中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 画廊 绘画 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 政务 求购 供应 招商 专题


公告:
·重要:关于提高《兵团新闻网》稿件质量的公告--[7月13日] ·各团场频道已开通请各单位严格按格式发布新闻--[6月25日] ·2010年3月《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件统计--[4月19日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 小说 >> 正文
小说稿件 -

杨文华:花开花落
作者:杨文华 文章来源:本站原创 更新时间:2010-4-22 17:13:07

   “他年纪挺大了才在当地找了个开理发店的结婚了,现在孩子很小,过得也很不好。”

  昳突如其来的一席话撞开了虹沉寂已久的往事。募然间,她有些酸楚,原以为他定会过得很好,会朝着她所期盼、认定的方向朝着幸福迈进。然而这一切很是出乎她的预料。

  “你们之间到底发生了什么?我一直以为你们是……”

  “我倒希望发生了什么,可什么也没发生。”虹截断了昳的猜测。

  “他去过你家,你也去过他家,那时候,没有特别的关系,谁随便去别人家呀?”昳对虹的回答心存疑窦。

  “没错,高三时学习紧张,中午我不回家,学校食堂人挤人,人摞人,我根本打不上饭,只好找他打饭。华经常拿他开心,所以传出来。”

  “上学时,我到农大找敏,敏告诉我他也考进来了,我去找他,他不在,回校后,舍友告诉我有人找,还等了我很久。我猜测一定是他。”

  “他是本科生,比我有更好的前景,后来各自都有了自己的生活圈子。”

  “本科生怎么了?”昳有些愤愤不平。

  记忆陡然间把习题、沉闷、榆树、惶恐攥在一起,或清越或铿锵的声音,从岁月深处突兀而来。

  他是她后排的男生,高三分班第一次坐进同一间教室,他个子不高,其貌不扬,成绩中游,“不起眼”是她对他的最初印象。做物理习题时她总是很快就有了答案,眼睛的余光看到后排的他还在抓耳挠腮,便好生得意,有时故意卖弄地点拨他一下,他毕竟敏而好学,立即茅塞顿开,憨厚而爽朗地笑起来:“呵呵,我只会用成品不会用半成品。”对虹甚至有些崇拜了。中午打饭的那个艰难任务虹猛然间找到了解决办法。

  事实证明这个任务他从来完成得很好,而学校食堂那个辣椒花卷也很可口,让虹至今仍记忆犹新。

  后来虹考上大学走了,他来了她家,虹的父母破天荒地把他送至院门外,还交流着对他的看法,虹发现他们在以招婿有眼光来打量他,暗地里好笑。

  寒暑假期间,偶尔他也会到家里来,彼此谈谈学习、学校、同学的事,最多不到一小时,一切交往也仅限于此。

  几年后,虹工作了,工作很艰辛,高强度的劳动粉碎了虹一切梦想,理想与现实的严重背离让她一蹶不振,在学校时的锐气一扫而光,对于未来前景的担忧使她不得不考虑他们未来的发展。

   “你工作很累,心情也不好,我写信给你吧。”在虹送他出家门的当儿,他鼓足了勇气很费力地对虹说,一朵含苞待放的玫瑰正努力而艰难地撑出火红的花瓣……

  虹别过头去,用沉默回答了他。那朵欲放的玫瑰萎焉了,在将开未开之时……

  自那以后,天各一方,音信杳然。在他毕业的前一年,虹将自己嫁了出去。在那个青涩而浮躁的年龄里,有太多的美好与本真擦肩而过,本想把幸福和前程留给对方,却事与愿违,甚至无法让对方领会到真实的用意。

 

稿件录入:刘利    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    陈财来:兔子学习记
    丁燕坤:平实中反映平时―读刘伟林《绿海扬帆》有感
    石莉:静水流深——读刘伟林小说的感想
    崔俊仁小小说:阴差阳错
    崔俊仁小小说:犟牛
    崔俊仁小小说:心血
    崔俊仁小小说:觉醒
    崔俊仁小小说:婚事风波
    崔俊仁小小说:下岗风波
    崔俊仁小小说:不是赢家
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    电视连续剧《雪浴昆仑…

    北屯高级中学开展滑冰…

    郭志利 陈金莲:真爱撑…

    前进水库管理处党员积…
    固顶稿件 [法制新闻]乌鲁木齐垦区检察院李永华以新疆…
    固顶稿件 电视连续剧《雪浴昆仑》开拍
    推荐稿件 [教育]北屯高级中学开展滑冰试滑训练打…
    推荐稿件 [图文专稿]郭志利 陈金莲:真爱撑起温暖的家
    推荐稿件 [活动]前进水库管理处党员积极向贫困党…
    推荐稿件 [要闻]经济观察:棉价狂涨究竟给新疆兵…
    推荐稿件 [连队]农四师七十四团连务公开栏搭建起…
    推荐稿件 [活动]全国职工工会知识竞赛一四九团40…
    推荐稿件 [要闻]石河子花卉大棚成新疆蝴蝶兰新品…
    推荐稿件 [团场]入伍前先充电一四九团人武部组织…
     
    热 门
     
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    推荐稿件 李乾红散文专辑
    推荐稿件 颜萍散文专辑
    普通稿件 沈虹诗歌专辑
    普通稿件 魏川黔:致中国玉树
    普通稿件 张艳:赞美你——护士
    普通稿件 刘淑芳:鱼儿与大海
    普通稿件 魏川黔:再到金黄色的沙包上……
    普通稿件 李雨菡 胡志芬:那一次我说了“不
    普通稿件 张艳:你知道我在想你吗
     
    娱 乐
     

    2010春夏男装流行报告

    格子效果衬衫实用选搭…

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼
    新ICP备05001981号