中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 画廊 绘画 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 政务 求购 供应 招商 专题


公告:
·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日] ·最新《投稿须知》--[1月11日] ·关于《兵团新闻网》2010年度优秀个人先进单位的公告--[12月31日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 法制 >> 人物风采 >> 正文
人物风采稿件 -

苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
作者:薛炜 文章来源:本站原创 更新时间:2011-2-26 11:37:10

    ——记农四师公安局经侦支队支队长苏克勤先进事迹
    他——平和的语气,一脸的正气,一双炯炯有神的大眼睛,威严中裹着灵气,执著中透着锐利。
    他——凭借着几十年如一日脚踏实地的奋斗拼搏,在刑侦、经侦岗位上,以过硬的警务技能和丰富得破案经验,使他在刑侦、经侦队伍中脱颖而出,成为一名真正的老刑警。
    他——一个不折不扣的硬汉,押解任务时因公负伤,又因工作劳累引发脑垂体卒中,在医院无法起床的时候,他一心仍想着打假工作。
    他——就是农四师公安局经侦支队支队长苏克勤。
    翻开苏克勤的档案,印入眼帘的是他一连串闪光的足迹:26年从警路,荣立个人二等功二次、三等功三次、嘉奖十四次、2007年被公安部评为保护知识产权“山鹰行动”先进个人;2008、2009年连续两年被公安部、国家知识产权局评为全国保护知识产权执法先进个人;2010年被国家知识产权局、公安部、海关总署、国家工商总局、国家版权局、最高人民检察院、中国贸促会、国务院新闻办八部门联合授予2010年世博会知识产权保护专项行动先进个人;连续三年被评为兵团整顿和规范市场经济秩序先进个人……兵团电视台、新疆人民广播电台、《新疆法制报》、农四师电视台等十余家媒体多次跟踪报道,《伊犁垦区报》以《打假英雄苏克勤》为题,专版报道了他的事迹,《科学发展观的忠实执行者》一书则以报告文学形式介绍了他的英雄业绩。成为我兵团公安战线的楷模,全国打假战线的先进个人。
    追溯他的从警足迹,在一次次惊心动魄的搏斗和斗智斗勇的较量中,他用勤奋和智慧书写着经侦本色;在日复一日、年复一年的调查走访和审讯中,他用执著和忠诚熔铸了辉煌。26年激情燃烧的从警生涯,他获得了一名警察的精彩人生,却失去了太多幸福快乐;26个寒暑春秋重复着危险而乏味的工作,他凭借着惊人的毅力和顽强的精神一步一个脚印地坚实前行。


英勇无畏,演绎了新时期的钢铁战士


    苏克勤长期深入在基层打假第一线。他身处艰苦、复杂、危险的工作环境,吃尽了常人难以想象的苦头,承受了常人难以承受的艰险。年过半百的他长年累月地带领经侦支队打假队员跋涉在南北疆一带的城乡结合处,内地一些偏远的乡村。为了防止制假贩假分子钻空子,多年来他放弃了双休日和节假日,抓住每个节日打假的关键时机,组织打假队员设卡堵截、蹲点守候、追踪破案;在打假行动中,他冲锋在前,长途跋涉清查窝点,抓捕逃犯。制假窝点有的在黑暗的地下室,有的在隐蔽的废旧厂房内,有的在偏远的山坡上,有的更深藏在不宜被人发现的土山沟里。迎冷风、战严寒,顶烈日、战酷暑,蚊虫叮咬、风吹雨打,风餐露宿,几天几夜喝不上一口热水,吃不上一口热饭,睡不了一次安稳觉;头发长了没有时间理,胡子长了没有剃须刀,衣服脏了来不及洗,手上长茧、脚下长泡,夏天身上长痱子,冬天手脚皲裂,这是他常年在外打假辛苦的一个真实写照。为了与制假分子周旋,扫除制假分子设置的障碍,他连续在外苦斗几十天:到内地办案来回八千多公里乘坐火车,他毅然坚持下来;开车将犯罪嫌疑人从杭州押回新疆的路上,他不但沿途要驾车,还操心着犯罪嫌疑人的安全;查获的假酒及包装材料要一箱一箱地往车上搬,没有机械帮助,靠的就是体力。这样的劳动强度连年轻的小伙子都顶不住,而苏克勤却放下领导的架子,勇往直前,主动承担起最艰难、最复杂、最危险的任务。年轻的队员们都钦佩地称他是公安战线上的“铁人”。


智勇双全,体现了老刑警的英雄气概


    苏克勤不仅吃苦耐劳,而且英勇无畏,生命危险常伴他左右。面对制假头目的猖獗和其他制假分子的躁动,他经常徒手应对。2009年12月9日,他带领打假队员花了五天的时间,长途跋涉,赶赴温州,捣毁两个大型非法印制假冒“伊力”牌商标标识的窝点,然而在此之前却有许多惊人的一幕,为了不让犯罪嫌疑人发觉,办案民警假扮“买家”与制假分子牵上线,在确定好会面地点后,苏克勤只身一人与嫌疑人见面,其他办案民警做好“埋伏”。约定的时间到了,苏克勤见到一个身材高大的青年男子直奔他来,眼看该男子就要到他身边了,他似乎察觉什么,转身就要跑,苏克勤见机不妙,箭步冲上前去,快速从身后锁喉,将嫌疑人牢牢控制住,嫌疑人为了逃脱,死命的挣脱,并口出狂言:如不放手,我就和你玩命!苏克勤没有被吓着,仍死死的卡住嫌疑人的脖子,直到附近的民警赶来。对于年过半百的他,此举、此时此刻,队员都流下激动的眼泪……
    为了打假工作,他几次差点“光荣”;面对心狠手辣的制假分子嚣张气焰,他机智勇敢、毫不留情。制假分子千方百计地阻止打假队伍的前进,他们电话恐吓、上门滋事、砸破警车、投放烟火。苏克勤和他的队员一次又一次与制假分子短兵相接、掌握确凿证据给违法犯罪分子以沉重打击。
2010年4月5日,打假队查获一个制假窝点,苏克勤身先士卒!狡诈的制假分子还经常捏造谣言、挑起事端,开车冲撞办案民警。制假分子把苏克勤看作眼中钉、肉中刺,千方百计威胁利诱,多次企图以死相拼,甚至有的制假分子说:你一年不打假,我送你一辆宝马轿车。但苏克勤凭借其勇敢和机智,一次又一次摆脱了制假分子设置的陷阱。面对复杂的案件,他沉着冷静、善于应对,民警们都称他是十足的孤胆英雄,是压不跨、打不败的硬汉。


疾恶如仇,展示了他无畏的赤胆忠心


    经侦战线是一个没有硝烟的战场。干过公安的同志都知道,没有一定的能耐、智慧和毅力干不了经侦。苏克勤同志正是凭借一种敢于攻坚克难的毅力和耐力和对经侦工作的热情,成为一名智勇兼备的侦查员。
    2010年4月,国家驰名商标产品伊力特白酒被不法分子假冒,造成直接经济损失达50余万元,严重侵犯了企业的合法权益,引起了师领导的高度的重视。他看在眼里,急到心上,为此,他不知放弃多少个夜晚,分析案情,理清侦查思路,就这样,他从没有因为熬了夜而停止第二天的工作。功夫不负有心人,经过5个月的缜密侦查,于2010年9月15日本案终于取得了突破性进展,但时至中秋节前夕,犯罪嫌疑人在原籍,暂时不会离开,为了尽快侦破此案,他放弃中秋节回家团圆,带领支队民警火速踏上南下的步伐,这一天正是2010年中秋节。就这样,长途跋涉,辗转杭州、温州、成都、邛崃、大邑、泸州等县市,经过十几天的长途奔波,一举将犯罪嫌疑人杨某某和金某某2人成功抓获。有时“三高”(血糖高、血脂高、血压高)病症几乎让他窒息,由于父母的遗传,他很早就患上了糖尿病,这种病一直折磨了他十来年。在加上长年在外办案,饥一顿、饱一顿,导致了现在每天必须打胰岛素,但是胰岛素必须在低温下保存,出差在外就没有这个条件,他只好吃药来勉强维持。为了不给其他民警增添麻烦,为了加快办案速度,他硬是装作如无其实的样子奔跑了近万公里。2010年10月1日,这一天,正值举国上下喜迎国庆佳节,苏克勤侦破了这起特大非法制售注册商标标识案件,用这种方式为国庆“献礼”。节日却没有和家人团聚,他却无怨无悔。


爱岗敬业,留下了他背后深深的内疚


    都说公安苦,都知一线最苦。然而,毅然选择经侦工作的依然是他苏克勤。平时,经侦工作就是加班时间多、回家休息少,突发情况多、有规律上下班少。苏克勤自担任经侦支队支队长以来,更多的是把时间献给了破案,把自己献给了公安事业,他带领民警冲锋陷阵、风餐露宿,加班加点,平均每月超时工作200多小时。难怪有人说,刑警是单身汉的职业,无牵无挂。苏克勤妻子是这样描述的“在单位他就是一个‘不倒翁’,回家他简直是一个活‘睡神’”。就这样,经侦工作的特殊性不得不使他与家庭有了“距离”,陪老婆吃饭的次数屈指可数。母亲体弱年迈,他又回家探过几次亲?妻子多病,可每当妻子躺在病床上最需要他的时候,他又有几次能陪在身边?记不得有多少次刚睡下被紧急呼叫赶赴现场,有多少次通晓达旦审讯调查,有多少次风餐露宿追捕逃犯,有多少次在与犯罪分子的英勇搏斗中与死神擦肩而过。生活中的苏克勤就是这样一个铁骨钢筋、不知疲倦的硬汉,纵然自己病痛缠身,纵然对家庭愧疚如山,但在紧要关头他却还是挺身而出。2006年4月,忙碌了一天的他突发脑垂体卒中,住进了医院,在辗转几家大医院都没有得到有效治疗,家人都失望了。可是奇迹发生了,苏克勤凭借他的体力和毅力战胜了病魔。经过近3个月的治疗,病情刚刚得到了恢复,但师里发生了一起特大经济案件,案件非常棘手,需要苏克勤这位老侦查员、老预审员。闻讯的他二话没说,拔了吊针就冲向了“战场”。苏克勤就是用这种敬业的精神演绎着他无悔的警察人生。


拒腐防变、决不循私枉法放纵犯罪


    近年来。一些重点地区的制假活动,涉黑迹象日趋明显,查办案件遇到的压力和阻力越来越大,特别是制假分子看到硬的一手不行,又使出诸多拉拢腐蚀之类的软的一手。从而,使打假队面临的诱惑也愈来愈多。面对这些新情况、新问题,苏克勤始终坚持原则,严守法纪,恪尽职守,秉公执法,绝不循私枉法,以权谋利。面对不法分子多次重金诱惑,他断然加以拒绝。随后,涉假人员得知在苏克勤眼里,金山银山不屑一顾,送钱送礼,不仅不管用,反而有可能被他抓住把柄,揭开老底!因此,制假分子既十分泄气,又感到胆寒!所以苏克勤所到之处,闻讯的制假分子互相提醒:"老苏来了,要小心了,撞到他的手上可就没救了!"面对同事和亲友的多方说情,苏克勤同样能够坚持原则,不徇私情。一句话,他从不为金钱、权力和亲情所动,坚持依法办案,决不办金钱案、关系案、人情案。从而,使所有违法犯罪分子都受到法律的应有惩处,捍卫和维护了法律的尊严和权威,有效地震慑、遏制了犯罪分子的制假活动。他对打假工作中发现涉及黑恶势力及其"保护伞"问题,更是坚决顶住压力,敢于动真碰硬,依法严肃查办。2010年11月苏克勤带队赴内地循线追查一专门制售假冒伊力牌注册商标标识窝点,当赶到时却遇到了当地黑恶势力和“保护伞”的阻挠和干预,犯罪嫌疑人早已闻讯逃跑。在清查制假窝点时,当地一些村民阻挠和干涉办案民警工作,采取断电、恐吓、阻止运输车辆进村等方式,千方百计的设置障碍。苏克勤没有被吓倒,克服困难,坚决把赃物依法查扣。之后犯罪嫌疑人托人给苏克勤送来了2万元钱,请求开脱,了结此案。苏克勤不但没有“领情”,而且把此案报公安部申请督办。过了10天公安部督办案件批下来了,犯罪嫌疑人着急了,又托人给苏克勤打电话:能否投案自首后,交点钱再放了。苏克勤没有答应,他严厉的说:非抓住绳之以法不可。


打假英雄,演绎了经侦战线的辉煌


    不菲的打假战绩来自他锲而不舍的精神。苏克勤同志在工作上是个有心人,他勤于钻研,善于总结,办一案,打一仗,进一步。苏克勤每办一案,都记录了办案过程中掌握的各种信息;写满了工作中存在的问题和待办工作提示;在他的脑子里,装的全是案件线索和犯罪嫌疑人!苏克勤凭借以往经验,对制假、贩假人员了如指掌,脑子都赶上了电脑。可谓他享用不尽的破案秘诀!苏克勤胆大心细、有勇有谋。在多年的打假斗争中,他先后指挥了“山鹰行动”?、“整顿和规范市场经济秩序专项行动”?和“公工商联合打假行动”、 “打击制售伪劣产品和侵犯知识产权‘亮剑’专项行动”等许多出色的“战役”,立下了赫赫“战功”。由于他在打假战线上做出了突出贡献,多次得到公安部、国家知识产权局的表彰和肯定。他勤于钻研、善于总结、巧于运用,能够独具慧眼地发现线索、疑点,创造出一个又一个成功的战例。2010年11月苏克勤获取了一条重要线索:某公司非法生产假冒的伊力系列酒,数量巨大,并且假酒已全部销售,此案引起了师领导的关注。在证据甚少的情况下,为了快速侦破此案,苏克勤用其智慧布置了一场别开生面的侦破行动。确定嫌疑人、寻找突破口、抓捕重点人、组织审讯组、收集证据链等等一系列工作紧张有序的开展,在7日内将案件查了水落石出,该犯罪团伙生产的假冒伊力系列酒达数十万瓶,数量可谓之大,该案的侦破充分展示了苏克勤作为老公安侦察员的素质和水平。他深谙群众工作,深得群众的信任支持,他的手机成了举报热线,知道打假办的群众主动地向他提供打假线索,就连曾经被打击处理过的制假贩假的人员有的也会积极提供线索。他非凡的工作能力创造了出色的工作业绩。据不完全统计:2000年以来,苏克勤带领的队伍先后抓捕违法犯罪人员368名,破获涉假刑事案件215起,其中公安部督办案件3起。共捣毁制假窝点236处;收缴制假酒机器28台、粘胶枪240支、丝网印模和菲林300余张;查扣运假车辆76台;查获假酒170余万瓶、假烟6000余条、假商标180余万套、假薰衣草精油10000瓶、假发票5000份、假种子6000公斤、假币20万元,总案值高达4亿元,为国家挽回经济损失达3亿元,避免企业造成经济损失达6亿元。


无私奉献,为经济保驾护航是他心愿


    苏克勤同志为了自己挚爱的职业,不惜牺牲个人的一切,把家“安”在了单位的办公室。不管是正常上班,还是节假日,不是在办公室处理日常事务,就是查处办案。在单位,同事们都称他为“工作狂”。上班总是来得最早,下班走得最晚,处警办案、围追堵截、查抄窝点……长期无规律的办案生活,使苏克勤多了个绰号“不回家的人”。也许有人会问:这样拼命工作值不值?是的,值不值?这是每一个警察都回避不了的思考。苏克勤无疑是思考过了-----警察需要奉献,更需要忠诚。不为人理解的是这些,但就是这些不为人理解的才正是这个职业的魅力所在。工作越久,就越被它的魅力所吸引。从警之路,早已使他诚心不改,痴心不悔。就有这样一个人,他为公安经侦工作而生,肩负着惩治经济犯罪的使命,用职责书写着辉煌。

稿件录入:薛炜    责任编辑:master 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    农四师公安局经侦支队集体及个人获多项表彰
    农四师公安局苏克勤获世博会知识产权保护先进个人
    七十一团农资打假第一案告破 假种子坑农者必严惩
    两车相撞酿车祸农四师公安局民警奋勇相救伤员脱险
    农四师公安打击假冒知识产权信息被公安部信息网采用
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    电视连续剧《雪浴昆仑…

    新城建筑有限责任公司…

    水工处路桥分公司“三…

    冠农与金蝶、IBM强强联…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    固顶稿件 电视连续剧《雪浴昆仑》开拍
    推荐稿件 [法制新闻]农四师公安局经侦支队集体及个人…
    推荐稿件 [图片]新城建筑有限责任公司开展春季安…
    推荐稿件 [理论动态]浅谈基层民警如何减压
    推荐稿件 [图片]水工处路桥分公司“三·八”妇女…
    推荐稿件 [师局]冠农与金蝶、IBM强强联手打造信息…
    推荐稿件 [图片]价格翻翻农四师七十八团“伊帅”…
    推荐稿件 [连队]一三三团二十一连多项措施加强连…
    推荐稿件 [图文专稿]石河子市公安局红山派出所收到群…
     
    热 门
     
    固顶稿件 电视连续剧《雪浴昆仑》开拍
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    推荐稿件 [图文专稿]朱建忠:我们欣欣向荣的海外事业
    推荐稿件 [政务要闻]兵团政委聂卫国等兵团领导接见兵…
    普通稿件 [要闻]城市,让生活更美好——2010年上…
    推荐稿件 [人物访谈]五一农场:抢抓机遇
    普通稿件 [社会]四妙龄少女被逼卖淫跳脱衣舞 获…
    普通稿件 [社会]乌鲁木齐房价连年升 蜗居者梦想…
    普通稿件 [科技]北屯高中《感恩的心》主题班会增…
    普通稿件 [政务要闻]黑龙江省农垦总局客人来兵团考察…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 2010春夏男装流行报告
    普通稿件 格子效果衬衫实用选搭技巧
    普通稿件 过渡季 及膝长袜卷土重来
    普通稿件 这一季,你必须有一根腰带
    普通稿件 时尚达人春夏穿衣随心搭
    普通稿件 2010春夏时装最IN流行风
    普通稿件 心理学家研究发现:灯光暗点好谈…
    普通稿件 常喝养生汤不如"心灵鸡汤"情志过…
    普通稿件 学会支配自己的"心理脚本"让人生…
    普通稿件 强作欢颜掩盖内心痛苦 都市白领警…

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼
    新ICP备05001981号