中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·兵团新闻网栏目发稿及得分明细表--[1月22日] ·新疆生产建设兵团第二师二十九团关于有奖征集团歌获奖…--[1月16日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 法制 >> 以案说法 >> 正文
以案说法稿件 -

韦红杰:宅基地使用权属的确认,不能直接诉至法院
作者:韦红杰 文章来源:本站原创 更新时间:2013-9-11 15:58:10

    基本案情:职工杨某与方某系邻居,1999年杨某退休后回到原籍居住。2012年杨某回来后,发现方某在与其相邻的宅基地上建造了猪圈,杨某认为方某的猪圈占用了自己的宅基地,遂要求方某拆除,但方某认为自己没有占用杨某的宅基地,拒绝拆除。杨某无奈,故起诉到人民法院。

    经法院审查认为,虽然杨某、方某都有相应的土地使用权证,但双方对争议的地块权属划分归自己使用无证据予以佐证,且该宅基地使用权属的划分是由行政机关或政府确定的,故杨某和方某的争议应由相应行政机  关、政府处理。法院告知杨某和方某应找上述机关处理解决,对该案不予受理。

    评析意见:司法实践中,宅基地纠纷及有关宅基地的侵权纠纷多见于由审批机关审批、监管不到位造成的纠纷、争占宅基地以外的国家或者集体空闲地引发的纠纷、私自调换宅基地引发的纠纷以及因四址界址不明引发的纠纷,上述纠纷均涉及宅基地所有权属或使用权属的确认,不能直接起诉到法院。其理由是:(一)宅基地所有权和使用权争议所涉问题的政策性很强,都与行政管理密切相关。为了保证这些纠纷能够迅速、有效、及时、妥善处理,我国《土地管理法》第16条规定:“土地所有权和使用权争议,应由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或县级以上人民政府处理。当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以在接到处理决定通知起30日内,向人民法院起诉。”(二)实践中,宅基地使用权属的确认、划分均是由国土资源部门代表政府行使,在遇到上述纠纷时,人民政府也是指定相关国土资源部门来处理。故该部门的处理决定应视同人民政府的处理决定。当事人不服的也只能向人民法院提出行政诉讼。

    综上,宅基地使用权及权属确认纠纷,法院不能直接受理。

稿件录入:王伊荣    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    第二师三十三团十六连…

    新疆天富集团工会发放…

    二师三十团储备青贮饲…

    新疆天业热电举办员工…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [材料]“入耳、入脑、入心”架起干群“…
    推荐稿件 [连队]第二师三十三团十六连新建棉场 方…
    推荐稿件 [头条]新疆天富集团工会发放助学金助二…
    推荐稿件 [团场]二师三十团储备青贮饲草12000吨 …
    推荐稿件 [公司]新疆天业热电举办员工“阳光笑脸…
    推荐稿件 [图片]北京志远功臣关爱基金会赠爱心图…
    推荐稿件 [教育]教师节:十师一八五团中学10名优…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 [连队]黄田农场精品园葡萄喜获丰收 四方…
    推荐稿件 [要闻]亚欧博览会二师铁门关市带来47个…
    推荐稿件 [疆内]新疆和静县发现全国规模最大“石…
    普通稿件 [要闻]杨福林任新疆建设兵团政法委书记…
    普通稿件 [公司]冠农绿原糖业举办工会知识专题培…
    普通稿件 [头条]阿拉尔市塔南团场“光纤入户”有…
    普通稿件 [公司]“五个结合”、“十一个一”推进…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 心脏…
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“五至…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠宝要…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为80后…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正误传
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包
    普通稿件 抑郁症患者需要的六点关怀

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号