中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 小说 >> 正文
小说稿件 -

王志红 姬新艳:斯斯和女儿
作者:王志红 姬… 文章来源:本站原创 更新时间:2013-12-4 10:54:12
    斯斯是我的大学同学,她喜欢爬山,她的女儿也喜欢爬山。每到休息日,斯斯就牵着女儿的手,去那些不知名的山头踏青。妈妈摘下带有花蕾的枝条,做成花冠,给女儿戴上;女儿则在灌木间嬉戏玩耍,她们喜欢在山上的时光。
  
    斯斯在植物园工作,每次爬山,她都会教给女儿很多关于植物的知识。女儿聪明伶俐,学东西非常快,哪些是十字花科,哪些是古蕨,残木上的菌种叫什么,她都一清二楚。有一次,斯斯女儿对我说:“山上有好多好吃的果子。”我叮嘱她,野果子可不能随便吃。斯斯嫣然一笑:“你放心,有我在呢,哪些果子有毒,哪些果子爽口,我女儿清楚得很。”
  
    除了俨然一位小植物学家,让斯斯女儿引以为豪的,还有她小腿上结实的肌肉。每当她卷起裤腿向我炫耀时,斯斯也会自豪地说:“你看那腱子肉,一般小孩都比不上她。”
  
   有一回,我们说起蛾子,斯斯女儿在旁边插嘴说:“我知道它们为什么扑火,因为它们有趋光性。”当时,我着实愣了一下,5岁的小女孩还知道这个,真不简单啊。
  
   那时,斯斯和女儿是快乐的,可后来,斯斯变得忧郁了。那次,女儿班里举行才艺表演,斯斯参加了。斯斯发现,女儿的同学几乎都上过培训班,不是会弹琴就是会书法;有的孩子美术不好,可他能说英语,据说还是纯正的英式发音。老师问斯斯的女儿会什么?女儿骄傲地说:“我会爬山,我知道山楂果什么时候最好吃。”台下传来嘲笑声。斯斯清楚地听见一个女孩说:“哼,连芭蕾都不会,我妈说,女孩就应该学跳舞。”
  
   表演结束后,很多家长在一起交流教子心得,相互提供培训班的电话号码。在那个时刻,斯斯觉得被孤立了。女儿健康活泼,掌握的植物知识甚至超过很多成年人,可没人在乎。女儿想卷起裤腿向大家展示引以为豪的腱子肉,却被妈妈制止了。斯斯脑海里回荡着这样的声音:“四肢发达有什么用?更何况,她还是个女孩。”
  
   斯斯的女儿嚷着要去爬山,但妈妈的心思变了,她想像其他父母那样,也去给女儿报一个培训班。那天,有位妈妈说:“我女儿四岁就认识1000多个字了。”那骄傲的表情刺痛了斯斯的心。而当女儿说到爬山时,有些家长笑着说:“爬山?呵呵,爬山……”
  
   后来,斯斯为女儿选了两个高强度的培训班,同时学芭蕾和书法。这也就意味着,女儿再也不能去爬山了。那些十字花科植物都在山上静静地等着,花开了,又败去,但那个有着一腿腱子肉的小女孩很难再来了。至于那些趋光的蛾子,谁会在乎呢?
  
   作为母亲的我们,到底应该给孩子怎样的童年?我也开始为我那刚刚3岁的儿子揪心不已。
 
稿件录入:王志红    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    新兴职业网络舆情分析…

    四师伊犁昭苏垦区出现…

    第二师开办法制宣传长…

    六十六团立体栽培有机…
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能证书…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [图片]四师伊犁昭苏垦区出现美丽雾凇景…
    推荐稿件 [领导]第二师开办法制宣传长廊 师长任茂…
    推荐稿件 [图片]六十六团立体栽培有机草莓香满园…
    推荐稿件 [教育]十师北屯中学小学英语情景剧比赛…
    推荐稿件 [活动]建工师三中开展“预防艾滋病日”…
    推荐稿件 [疆内]“冬博会”引爆新疆冬季旅游 推3…
     
    热 门
     
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 詹辉全:气壮山河的绿色长廊
    普通稿件 肖复兴:春晚语言类节目笑料浅薄
    普通稿件 刘洪生:别了,朋友
    推荐稿件 李乾红散文专辑
    推荐稿件 颜萍散文专辑
    普通稿件 沈虹诗歌专辑
    普通稿件 魏川黔:致中国玉树
    普通稿件 张艳:赞美你——护士
    普通稿件 刘淑芳:鱼儿与大海
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号