中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日] ·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日] ·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日] ·最新《投稿须知》--[1月11日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 传媒论坛 >> 正文
传媒论坛 -

张万成:政工员“上稿”的关键在于“两情相悦”
作者:张万成 文章来源:本站原创 更新时间:2012-11-30 10:06:42

      2005年9月,我在教师岗位上加入政工员队伍,从学写消息开始起步。白天上课,带初中语文,晚上常常挖掘新闻线索加班到深夜。自己坚持每周定任务,至少完成一篇新闻稿件,虽然投出去的稿件经常“石沉大海”,但我从未间断过每天的写作。终于三个月后第一篇稿件《大棚蔬菜上市》在《兵团新闻网》刊登。
   
   当时的宣传科长告诉我:“张老师,作为一名基层政工员,就深入在群众生活,要抓住投身到火热的生活中去的机会。否则,蹲在办公室,是写不出高质量的新闻的。”
 
    一次拿了篇稿子找编辑,编辑对我说:“你要多看报纸,模仿好稿子写,模仿一流的稿子写出的是二流的稿子,模仿二流的稿子写出的是三流的稿子,三流的稿子就是垃圾,你总是拿些垃圾来找我,你自己提高不大。”这就要求我们不断提高写作水平。
 
    为更好报道团场新闻,我向老政工员、编辑们请教,和职工交流,在交谈中发现有价值的素材。我制定了工作时间表,不定期深入基层、连队调查采访,了解职工生活、团场生产情况及群众的所思所想,收集第一手新闻资料。我随身携带笔记本,记录有用信息,还利用开大会拍照的机会,积累资料。
 
    作为一名政工员,我深深懂得,自己所取得的成绩是远远不够的,必须不断创新,不断提高自己。每次上稿后,我都会将原稿和报纸上的稿件进行对照,找出自己的不足。稿件没有上时,我就将别人类似的稿件和自己的作比较,找出“别人为什么会上”的原因。此外每天我把报纸上的好报道、好句子、好观点抄下来,供自己学习。
 
    投稿也是一样,主动投稿,哪怕稿子上不了,也多认识一位编辑。当然“上稿”的关键在于“两情相悦”。
     
    2012年我先后在在报刊网络媒体发表稿件160余篇,先后被评为《塔里木报》“优秀通讯员”、兵团新闻网“优秀通讯员”。新闻业内有这样的一句话:“当你看见他的时候,他在报纸上;当你看不见他的时候,他在采访的路上。”而我正背负这光荣的使命走在兵团新闻路上。
   
    生活就是需要充满理想和自信,路是我们自已走的。理想决定方向,自信彰显青春,我将努力成就自己的兵团新闻人生。

稿件录入:张万成    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    十团欢送13名新兵入伍…

    二十九团举办欢送会欢…

    保定市市长李谦莅临农…

    天鹅连续5年孔雀河过冬…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [图片]十团欢送13名新兵入伍多年获…
    推荐稿件 [团场]二十九团举办欢送会欢送14名…
    推荐稿件 [领导]保定市市长李谦莅临农二师华…
    推荐稿件 [社会]天鹅连续5年孔雀河过冬 库尔…
    推荐稿件 [连队]农二师三十三团八连七旬老人…
    推荐稿件 [散文]杨东:血红的太阳(外四篇)
    推荐稿件 [团场]新中国最年轻农场三十八团迎…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [要闻]十八届中央领导机构产生 习近…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    普通稿件 [要闻]习近平李克强等7人当选中共中…
    普通稿件 [要闻]中国共产党第十八届中央委员…
    普通稿件 [要闻]十八大今日闭幕 将选举新一届…
    推荐稿件 [要闻]十八大今日闭幕 将选举新一届…
    普通稿件 [要闻]新一届中央政治局常委15日上…
    普通稿件 [要闻]新一届中央政治局常委15日上…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包
    普通稿件 抑郁症患者需要的六点关怀
    普通稿件 温暖针织穿出深秋男人味
    普通稿件 5件事最伤同事感情
    普通稿件 百搭白衬衫 魅力大变身

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号