中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 画廊 绘画 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 政务 求购 供应 招商 专题


公告:
·重要:关于提高《兵团新闻网》稿件质量的公告--[7月13日] ·各团场频道已开通请各单位严格按格式发布新闻--[6月25日] ·2010年3月《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件统计--[4月19日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 生活 >> 心理 >> 正文
心理稿件 -

强作欢颜掩盖内心痛苦 都市白领警惕"微笑抑郁"
作者:何蒲 文章来源:南方日报 更新时间:2010-3-27 15:13:37

  案例

  在单位工作时脸上常常挂着招牌式的微笑,一回到家里就长吁短叹闷闷不乐,张先生对妻子近来的情绪变化感到奇怪。

  妻子去年3月产后复出,在一家外贸公司找了份业务经理的工作,收入比张先生高出一大截,做丈夫的很为妻子感到骄傲。但只有短短半年时间,他就发现妻子一回到家就无精打采,见到家人也是爱理不理的,开始还以为是妻子工作太辛苦导致,休息几天就会转好。但一天天下来,他发现妻子的情绪总是提不起来。但当她接到单位同事或者客户的电话时,立马又变得笑声朗朗。张先生怎么也想不明白:为什么妻子在单位和家中判若两人呢?

  分析

  张先生妻子的这种情况,是经常发生在都市白领身上的新情况,属于“微笑性抑郁”。患者尽管内心深处感到极度痛苦、压抑、忧愁和悲哀,外在表现却若无其事,面带“微笑”。这种“微笑”不是发自内心深处的真实感受,而是出于“工作的需要”、“面子的需要”、“礼节的需要”、“尊严和责任的需要”、“个人前途的需要”。“微笑性抑郁”常见于那些学历较高、有相当身份地位且事业有成的人士,特别是高级管理和行政工作人员。

  当然,还有一种情况是有自杀企图的重症抑郁患者,为了实现其自杀的目的,有意识地掩盖自己的痛苦而强作欢颜,以此逃避医务人员、亲友的注意。

  重症抑郁患者情绪突然“好转”、心情“豁然开朗”可能是一个危险的征兆,应高度防范自杀。这些“微笑”患者“微笑”后面,是更深刻的孤独和寂寞。他们的行为具有表演性质,与他们的情感体验缺乏内在的一致,难以表现其“真我”的一面。

  在医院里,医生也常常会遇到一些面带笑容的抑郁症患者。他们对医生彬彬有礼、面带笑容地诉说自己身体上的各种不适感,如头眩目胀,腰酸背痛,吃不下饭,睡不安宁,体重减轻,性欲低下等。有经验的医生稍加关切地问诊,便可发现他们常有无明显原因的心情压抑,时而感到寂寞烦闷,时而焦躁不安,寡断、自责,甚至对生活缺乏兴趣,或怀有轻生意念等。

  这种病不同于确有愁事缠身、精神蒙受创伤所致的心因性抑郁症。学者们认为它可能属于一种内因性轻型情感疾患。据调查,抑郁症中内因性患者占70%,其中一大半为轻型,由于就诊时多以躯体主诉为主,从而掩饰了精神方面的表现,故学名称之为“隐匿性抑郁症”。

  正因为这种病是内因性的,故不同于一般神经症的治疗,而应以药物治疗为主。抑郁症患者在服药期间应注意休息,最好是在家属或好友的陪伴下,多参加文体活动、短期参观、旅游等;要多接触人、多谈天,把心境敞开,多关心外界事物,这样更利于抑郁症的康复。

  要避免患上“微笑性抑郁”,专家建议,首先要培养自己对生活和工作的兴趣,让自己的每次微笑都发自内心;同时,学会向朋友和亲人倾诉烦恼。另外,最重要的是要正视它是一种“病”,如果不幸患上,应及时看心理医生。

稿件录入:戚亚平    责任编辑:戚亚平 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    电视连续剧《雪浴昆仑…

    北屯高级中学开展滑冰…

    郭志利 陈金莲:真爱撑…

    前进水库管理处党员积…
    固顶稿件 [法制新闻]乌鲁木齐垦区检察院李永华以新疆…
    固顶稿件 电视连续剧《雪浴昆仑》开拍
    推荐稿件 [教育]北屯高级中学开展滑冰试滑训练打…
    推荐稿件 [图文专稿]郭志利 陈金莲:真爱撑起温暖的家
    推荐稿件 [活动]前进水库管理处党员积极向贫困党…
    推荐稿件 [要闻]经济观察:棉价狂涨究竟给新疆兵…
    推荐稿件 [连队]农四师七十四团连务公开栏搭建起…
    推荐稿件 [活动]全国职工工会知识竞赛一四九团40…
    推荐稿件 [要闻]石河子花卉大棚成新疆蝴蝶兰新品…
    推荐稿件 [团场]入伍前先充电一四九团人武部组织…
     
    热 门
     
    固顶稿件 电视连续剧《雪浴昆仑》开拍
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    推荐稿件 [政务要闻]兵团政委聂卫国等兵团领导接见兵…
    普通稿件 [要闻]城市,让生活更美好——2010年上…
    推荐稿件 [人物访谈]五一农场:抢抓机遇
    普通稿件 [社会]四妙龄少女被逼卖淫跳脱衣舞 获…
    普通稿件 [社会]乌鲁木齐房价连年升 蜗居者梦想…
    普通稿件 [科技]北屯高中《感恩的心》主题班会增…
    普通稿件 [政务要闻]黑龙江省农垦总局客人来兵团考察…
    普通稿件 [政务要闻]兵团司令员华士飞陪同山西省党政…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 2010春夏男装流行报告
    普通稿件 格子效果衬衫实用选搭技巧
    普通稿件 过渡季 及膝长袜卷土重来
    普通稿件 这一季,你必须有一根腰带
    普通稿件 时尚达人春夏穿衣随心搭
    普通稿件 2010春夏时装最IN流行风
    普通稿件 心理学家研究发现:灯光暗点好谈…
    普通稿件 常喝养生汤不如"心灵鸡汤"情志过…
    普通稿件 学会支配自己的"心理脚本"让人生…
    普通稿件 强作欢颜掩盖内心痛苦 都市白领警…

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼
    新ICP备05001981号