中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 画廊 绘画 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 政务 求购 供应 招商 专题


公告:
·重要:关于提高《兵团新闻网》稿件质量的公告--[7月13日] ·各团场频道已开通请各单位严格按格式发布新闻--[6月25日] ·2010年3月《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件统计--[4月19日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 新书 >> 叶尔羌魅力 >> 正文
叶尔羌魅力稿件 -

崔俊仁小小说:阴差阳错
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-3-2 17:02:41

 

    崔俊仁,男,汉族,1974年出生于甘肃省通渭县李家店乡崔河村,1997年毕业于四川师范大学中文系汉语言文学专业,历任《大校园报》、《速记与写作》等多家报刊特约记者、撰稿人,文学、新闻作品先后30余次获国家级奖励。现为兵团农三师叶尔羌报社编辑、记者,系中国青少年作家协会、中国文化信息协会会员,北方文学艺术研究所,中华当代文学艺术馆特约研究员、评论员,农三师作家协会秘书长,现发表各类作品逾50万字。

 

 

阴差阳错
     
       

  新调来的县长要来乡里检查工作的消息传开后,乡长紧急部署迎检工作。去年从四川师范大学毕业的李冰作为乡政府的一名勤杂工,自然要比其他人忙乎得多。
       
  大家正在忙得不可开交的时候,谁也没有注意到乡长办公室来了一位农民模样的中年人。此人一进乡长办公室,便对忙得满头大汗的李冰问了句:
       
  “小姑娘,你们乡长上哪儿去了?”
       
  “噢,你好!你请坐稍等。”李冰一边忙着给来人沏茶,一边擦着汗说:“我们乡长刚出去检查各单位打扫卫生的情况了,一会儿就来。”     
      
  “检查卫生是爱委会的事嘛,怎么还要乡长去督促检查哟?”
      
  “你不知道吧。听说新调来的县长今天要来我们乡检查工作。”
      
  “原来是这样。”来人像是对李冰说,又像是在自言自语,“新调来的县长不就是我吗?可是我已经来了有一个时辰了呀。”
      
  “什么?你就是县里新调来的县长?”李冰一脸的惊诧。
      
  “怎么,不像吗?”来人随和地笑问,“小姑娘,听你口音好像是重庆人吧?你什么学历,哪所学校毕业啊?”
       
  “像,像。”李冰连忙回答,“我老家是重庆万县,毕业于四川师大中文系,本科毕业。”
       
  “不错嘛!小姑娘,我也是万县的(人)嘛,咱们可是老乡哟!近几年万县来支援边疆建设的大学生可不少,你要定下心来好好干哟!”来人果然会说一口流利的家乡话。
       
  “啊哟,李县长啊,可把你给盼来了。你咋不早打声招呼,好让乡里的车去接你。”乡长一进门赶忙和李县长握手,“对了,刚才我进门时你和我们小李谈得挺热闹嘛,怎么,你们认识!”
       
  “怎么不认识嘛,上几辈人还认识呢!”李县长幽默道。
       
  当乡长和李县长说话的时候,李冰整理好办公桌上的东西就悄悄退了出去。
       
  第二天刚上班,乡长便派党办室小王通知李冰到他办公室去一下。一进门,乡长满面笑容地招呼李冰坐下,这倒使李冰局促不安起来。由于李冰自来乡里当勤杂工以后,乡长一直认为李冰既冷又冰,“有些不听话”,特别是乡里决定要精简人员后,乡长几次告诉李冰做好思想准备工作,说乡里可容不下她这个本科生,而李冰也随时做好了走人的准备。此前,李冰抱以支援边疆建设的雄心壮志,放弃成都一私立学校的高薪聘请来到这,没想到……
       
  看着李冰一脸的不自然,乡长笑了笑,语重心长地说:“小李呀,我叫你来是有件事,乡里本来计划将魏明提升为主管汉语教育的教育中心副主任,但我们经过近一年的考察,认为你能吃苦,文化程度又高,昨晚我和书记商量,这教育中心副主任还是由你担任,你可要有个思想准备呀。”
       
  李冰一听,反倒半天回不过神来。想想前不久,教育中心副主任张艳老师病危,乡政府上下议论纷纷,许多人都削尖了脑袋往乡长、书记家跑,这样的事怎么会一下子落到一个“有些不听话”的人身上……
       
  “我们也考虑到你刚出校门不久,实践经验欠缺些,教育管理嘛你自己多学习学习,你毕竟是乡政府里惟一的本科生,好好干,年轻人最有出息。”乡长接着对李冰说。
       
  “我?这不行吧,乡长,你……”李冰刚想说点什么,乡长挥挥手,打断了李冰的话。
       
  “小李呀,年轻人要自信一点嘛,怎么能随便说自己不行呢?你去年刚来乡里在乡中学试教期间,好多老师反映你课教得不错,学生和学生家长对你评价都挺高的,至于后来又让你当后勤人员……唉,这事咱就不提了,今天讲的这件事就这么定了,你要理解领导的苦心呀!”乡长说着说着又好像想起了什么,“哟,对了,小李呀,昨天李县长,就是县里新来的李县长,是你……?”
       
  “李县长?”李冰摇了摇头。
       
  “我随便问问,随便问问,好了,你回去准备一下,这两天就到教育中心上任吧。”乡长笑了笑说。
       
  从乡长办公室出来,李冰一头雾水……

稿件录入:master    责任编辑:master 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    崔俊仁:“苦水滩”上甜美的歌——伽师总场经济社会发
    崔俊仁:灾难之后——四十六团2004年抗灾自救回眸
    崔俊仁:屹立昆仑鹏翅展
    崔俊仁:援疆路上不了情——记中联部援疆干部宋祖德
    崔俊仁:无悔的选择
    崔俊仁:扭秧歌
    崔俊仁:献给夏日的歌
    崔俊仁:春恋
    崔俊仁:春播
    崔俊仁:春潮
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    电视连续剧《雪浴昆仑…

    北屯高级中学开展滑冰…

    郭志利 陈金莲:真爱撑…

    前进水库管理处党员积…
    固顶稿件 [法制新闻]乌鲁木齐垦区检察院李永华以新疆…
    固顶稿件 电视连续剧《雪浴昆仑》开拍
    推荐稿件 [教育]北屯高级中学开展滑冰试滑训练打…
    推荐稿件 [图文专稿]郭志利 陈金莲:真爱撑起温暖的家
    推荐稿件 [活动]前进水库管理处党员积极向贫困党…
    推荐稿件 [要闻]经济观察:棉价狂涨究竟给新疆兵…
    推荐稿件 [连队]农四师七十四团连务公开栏搭建起…
    推荐稿件 [活动]全国职工工会知识竞赛一四九团40…
    推荐稿件 [要闻]石河子花卉大棚成新疆蝴蝶兰新品…
    推荐稿件 [团场]入伍前先充电一四九团人武部组织…
     
    热 门
     
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    推荐稿件 李乾红散文专辑
    推荐稿件 颜萍散文专辑
    普通稿件 沈虹诗歌专辑
    普通稿件 魏川黔:致中国玉树
    普通稿件 张艳:赞美你——护士
    普通稿件 刘淑芳:鱼儿与大海
    普通稿件 魏川黔:再到金黄色的沙包上……
    普通稿件 李雨菡 胡志芬:那一次我说了“不
    普通稿件 张艳:你知道我在想你吗
     
    娱 乐
     

    2010春夏男装流行报告

    格子效果衬衫实用选搭…

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼
    新ICP备05001981号