中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·兵团新闻网栏目发稿及得分明细表--[1月22日] ·新疆生产建设兵团第二师二十九团关于有奖征集团歌获奖…--[1月16日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 理论 >> 传媒论坛 >> 正文
传媒论坛 -

张万成:和《兵团新闻网》的未了情
作者:张万成 文章来源:本站原创 更新时间:2012-11-16 11:18:27
        认识《兵团新闻网》是在45岁那年,秋天。
      
        翻开回忆,曾经有这样一幅景象,在秋天里,我躲在小屋里,对着天花板,和《兵团新闻网》共同品尝着生活的滋味。

 
       2005年9月,四团中学党支部决定,在平凡的教师岗位上,我有幸加入政工员队伍,兼任团内广播稿、对外新闻写作及政工台帐记录整理工作,重要的是写报纸新闻。
   
        当时,我想的很简单,凭借语文教师的功底,写新闻不是小菜一碟。初学写稿,眼睛盯着几个节日,几个会议、活动。结果是写的多,上的少,打电话求助兵团编辑,回答说我写的新闻稿件太硬,不生动,空话、套话多,并告诉我,新闻要“先”更要“鲜”,多看报,多领会。

 
        为了提高自己的新闻写作水平,我开始了自己的写作创造之旅。只要是有新闻,我都会认真研读,看别人是怎样拟标题,是怎样写导语,是怎样写正文的。图书室当然也成了我的常去之地,抱起《新闻写作技巧》、《实用新闻写作》、《通讯写作》等新闻写作方面的书籍一一通读、琢磨、精读。开始改变策略,大海撒网,重点捞鱼,狂写新闻稿件不止,只要通过写才能发现不足。大到师团会议小到学校变化,统统一网打尽,正是在这高强度的训练下,我的新闻写作水平和灵感都逐渐提升起来,我的新闻作品犹如雪花般在媒体上纷纷展现,通过刻苦努力,我的新闻终于见诸报端,并一发不可收在兵团的新闻媒体上发表,以后在《兵团新闻网》、《兵团建设》、《农民日报》、《生活晚报》、《中国新闻网》、《兵团日报》、《新疆教育报》、《中国农垦信息网》、《中国广播网》、《中国人口报》、《阿拉尔人民广播电台》等报刊网络电台也有收获。凭着一股钻劲和挤劲,“张万成”这个名字被越来越多的见诸于报端、电台、网络。
    
         我自2005年从事宣传工作以来,曾多次获得“优秀通讯员”荣誉。2006年至2011年均获四团“优秀通讯员”称号;期间,《兵团新闻网》2次颁发“优秀通讯员”证书。
       
        
         每次看《兵团新闻网》,它的新闻似乎都懂得我内心的想法和特征。
        
      以前,我总是在心情不好和遇到难题时候去找它。去看新闻焦点—热点扫描,了解最新的新闻动态。它总是躺在桌上毫无怨烦,任凭我摆布那疲倦的身躯,直至我火气全消和难题全解。
 
    渐渐地,我不再任性,不再拿它当出气筒,我们的心灵之距不再遥远,相处变得融洽起来。时不时从心泛犯起“三日不读,便觉语言无味,面目可憎”的那种感觉。
        猛然之间,我似乎感觉它已成为我的良师益友。
       
       七年之久,彼此相伴,兵团新闻拓宽了我的精神世界,开阔了我的视野,陶冶了我的情操,增长了我的知识,使我真正地认识和懂得兵团新闻事业的重要性。它那实事求是的“专题报道”让我领略到军垦新闻的风采,勤奋朴实的职工,让我感受到农场人的艰辛,清新质朴的心香一瓣赋予了我心灵感觉的翅膀,笔锋犀利的言论溅起了我内心深处的沉思,剖析深刻的科技博览让我懂得必须依据科技兴团的真理,澎湃的党代会、两会让我展望到团场建设的美好未来。

 
        细细品味,兵团新闻有着自己独特的神韵。或是“飞流直下三千尺”的壮美,或是“柳絮池塘淡淡风”的柔美,或是“花自飘零水自流”的凄切……正是这些美的文字,美的情趣,把我单调的生活涂抹得五彩缤纷。

 
       我想,在以后的日子里,我和兵团新闻依然难舍难分,做永不分离的好朋友。
稿件录入:张万成    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    张万成:政工员“上稿”的关键在于“两情相悦”
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    二十九团关卫国年孵化…

    二十九团大棚有机蔬菜…

    新春蛇年开都河畔二十…

    作家邓贤的春节:将写…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [连队]二十九团关卫国年孵化销售鸡…
    推荐稿件 [团场]二十九团大棚有机蔬菜种植户…
    推荐稿件 [团场]新春蛇年开都河畔二十一团职…
    推荐稿件 [要闻]作家邓贤的春节:将写邓氏家…
    推荐稿件 [图文专稿]新春见闻:蛇年初一访邓贤
    推荐稿件 [卫生]第四师六十六团精神康复中心…
    推荐稿件 [节庆]新疆天富热电厂大年初一慰问…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [要闻]十八届中央领导机构产生 习近…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖
    普通稿件 [要闻]中国新闻社2012年度新闻记者…
    普通稿件 [要闻]新疆18415人参加考研 51人因…
    普通稿件 [要闻]新疆兵团去年年投资超五十亿…
    普通稿件 [要闻]中纪委监察部通报查办案件情…
    普通稿件 [要闻]新疆兵团今年援疆二百多个项…
    普通稿件 [要闻]新疆兵团将率先在西北地区全…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正…
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包
    普通稿件 抑郁症患者需要的六点关怀
    普通稿件 温暖针织穿出深秋男人味
    普通稿件 5件事最伤同事感情
    普通稿件 百搭白衬衫 魅力大变身

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号