中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日] ·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日] ·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 传媒论坛 >> 正文
传媒论坛 -

张万成:获奖感言   用讲故事的手法写新闻
作者:张万成 文章来源:本站原创 更新时间:2013-1-3 17:50:02

        12月31日,《兵团新闻网》发布公告,评出优秀通讯员、优秀通讯站、支持《兵团新闻网》工作先进单位和支持《兵团新闻网》工作先进个人。我被评委《兵团新闻网》优秀通讯员,这是我第三次荣获此殊荣,感到非常高兴。

        我是新疆生产建设兵团第一师四团中学的老师。我喜欢写作,但是,达到痴迷程度是后来的事情。2005年9月,四团中学党支部决定,兼任团内广播稿、对外新闻宣传及政工台帐记录整理工作,重点的是对外宣传。

    当时,我已经45岁,做这项工作,有些不太适应。是《兵团新闻网》引我上“贼船”。
 

       人生之路漫漫。2006年我获得了四团优秀通讯员的殊荣。这一次荣誉让我似弓上的箭,有去无“回”,此后,分别在2009、2010、2012获得《兵团新闻网》优秀通讯员。

        写新闻,感觉上是酸甜苦辣五味俱全。

        记得2007年4月,我第一次收到杨东老师的短信说:“写新闻要用讲故事的手法,坚持下去,必有收获”。这是杨老师对我的勉励和支持。8年期间我既品尝到了边境生活的艰苦、艰难,同时也领略和目睹到了戍边人无私奉献的崇高精神。置身于边境一线,用身心体验着屯垦戍边的实际含义。用一颗对党对人民亦诚、执著的心,笔耕不辍,勤奋工作,在党的新闻事业中默默工作,书写了边陲人民值得骄傲和自豪的篇章。

         感受最深的是 2011年7月3日。3日,由中国新闻社兵团支社暨新疆生产建设兵团第四师党委宣传部联合主办的《兵团新闻网》签约骨干通讯员培训班,在素有“塞外江南”之称的伊宁市农四师党委党校开班,我获准参加。赶到四师党委党校已是23点多,意外地接到杨东老师的电话,问我走到哪里了——我是一名学员,杨老师如此惦记我,让我很感动。报到后,才发现,我是本次学习班上农一师派出的唯一的学员。

         在为期一周的时间里,我和来自天山南北的100余名骨干通讯员参加《兵团新闻网》稿件写作、中新通稿及中新网网稿、报纸新闻写作方法,以及图片新闻的拍摄方式及技巧等知识的学习。同时参加《兵团新闻网》稿件编辑实践和实地采访。

        几天来,我感受到了培训班上的特质,感受到什么叫精益求精?什么叫引领时代?什么叫让人跨前一步?什么叫情不自禁要牢牢抓住《兵团新闻网》的情愫!

        结业时,有通讯员借用胡锦涛主席的讲话:“只要我们把群众放在心上,群众一定会把我们放在心上”。改造成:“只要我们兵团广大新闻工作者们把《兵团新闻网》放在心上,《兵团新闻网》就会把我们放在心上。”我以为说得真好。

         培训回来后,我信心更加足了,更加不怕困难了,在干好自己老师本行的同时,投入角色,利用人员较多、信息灵通的有利条件,及时记录;利用星期六和星期天骑着摩托车到基层连队采访,晚上加班赶稿子。
   

       利用政工办每周二集中全团通讯员进行评稿,以提高通讯员的写作水平。除了总结本月、通报外刊情况、布置近期任务、提示下月写作要点等基本的会议内容外,每一位通讯员都自带2篇稿件,通过点评通讯员自带的稿件,分析存在的不足之处,对照报刊中精典文章进行解读,引导大家从报刊中汲取“营养”撑握写作的要点。点评过程中根据稿件中存在的通病及时进行相关知识的补充学习,使通讯员们能够更加直观地吸收到新闻写作知识。最后,让大家提出写稿过程中遇到的问题,宣传干事罗青玲给予现场解答或大家共同探讨,从而达到共同学习、共同提高的目的。

        有通讯员需要改稿,斟酌稿件,无论多忙,我都会放下手中的活一起研究,尽力帮忙,并把自己学到的知识和工作中的心得体会教给大家,我经常说,为通讯员改稿时也增强了自己的业务水平。在我的帮助下,许多通讯员都渐渐喜欢写稿,并能超额完成了写稿任务。

        在基层,新闻写作是难题,对于大多数通讯员来讲,是一个比较痛苦的工作,不仅要耐得住寂寞,还要创新思维模式。有的通讯员比较消极。面对这种局面,只要有机会,我用自己的经验告诉大家,要写出好的新闻作品,必须做到勤于学习、敢于实践、善于观察、诚于沟通,通过平时细心的观察和了解才能在平凡的小事中找到与众不同,这就要求我们做工作生活中的有心人,超前思维,时时处处以"无事不新"的眼光,留心观察、细心思考,从不同的角度发表不同的观点和看法,提高稿件命中率。

       成绩只属于过去,学海无涯,工作无止境。我会永远牢记屈原的那句话:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

        我会坚守《兵团新闻网》这块阵地。

稿件录入:张万成    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    张万成:新年感受与时代媒体同行
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    农八师石河子总场幼儿…

    新疆铁门关市挂牌成立…

    第一师十团给干部职工…

    一四九团800小学生文艺…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [节庆]农八师石河子总场幼儿载歌载…
    推荐稿件 [国内]新疆铁门关市挂牌成立 实行“…
    推荐稿件 [团场]第一师十团给干部职工免费发…
    推荐稿件 [要闻]一四九团800小学生文艺汇演歌…
    推荐稿件 [会议]二师二十九团集中培训职工深…
    推荐稿件 [工厂]第二师二十五团招商引智项目…
    推荐稿件 [图片]二十二团养老院老人吃饺子话…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [要闻]十八届中央领导机构产生 习近…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    普通稿件 [要闻]习近平、李克强登上《福布斯…
    普通稿件 [要闻]雪后转晴 乌鲁木齐华灯与天山…
    普通稿件 [要闻]习近平李克强等7人当选中共中…
    普通稿件 [要闻]中国共产党第十八届中央委员…
    普通稿件 [要闻]十八大今日闭幕 将选举新一届…
    推荐稿件 [要闻]十八大今日闭幕 将选举新一届…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包
    普通稿件 抑郁症患者需要的六点关怀
    普通稿件 温暖针织穿出深秋男人味
    普通稿件 5件事最伤同事感情
    普通稿件 百搭白衬衫 魅力大变身

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号