中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 法制 >> 以案说法 >> 正文
以案说法稿件 -

五个儿女一年多不回家 孤独老母起诉索要探望权
作者:宋文彬 盛… 文章来源:芳草湖垦区法院新湖法庭 更新时间:2013-11-20 11:10:34

  兵团新闻网五家渠11月20日电 (宋文彬 盛婷婷)2013年11月初,一名头发斑白的老太太在别人的搀扶下来到新疆生产建设兵团第六师芳草湖垦区法院新湖法庭,声称要起诉5 个儿女。
  
  经了解,吴某早年丧偶,独自一人将5个儿女抚养成人。为了工作,5 个儿女纷纷迁出团场。由于老人不愿与子女同住,只好暂时独居在新湖农场。
  
  然而,随着年龄的增长,老人身体越来越不好,5 个儿女却以工作忙为由已经一年多没来看望。2013年7月,《老年人权益保障法》颁布生效后,吴某思量再三,决定将5个儿女起诉至法院,要求5人轮流每周看望一次,并要求每人每月支付赡养费200 元,作为前期没有探望的惩罚。
  
  立案后,芳草湖垦区法院民事审判庭法官为了不破坏双方的亲情关系,没有直接开庭判决,而是将老太太的5个儿女共同召集到办公室,耐心解说新修订的《老年人权益保障法》,告诉他们不探望、不赡养老人都是违法行为。
  
  “老人的今天就是子女的明天,你们母亲独自抚养你们,与一般父母相比更不容易,你们做子女的对待母亲更要尽职尽责,不仅要尽赡养义务,更要注重‘精神赡养’,不忽视、冷落她,经常探望或问候她,让她在暮年感受到温暖……”民事庭法官耐心地对吴某的这5个儿女说。
  
  法官还没有说完,吴某的大儿子就惭愧地说:“ 作为长兄,我没有对我妈尽孝,没有做好兄弟姐妹们的表率,今后,我一定改正,一有空,我就带一家人去看望我妈,如果我妈愿意,我要把她接到乌鲁木齐,和我们共同生活。”之后,其他儿女也纷纷表态,将每月按时支付赡养费,并对母亲定期轮流看望。
  
  11月17日一上班,新湖法庭法官就接到吴某的电话,她称昨天下午5 个儿女均到家中探望,并表示要撤回起诉书。
  
  法官说法:
  
  芳草湖垦区法院新湖法庭法官说,新修订的《老年人权益保障法》第18条规定:家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人,与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或问候老年人,用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权力。

  在本案中,吴某为独居老人,更需要儿女经常看望。法院受理这类案件后,法官首先要让做儿女的明白父母的付出,明白自己的责任和义务,从而达到双方谅解、挽回亲情的社会效果。


 

稿件录入:张元梅    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    芳草湖垦区法院法官下连队办案为民排忧解难
    芳草湖垦区法院法官真情注调解夫妻重归于好
    芳草湖垦区法院法官公正办案农民工维权彰显正义
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    七十六团30万吨粮油仓…

    新疆四车连环相撞78人…

    二师二十九团举办2013…

    二师二十二团初雪后凛…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [仪式]七十六团30万吨粮油仓储及加工项…
    推荐稿件 [疆内]新疆四车连环相撞78人被困零下17…
    推荐稿件 [团场]二师二十九团举办2013年职工养殖…
    推荐稿件 [图片]二师二十二团初雪后凛冽寒风人们…
    推荐稿件 [团场]第四师工会妇联工作考核组来七十…
    推荐稿件 [教育]兵团党建推进会进校园,红星一场…
    推荐稿件 [团场]四师统战部一行来七十五团指导“…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [头条]伊力特等3家企业涉环境违法被环保…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 [视频新闻]新疆环保厅:公众参与环境评价将成…
    推荐稿件 [要闻]新疆兵团干旱区团场水稻亩产大面…
    普通稿件 [头条]一师阿拉尔市金银川镇第一届人民…
    普通稿件 [头条]二十九团“黑校车”超载严重 警方…
    推荐稿件 [图片]新疆棉花丰收“拾花工”笑开颜
    普通稿件 [疆内]晚清最后一个王爷的院子:绿树成…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 朱艳君 宽容之美
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 心脏…
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“五至…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠宝要…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为80后…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正误传
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号