中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 法制 >> 以案说法 >> 正文
以案说法稿件 -

农民工盗窃43个红枣被行政拘留 大声喊冤法不容情
作者:侯子峰  … 文章来源:本站原创 更新时间:2013-11-7 22:53:56

  法律一种武器,是维护社会正义的武器,也是为人民群众捍卫权益的武器;这个武器是良心、公平、正义的使者。所以法律在任何人面前是平等的···   

    2013年30月28日,51团10连居民买合木提·买买提来所报称:“我种了40亩地的红枣,现在一共收了120公斤;请派出所处理。”民警接警后立即赶赴现场进行调查,该居民种的40亩地的枣园靠近51团6号、7号、8号、9号小区建筑工地。经过民警走访调查,得知经常有农民工去买合木提·买买提的枣园摘红枣,当这些民工看到有的时候拔腿就跑,一个人也抓不知。由于损失过大,就向公安机关报了警。该派出所民警经过调查后,给所领导汇报了此情况;所领导十分重视并要求民警立即立案。还安排民警对其51团所以的建筑工地进行检查,严格要求工地负责人员管好自己的工人。并给建筑工人讲解了兵团农产品的管理办法,也给工人说了,这里红枣和棉花就像内地种植的粮食一样。   

    此项工作开展了一周以后,于2013年11月5日,51团10连居民买合木提·买买提再次报称:“我在我的枣园里抓住4个偷红枣的汉族人,请派出所处理。”该派出所民警立即赶赴现场进行调查。经查,这4个汉族居民是51团6号小区建筑工地工人,分别是四川居民王某、张某和河南居民李某、陈某;在枣园民警在这4人的手提包里搜出共计43个红枣后,将其带回派出所。受害人要求,这4人将前期的损失进行赔偿;受害人的心情,我们可以理解,但是人这4人赔偿前期的损失,不符合常理。民警对其分别做了询问笔录,在笔录上显示这4人是第一次去受害人的枣园,但是承认了自己偷红枣的事实,刚进枣园2分钟就被抓住了。后对其住所进行检查没有赃物,证明第一次去受害人地里无疑。但是在调查期间,王某情绪很激动,冲着办案民警大喊道:“你们没有权利对我们进行调查,我们也没有犯法,只是在红枣地里捡了几个红枣;你们还想枪毙我们不成。”民警对其进行了解释,并给他讲解了执法程序。他依然不听,民警耐心的做了思想工作,简直油盐不进。  

    期间,指导员给受害人做了思想工作后,不要求赔偿前期的损失,但是要赔偿500元钱。指导员将受害人的要求给这4名作案嫌疑人,进行了传达。因为想到种地、打工的都不容易,只要相互谦让,调解便可。但是这4人一分钱也不赔偿,理由很多。民警实在无奈,只有走正规程序给受害人一个满意的答复,因为受害人是维吾尔族,而作案嫌疑人是汉族,加之51团是一个民族聚居集中的一个地域,这样的案子如果处理不好会引起民族矛盾。   

    民警调解不成,只有将其资料做全,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十三条第一款之规定十日以上十五日一下行政拘留。因王某、张某和、李某、陈某等四人,盗窃红枣的情节比较轻微,分别对四人处10日拘留。在送往拘留所的途中,这四人大声喊冤;并且辱骂民警,不知天理。民警对其怜悯,因(王某、男、汉、47岁,户籍地:四川南充;张某、女、汉、42岁、户籍地:四川宜宾;李某、男、汉、45岁、户籍所在地:河南商丘,陈某、女、汉、46岁,户籍所在地:河南洛阳。)这四人年纪都已超过40岁,且是农民工在没有追究其侮辱他人的事情。他们不懂法吗?懂,那为何要盗窃他人的财物?是为了沾一点小便宜;他们不知法吗?知,那为何蛮不讲理?是因为自己是一个年纪较大的农民工,以为法会容情。   

    从这件盗窃红枣案来看,笔者认为对王某、张某、李某、陈某等四人处10日行政拘留,不为过。因为非法占有他人财物,占为己有。虽然他们盗窃了43个红枣,但是对其不给予处罚,那么以后,他们盗窃的就不是红枣了。而且可以警示其他工友,正当做人。所以,他们怎么喊冤,无法改变他们盗窃他人红枣的事情;无轮他们怎么喊冤,法律面前人人平等。若你是一名执法者,你是要给受害者一个满意的答复呢?还是可怜那些违法犯罪之人呢?

稿件录入:侯子峰    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    三师五十一团发生一起新婚变惨剧的重大交通事故
    图木舒克市公安局开展“为何 如何 为谁”大讨论
    图木休克派出所清查流动人口抓捕两名网上在逃人员
    图木休克派出所三中全会召开前加大社会面管控力度
    图木舒克市公安局开展“送教上门”活动规范警务
    图木舒克公安局民警开展“大练兵强素质”活动
    图木舒克市公安局各派出所民警学习《警察纪律条令》
    图木舒克市旗杆桥派出所开展“岗位练兵 ”活动
    图木休克派出所民警帮助居民找回一名走失儿童
    图木休克派出所利用科技信息技术找到一走失大学生
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    七十六团30万吨粮油仓…

    新疆四车连环相撞78人…

    二师二十九团举办2013…

    二师二十二团初雪后凛…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [仪式]七十六团30万吨粮油仓储及加工项…
    推荐稿件 [疆内]新疆四车连环相撞78人被困零下17…
    推荐稿件 [团场]二师二十九团举办2013年职工养殖…
    推荐稿件 [图片]二师二十二团初雪后凛冽寒风人们…
    推荐稿件 [团场]第四师工会妇联工作考核组来七十…
    推荐稿件 [教育]兵团党建推进会进校园,红星一场…
    推荐稿件 [团场]四师统战部一行来七十五团指导“…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [头条]伊力特等3家企业涉环境违法被环保…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 [视频新闻]新疆环保厅:公众参与环境评价将成…
    推荐稿件 [要闻]新疆兵团干旱区团场水稻亩产大面…
    普通稿件 [头条]一师阿拉尔市金银川镇第一届人民…
    普通稿件 [头条]二十九团“黑校车”超载严重 警方…
    推荐稿件 [图片]新疆棉花丰收“拾花工”笑开颜
    普通稿件 [疆内]晚清最后一个王爷的院子:绿树成…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 朱艳君 宽容之美
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 心脏…
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“五至…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠宝要…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为80后…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正误传
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号