中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 画廊 绘画 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 政务 求购 供应 招商 专题


公告:
·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日] ·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日] ·最新《投稿须知》--[1月11日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 生活 >> 心理 >> 正文
心理稿件 -

明月千里寄祝福 美食万般解乡愁
作者:王霄虹 李… 文章来源:深圳特区报 更新时间:2011-9-2 16:10:06

  中秋节是中华民族的传统节日,素有赏月、品茶、饮酒、吃月饼的习俗。每逢中秋,家家都要隆重地置办一桌佳肴美酒。深圳是一个移民城市,有来自五湖四海的人。中秋将至,不少人选择趁着假期回家团圆。月饼,茶,酒之外,不同的地方有着不同的习俗。记者采访了三位在深圳的异乡人,让他们回忆一下家乡的中秋节。
   水乡回忆:外婆家的桂花糖藕

  崔小姐是南京人,今年和男朋友才刚刚来到深圳工作。提到中秋,她说小时候家里不算富裕,但是逢年过节,家里总会做上一大桌子菜。而让她印象最深刻的就是外婆总是会在中秋节做桂花糖藕给她吃。“虽然不是什么特别值钱的东西,但是长大以后每到中秋,我都会想起外婆做的糖藕味道。”

  后来工作了住在南京,她发现南京人中秋爱吃月饼外,必吃金陵名菜桂花鸭。但是她也笑言自己是素食主义者,不太喜欢吃荤腥。

  “桂花鸭”在桂子飘香之时应市,肥而不腻,味美可口。中秋宴上常饮桂花酒,酒后则必食桂花鸭一小糖芋头,浇以桂浆,美不待言。南京人合家赏月称“庆团圆”,团坐聚饮叫“圆月”,出游街市称“走月”。除了以上美食,中秋前后也是吃蟹的时候,江浙一带螃蟹做法颇多,吃法也精致。

  三秦遗风:莲花状的清凉西瓜

  唐先生是陕西人,初中随父母来到深圳,虽说小时候的许多事情多已经淡忘,但提起中秋习俗,他倒还印象深刻。他说自己小时候过节印象最深的就是中秋节要吃西瓜,还是切成莲花状的西瓜,寓意吉祥如意。“人家都是一口月饼一口茶,我们是一口月饼一口西瓜。“

  老一辈说,陕西西安一带,每到中秋节,当地都会做馍,全家共吃一馍,称“团圆馍”。馍有顶、底两层,中间加芝麻。馍上层用大碗拓一个圆圈,象征中秋之夜,圆中刻“石头”一块,上站一个吃蟠桃的“小猴子”。馍在锅里烙熟后,切成尖牙状,全家每人一牙,家人短期外出,则留下一牙。出嫁的姑娘,娘家则送馍上门,以示全家团圆不忘。

 

       南粤风情:老西关的中秋之夜

  余先生虽然在深圳工作,爷爷奶奶都是“老西关”了,提起中秋习俗。余先生用“规矩多”三个字来概括。广东地区中秋美食品种本来就多,讲究更多。老广东逢年过节无论吃穿用度,都讲求“意头”二字。“到中秋节,老人家要求我们全都要回家,一定要吃团圆饭,饭后要喝茶,吃月饼,炒田螺,芋头,柚子。都是图个好听。”余先生说以前中秋要吃的东西更多,现在这样已经是省略了不少了。

  柚子外形浑圆象征团圆之意,同时,“柚”与“佑”谐音,代表希望月亮护佑的美好意愿,再加上中秋节前后又适逢柚子盛产期,柚子便理所当然地成为了中秋节的应节食物。

  螺是广州人中秋节中少不了的美食。时至今日,广州人依然保持着中秋节炒碟田螺赏月的习惯。晚上炒好田螺,煮熟芋头,伴着月饼和香茗,一家人围在一起赏月,这幅美好的画卷在千千万万家庭中上演。熟悉习俗的老人家说,中秋当晚一家人聚在一起,拿着田螺,对月一举,再送到嘴边一啜,就是“对月啜螺肉,越啜眼越明”
     旧时,吃芋头寓意辟邪消灾,不过中秋节吃芋头这样一种古老的传统却慢慢淡出了广州市民的生活。

稿件录入:何秋子    责任编辑:何秋子(实习) 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    兵团举办首届中国-亚欧…

    农四师霍管处全面做好…

    农八师一三三团肉孜节…

    兵团副政委农八师党委…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [热点评说]龙洪波 电力设施保护也要群防群治
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [要闻]兵团举办首届中国-亚欧博览会中外…
    推荐稿件 [活动]农四师霍管处全面做好博览会期间…
    推荐稿件 [节庆]农八师一三三团肉孜节之际各民族…
    推荐稿件 [领导]兵团副政委农八师党委书记卢晓峰…
    推荐稿件 [连队]二十九团农技人员深入基层连队对…
    推荐稿件 [活动]七十七团举办“金秋欢歌迎丰收”…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 [公司]兵团农七师奎屯锦疆煤化工3010变…
    推荐稿件 [图文专稿]朱建忠:我们欣欣向荣的海外事业
    推荐稿件 [民声论坛]兵团政委聂卫国等兵团领导接见兵…
    普通稿件 [要闻]城市,让生活更美好——2010年上…
    推荐稿件 [人物访谈]五一农场:抢抓机遇
    普通稿件 [社会]四妙龄少女被逼卖淫跳脱衣舞 获…
    普通稿件 [社会]乌鲁木齐房价连年升 蜗居者梦想…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 留一抹景色在肩上
    普通稿件 明月千里寄祝福 美食万般解乡愁
    普通稿件 多种风格 打造夏季清爽家
    普通稿件 选择属于你的那一件旗袍
    普通稿件 带着“花”心单品去旅行
    普通稿件 世界上最珍贵的东西都是免费的
    普通稿件 2010春夏男装流行报告
    普通稿件 格子效果衬衫实用选搭技巧
    普通稿件 过渡季 及膝长袜卷土重来
    普通稿件 这一季,你必须有一根腰带

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号