中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·兵团新闻网栏目发稿及得分明细表--[1月22日] ·新疆生产建设兵团第二师二十九团关于有奖征集团歌获奖…--[1月16日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 法制 >> 以案说法 >> 正文
以案说法稿件 -

韦红杰 王伊荣:离婚损害赔偿可追究第三者赔偿责任
作者:韦红杰 王… 文章来源:本站原创 更新时间:2013-9-13 15:07:17

    我国2011年4月28日公布实施的《婚姻法》首次确立了离婚损害赔偿制度。尽管最高人民法院对新《婚姻法》作出了司法解释,但不能事事俱细。笔者结合对婚姻法第46条规定的离婚损害赔偿制度的学习与理解,就有第三者介入的离婚案件中提起的离婚损害赔偿能否追究第三者赔偿责任的问题略表观点,以求教于同仁。

    对此问题,有人提出离婚损害赔偿不宜追究第三者的责任。其理由是:(一)第三者介入他人家庭的主要原因问题是道德问题,不应将道德调整的问题纳入法律范畴。(二)第三者不是离婚诉讼的当事人,离婚损害赔偿是基于夫妻权利义务。而赔偿请求人与第三者之间无直接法律关系,如果将第三者纳入离婚损害中,会人为地扩大、激化矛盾,造成离婚不再是配偶双方权利义务的平衡与救济,而是三方甚至多方的事情,复杂了离婚案件。(三)在实践中,多数第三者处于隐蔽状态,在离婚判决中不易认定。

    笔者认为,离婚损害赔偿可以追究第三者的赔偿责任。理由如下:(一)我国宪法第49条、民法通则第104条、婚姻法第3条规定,对合法婚姻的保护提供了法律依据。最高人民法院2001年2月26日通过的《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第1条规定,公民的人格权利受到侵害的,有权请求精神损害赔偿。对于有第三者介入的离婚案件中提起的离婚损害赔偿是否可以追究第三者的赔偿责任,世界上大多数国家均有规定,受害方有权请求损害赔偿,如英美国家、法国及我国的台湾地区。台湾民法典规定“配偶与第三人通奸,受害配偶感到悲愤、羞辱、沮丧,其情形严重者,可谓为名誉受到侵害,虽非财产上之损害,亦得请求相当之慰抚金”。(二)虽然《婚姻法解释(一)》没有作出明确的规定,但我们不能以此来否定追究第三者赔偿责任的可能性;从本质上说第三者和有过错方的通奸、同居行为是对无过错方合法权益的侵害,属共同侵权,符合侵权损害赔偿的全部构成要件,第三者和有过错方应当对此后果共同承担赔偿责任。(三)婚姻法第4条规定,夫妻应当互相忠实,互相尊重。第三者的介入妨害了无过错方配偶的性权利平等地享有,即妨害了无过错方配偶应当享有的夫妻间相互忠实、相互尊重的权利,同时也妨害了正常的婚姻家庭关系。第三者介入的引起的离婚,是对无过错方配偶权最大侵害--丧失了配偶权,会给无过错方配偶造成精神上的损害,无过错方配偶要求第三者对其精神损害进行赔偿,以慰抚其心灵的创伤并惩罚加害人的请求于法于理均不为过。

    实践中,因第三者插足而引起的离婚案件,占有较大的比例。为了防止第三者非法干预、妨害、破坏他人的婚姻关系,法律应当赋予无过错方配偶追究第三者赔偿责任的权利。配偶一方与第三者通奸、同居过错行为的发生,对于无过错配偶来讲,第三者和有过错方均是罪魁祸首。过错方配偶是因婚姻法第46条第(一)、(二)项情形而引起离婚的,第三者也应对无过错方配偶丧失配偶的后果承担相应的赔偿责任。只有这样,才能更好地保护无过错方的合法权益,使损害赔偿责任更好地得到落实,以维护正常的社会秩序和公序良俗。

稿件录入:王伊荣    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    兵团德坤:26天建造装…

    农二师冠农果茸股份公…

    二师二十二团首次成功…

    二师二十二团业余舞蹈…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [要闻]兵团德坤:26天建造装修完成装配…
    推荐稿件 [活动]农二师冠农果茸股份公司荣获全国…
    推荐稿件 [团场]二师二十二团首次成功引种“世界…
    推荐稿件 [图片]二师二十二团业余舞蹈队早排练 敬…
    推荐稿件 [案件追踪]胡顺芝:两男子演双簧诈骗4万元
    推荐稿件 [教育]柳树泉农场20万“金秋助学”基金…
    推荐稿件 [材料]“入耳、入脑、入心”架起干群“…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 [连队]黄田农场精品园葡萄喜获丰收 四方…
    推荐稿件 [要闻]亚欧博览会二师铁门关市带来47个…
    推荐稿件 [疆内]新疆和静县发现全国规模最大“石…
    普通稿件 [要闻]杨福林任新疆建设兵团政法委书记…
    普通稿件 [公司]冠农绿原糖业举办工会知识专题培…
    普通稿件 [头条]阿拉尔市塔南团场“光纤入户”有…
    普通稿件 [公司]“五个结合”、“十一个一”推进…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 心脏…
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“五至…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠宝要…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为80后…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正误传
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包
    普通稿件 抑郁症患者需要的六点关怀

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号