中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 法制 >> 以案说法 >> 正文
以案说法稿件 -

十四师一起红枣买卖合同纠纷案 法院判决返还定金
作者:王自力 肖… 文章来源:本站原创 更新时间:2013-11-26 14:31:55

    兵团新闻网和田11月27日电 (王自力 肖婧) 近日,新疆生产建设兵团第十四师中级人民法院审结一起红枣买卖合同纠纷案件,经审查确认买卖合同解除,判决上诉人返还被上诉人定金10万元人民币。

    2012年11月11日,原告麦某、图某与被告柴某签订了一份红枣买卖合同,约定原告以通货每公斤29元价格向被告购买50亩地红枣,原告向被告交付10万元押金,如果原告反悔,10万元归被告所有;如果被告反悔,被告加倍返还原告20万元;被告红枣任务上交完成之后原告才能拉运红枣。合同签订后,原告向被告支付了10万元押金。同年12月25日至27日原告分两次在被告处拉运红枣共7吨,并货款两清。之后原告没有再拉红枣,被告通过电话与原告联系后,于2013年1月7日,将自己余下的25吨红枣卖给了第三人。

     原告起诉到法院要求被告承担违约责任,经一审审理查明,原、被告签订的合同书系双方的真实意思表示,不违反法律法规的强制性规定,合法有效,受法律保护。被告在2013年1月7日将余下的25吨红枣卖给第三人,致使合同不能履行的行为,属于被告违约。从双方签订的合同内容看,10万元为定金性质。判决被告柴某向原告麦某和图某支付20万元。被告不服上诉至二审法院。 二审法院认为双方当事人均具有相应的民事权利能力和民事行为能力,签订的红枣买卖合同是双方当事人的真实意思表示,既不违反法律规定,也符合兵团团场销售产品的相关规定,依法成立,合法有效。根据合同签订的内容来看,该押金条款的实质是定金合同。定金合同属于担保合同的范畴,是红枣买卖这个主合同的从合同。该定金合同符合我国担保法的有关规定,且双方当事人签订的红枣买卖合同合法有效,故该定金合同亦合法有效。根据上诉人的通话清单可以证明通话的人员、时间和次数,同时又有证人证言证明通话的内容,形成了证据链条,能够证明被上诉人在部分履行红枣买卖合同后同意上诉人自行处理剩余红枣的事实。被上诉人同意上诉人处理剩余红枣及上诉人将剩余红枣卖给第三人的行为,应认定为双方当事人自愿解除红枣买卖合同的行为。红枣买卖合同解除后,双方当事人的买卖关系绝对或相对终止,定金合同关系也就随之终止。既然双方当事人自愿选择了解除红枣买卖合同的权利,就说明非违约方不愿意继续履行合同,上诉人就不应得到在合同完全履行情况下应得到的利益,既不应该考虑可得利益的赔偿问题且应如数返还定金,故依据《中华人民共和国合同法》和《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,作出如上判决。

稿件录入:胡敏娟    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    二十九团多元增收“主…

    二师三十团新来大学生…

    新疆五家渠“青湖·铭…

    第十师一八六团2013年…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [图片]二十九团多元增收“主力军”成员…
    推荐稿件 [图片]二师三十团新来大学生绣十字绣打…
    推荐稿件 [图片]新疆五家渠“青湖·铭城”项目开…
    推荐稿件 [团场]第十师一八六团2013年职工军政训…
    推荐稿件 [团场]第四师七十七团2013年“涉农”专…
    推荐稿件 [巡检]兵团军事部副部长一行到第一师八…
    推荐稿件 [活动]石河子大学举行人才招聘会  万余…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [头条]伊力特等3家企业涉环境违法被环保…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 [视频新闻]新疆环保厅:公众参与环境评价将成…
    推荐稿件 [要闻]新疆兵团干旱区团场水稻亩产大面…
    普通稿件 [头条]一师阿拉尔市金银川镇第一届人民…
    普通稿件 [头条]二十九团“黑校车”超载严重 警方…
    推荐稿件 [图片]新疆棉花丰收“拾花工”笑开颜
    普通稿件 [疆内]晚清最后一个王爷的院子:绿树成…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 朱艳君 宽容之美
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 心脏…
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“五至…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠宝要…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为80后…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正误传
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号