中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·关于《兵团新闻网》2014年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月26日] ·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 小说 >> 正文
小说稿件 -

我是你五百年前失落的莲子
作者:邓玉珍 文章来源:本站原创 更新时间:2015-6-28 20:43:11

 
“我是你五百年前失落的莲子
每一年为你心碎一次
多少人猜测过 莲的心事
慢慢风干变成唐诗宋词......”

    每当我听到这首悲情的歌曲,我的思绪就会回到30多年前,眼前飘浮着你的身影。莲香啊,那个兰心蕙质的女子,最终成为我一辈子难以忘怀的倩影。

    八十年代初期,我转学到了二姐所在的县城读书。初到学校,校园里那错落有致的教学楼、宿舍楼,和绿树成荫的小道令我耳目一新。最令我开心的是,在校园一侧,居然有一个占地上千平米的大大的荷花池。我入学的时候,正是荷花绽放的季节。清晨,站在荷花池旁,嗅着荷花淡淡的清香,连往常最讨厌背诵的生涩的古文,那一刻都变得生动起来。

    一个雨后的清晨,我一如既往的来到荷花池旁。只见荷花池里如大大的绿手掌一般的荷叶上,滚动着晶莹剔透的小露珠。那一朵朵盛开的莲花如袭水踏月,拔云推雾般扑面而来,如同一个个披着粉色梦幻般沙衣,脸上涂着淡淡胭脂的少女;又似遗落人间的仙女,姿态不一的斜坐在荷叶之上,高贵、清雅......我不禁被眼前的美景迷住了,忘情地欣赏着荷塘美景。“哈哈哈......”突然,一阵银铃般清脆的笑声传来,将我从梦幻中惊醒。抬眼望去,一位十三四岁左右的女子出现在眼前:犹如水中美丽绽放的莲花一般的脸盘上,眼波流转处,清爽典雅,还有那如波般律动的纤腰,在微风中缓缓舒展的玉臂......我一愣!怎么似曾相似?那一刻,我真想想走上前去,抓住那双看似柔若无骨的小手问问她,我们可曾在梦中相遇?恍惚中,那仙子一般的女子粉嫩的笑脸在我眼前一晃,就随着一阵微风飘了过去。那擦肩而过时的回眸一瞥,温柔且纯净如清泉。

    后来才知道,这位如梦中仙子一般的女子,有着诗一样的名字—莲香,是和我同一年级3班的学生,更巧的是,她家就住在离二姐家不远的一个胡同里。慢慢地,我和莲香渐渐熟悉起来,我们每天早上一起相约到荷花池边背诵课文,回家后,经常在一起完成作业。随着交往的加深,我发现莲香的美,不只在外表,更在于她的那颗真诚而善解人意的心。莲香的爸爸妈妈身体不好,所有的家务几乎都是莲香在做,可她从来没有因此耽误学习,莲香的成绩一直名列班级前茅。看着莲香专注读书的神情,我总暗自在想:这是一位怎样的女子呢?这么清新自然,柔弱如花,却又有着那么坚强的一颗心。心灵深处,有一种说不清道不明的情愫悄然升起,每次看她的眼神里,多了一道朦胧的星光,而莲香每每面对着我专注的眼神,脸颊总会莫名其妙的像一朵含苞欲放的莲花,刹那间,粉嘟嘟的盛开了。因为有了莲香,刚到县城的那段日子变得丰富多彩了许多,我没有因为人生地不熟而感到失落,反而对县城有了一种难以描述的依恋。

    令我没有想到的是,这如诗如画般的日子,在初三即将毕业时画上了一个残缺的句号。每天早上,我照例到荷花池边等待莲香到来。可一连三天,都没有见到莲香的身影,她家里也锁着门。我烦躁不安起来,四处打听莲香的消息。原来莲香的父亲生病住院了。我立即央求着二姐带着我一同到了医院。这才知道,莲香爸爸妈妈工作的厂子,因为经营不善破产了。莲香的爸爸妈妈从此失业没有正常的收入,一家人的生活都成了问题。莲香的爸爸又气又急,老病复发住进了医院。为了给爸爸治好病,莲香的妈妈东借西凑,欠下了好几万元的外债,终于把莲香爸爸的病治好了。但是沉重的债务,把莲香父母的精神压垮了。为了尽快还债,莲香妈妈联系了自己远在广东某市的妹妹,为莲香安排了一个工作,让莲香前去打工。

    那一晚,在学校荷花池旁,莲香明亮的大眼睛肿成了一条线。我们默默的坐在池塘边的石头上,相对无言。“莲香,能不能不走?”许久,我终于打破了夜的宁静。“我也不想走,可是我不想让爸爸妈妈为难。再说弟弟马上也要读初中了,他是爸爸妈妈的希望啊!”我轻轻的将莲香揽进自己的怀里,在那光洁的额头上轻轻的点了一下:“莲香,等我大学毕业后,你一定要做我的新娘,好吗?”莲香默默的点了点头。“答应我,不管走到哪里,你都不许忘了我,不许忘了我们的约定!”

    莲香走了,去了千里之外的他乡。莲香走的时候,我没有去送她。我怕自己忍不住会流眼泪,我不想让莲香看见一个流泪的男人。

    后来,我高中毕业后,如愿的考上了北京一所名牌大学。大学毕业后,几经打拼,成了京都一家有名的杂志社的总编辑。而莲香的消息也渐渐离我远去,后来终于失去了联系。那份青春年少的盟约化作了梦中的莲花,渐渐离我远去。

    20世纪初期,因为工作关系,我来到南方某城市出差,晚上住在了当地一家有名的海边宾馆。夜晚,在朋友的陪同下,来到海边漫步。突然我们发现,前面围着一群人,一个动听的声音传来:“尊敬的朋友们,今晚我们很高兴,在这里为孙先生和丽丽女士举办银婚纪念派对。”我一愣,这声音怎么这么耳熟。可我这里没有熟人那!突然间,我心一动,急忙拨开人群疾步来到人群当中。一个身材高挑、美丽如花的可人站在眼前。是她!真的是她!果真是她!那一刻,我的双眼模糊起来,颤动着嘴唇说道:“莲香!莲香!真的是你吗?”眼前的女子,依稀还有当初莲香的影子,眼眸中多了一丝成熟,一丝沧桑。

    “波?真的是你?!”朦胧中,只见莲香的嘴型变成了一个大大的“O”字。片刻后,一个身影扑了过来,我们紧紧的拥抱在了一起。

    “莲香,你为什么不给我联系?我多次找到你爸爸妈妈,询问你的联系方式,可他们都说不知道。这是为什么,为什么呀?”我扶起莲香耸动的双肩,看着她泪眼婆娑的脸,心痛的问道。

    莲香擦了擦眼泪,勉强挤出了一丝笑容,慢慢的回忆起她这些年独自创业的历程。那年,莲香来到南方后,在小姨的帮助下,找到了一个月近千元工资的工作。但是,扣除一家人的生活费、弟弟的学费以后,所剩无几,根本还不了借来的外债。后来,一家大型公司到莲香所在的城市搞开发,看中了聪明能干的莲香,邀请她加盟。创业伊始,诸多艰辛,莲香都挺过来了。经过十几年的打拼,如今,不但莲香在原来的公司有自己的股份,还自己开办了一家婚介公司,生意做得风生水起。这些年,莲香始终没有忘记关注我的情况。知道我考上了名牌大学,她为我高兴,却因为顾虑双方的差距,渐渐的羞于与我保持联络。为了让自己毫无牵袢的去创业,莲香狠心掐断了与我的联系,也不让父母透露自己的行踪。后来,知道我有了满意的工作,还找到了心仪的人成了家。莲香虽然心痛不已,却依旧在远方默默的祝福我,在灯红酒绿的城市中,保留着内心深处的那份牵挂。做梦也没有想到,有那么一天,我们还能在这个遥远的城市里相遇。

    “你真傻!”我温柔的为莲香擦干了眼泪。“为什么当初不告诉我你的一切?为什么对我这么没有信心?”看着莲香略施粉黛精美无暇的脸庞,耳旁又响起了一阵银铃般的笑声。

     “我的女儿都上初中了,你的孩子呢?如果是女儿的话一定如你一般美丽吧?”我轻声的问道。

    “女儿?我没有女儿!我爱的人离我远去,我没有办法再爱上别人。”莲香的回答,如同一根钢针,狠狠的刺进了我的心底。那如泣如述的歌声在我心灵深处,再一次清晰起来:

“我是你五百年前失落的莲子,
每一年为你心碎一次,
只为你转身的一个凝视
我就为你祈盼一辈子
只为你无心的一句承诺......”

稿件录入:邓玉珍    责任编辑:天然 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    新兴职业网络舆情分析…

    二师住三十团“访惠聚…

    十一师副师长王春全检…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能证书…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [图片]二师住三十团“访惠聚”工作组与…
    推荐稿件 [领导]十一师副师长王春全检查兵团四建…
    推荐稿件 [卫生]博乐仁爱医院到八十六团幸福社区…
    推荐稿件 [文化]第一师首届赛龙舟旅游文化节在七…
    推荐稿件 [要闻]西天山下薰衣草王国游人观“海”…
     
    热 门
     
    固顶稿件 殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 贾理江:一双深琢的眼睛
    普通稿件 贾理江:激烈的抗洪抢险
    普通稿件 贾理江:古海温泉享受快乐休闲
    普通稿件 火贾理江:红的青春
    推荐稿件 刘志清:寻觅与探询——关于诗歌
    推荐稿件 刘志清诗歌专辑(一)
    推荐稿件 殷浩:马年春节诚邀友人共聚
    推荐稿件 詹辉全:诗画新疆专辑(二)
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号