014-5-24 10:59:46

     根据我国实际的电视新闻播放情况,可以发现一些编辑和记者对于电视语言的运用存在着一定误区或问题。如果对电视语言进行细分,则可以划分为很多种类。本文将结合实际电视新闻语言运用情况,对电视语言的运用进行研究,并从中总结电视新闻语言的特点和运用技巧。

     一、电视新闻语言的特点

     (一)规范口语

     电视新闻要求语言简练、结构严谨,在编写台词或文本内容时,要求语言既要,庄重文雅,还要通俗易懂、生动有趣、方便解读。电视新闻语言最终会以语音的形式呈现,要求编写时注意调节音节,做到声调和谐。汉语言在发音上讲究平仄,这就要求记者在运用电视新闻语言要尽量少使用单音词、文言词和同声词,可以考虑使用较多的双音词。在电视新闻语言中切忌使用土语、方言以及外来语,如果因情况特殊而使用,需要进行标注或者说明。运用新闻电视语言还应注意使用长句和短句,尽量使用断句表达所要描述的内容,最好是本文中的标点符号以语言的形式进行表达。

     (二)客观真实

     电视新闻语言可以通过多种形式展现给受众,记者在组织语言是要以客观真实为基础,将电视新闻语言以各种风格和形式展现。在电视新闻语言的“说”与“播”中不拘泥于原稿件的严谨生涩,可以依据自己的风格做出适当的调整,但仍要注意以事物的真实状况为主,控制好自身的情绪。在播报式语体风格中要做到字正腔圆、庄重明朗、言简意赅、通俗规范,既要体现出与受众生活的贴切,也要典雅播报,与受众保持一定的距离。

     二、从各方面合理的运用电视新闻语言

     (一)解说词

     电视新闻的解说词与文学作品的语言表述有较大的区别,受众对电视解说词的关注集中在看上,而文学作品的语言比较注重内涵。因此,记者在运行电视解说词要考虑到受众的视觉感受,在编写解说词时要体现出文字的画面感。电视解说词会以语音是形式展现给受众,没有相应图片而不能较大程度的展现事物的细节,解说词要在语言的运用方面弥补这一缺陷,尽量完整而准确报道实事。

     (二)新闻标题

     一则好的新闻标题可以使新闻更加引人注目,新闻标题在不歪曲事实的基础上,生动准确的对事物进行概括,比如:针对“提高小学语文教学质量的办法与措施”这则标题,可以改为“科学的小学语文教学办法与措施”,这样不仅使文章本身增色不少,也能够引起受众的注意。另外,记者还可以运用采访过程中的重要人物所说的话作为新闻标题,这样也能直观生动的表达出新闻事实。

     (三)电视画面

     电视新闻语言有时会以画面的形式展现,电视图像是电视屏幕框架之内表达信息的一种运动影像。影像由若干个静态画面组成动态的基本单元,每一张影像代表着一个镜头。镜头具有一种神奇的视觉语言表达功能,镜头的角度和组成顺序,通过适当的调整可以表达出许多不同的意义。比如:一张兴奋的脸所代表的是开心、高兴、快乐等,受众可以从中解读出许多不同的意义,当镜头显示的是一张眉头紧锁的脸,受众则可以从中解读出忧郁、伤心、沮丧等信息,而即使是同样一张脸,通过不同的播放顺序也可以解读出不同信息。优秀的记者会用镜头最大限度的表现事件中人物关系和现场环境,灵活运用镜头这种特殊的电视新闻语言,表达出新闻节目中最真实、最有意义的元素。

     (四)电视文字

     电视文字通常是直接呈现在电视屏幕上或者突出表现在电视画面中。电视文字中表述不够精确包括:人名、地名等一些专业的学术语言,电视文字可以有效起到解释和提示的作用,对新闻中需要强调的地方做出详细的说明,避免由于语音相似而造成的误解。电视文字具有编辑便捷优势,相比图片和视频可以更快捷的对事物进行报道。记者编写电视文字时,应该考虑将图片和声音进行综合,使文字更具立体化和形象化,这样才能更好的满足人民群众的精神文化需要。

     三、 结束语

     综上所述,电视新闻语言属于一种新生的特殊语言,能够准确的解读出新闻事实,作为一名优秀的记者,应该学会合理运用电视新闻语言。本文对电视新闻语言的特点进行了分析,总结出了电视语言规范口语、客观真实的特点。从解说词、新闻标题、电视画面和电视文字等方面对电视新闻语言的运行技巧和方法进行了探讨,对新闻电视语言在运用过程中遇到的问题进行了解答。广大记者还需要学习和借鉴以往成功电视新闻语言运行经验,结合实际的电视新闻工作,在实践工作中合理的运用电视新闻语言。

     参考文献:

     [1]欧阳宏生.电视新闻的成熟文风什么样?--以第二十二届中国新闻奖电视作品为例[J].中国记者 ,2013,(7)

     [2]张卓.浅议记者怎样运用电视新闻语言[J].时代报告(学术版),2012,(10)

     [3]马红艳.语言修辞在电视新闻中的运用[J].中国传媒科技,2012,(22)

稿件录入:周银    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    殷浩:马年春节诚邀友

    新兴职业网络舆情分析…

    第二师二十五团喜气洋…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [散文]殷浩:马年春节诚邀友人共聚
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [团场]第二师二十五团喜气洋洋开棚…
    推荐稿件 [图片]新疆蒙古族盛装参加那达慕大…
    推荐稿件 [团场]七十八团伊帅果品批发市场成…
    推荐稿件 [团场]第一师十四团安装交通信号灯…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [头条]八师立案查董凤欣冉平涉嫌违…
    固顶稿件 [头条]八师石河子市对李长青刘成刚…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [党建]八师对张学林张江海陈新林王…
    固顶稿件 [要闻]痛析原因对症下药不让石河子…
    固顶稿件 [要闻]八师两个加工厂棉花质量不合…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    推荐稿件 [要闻]浦曌集团阿拉尔浦曌实业汽车…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 朱艳君 宽容之美
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 …
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号