中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 诗歌 >> 正文
诗歌稿件 -

任新农词专辑
作者:任新农 文章来源:本站原创 更新时间:2013-12-19 23:24:28
   
    任新农,1973年8月生,本科学历。曾任新疆生产建设兵团农场连队文书、团场机关办公室秘书。现供职于兵团第一师阿拉尔市三五九旅屯垦纪念馆,长期从事三五九旅文化和兵团历史研究。1997年以来,曾发表新闻通讯和短篇小说、诗歌、散文、杂文等文学稿件百万字;2005年,论文《论如何做好兵团基层团场信访工作》一文入选“全国思想政治工作理论选编”。2006年,《腾飞的现代化农场》一文荣获人民日报、新华网联办“我的中国梦”征文优秀奖;2009年起,创作《解读新疆屯垦》(48万字)一书,于2013年底出版(新疆生产建设兵团出版社);主编《三五九旅史料选辑(1-4)》(160万字)(新疆生产建设兵团出版社);2013年主编《一师阿拉尔市发展史(简明读本)》(25万字,已出版)等系列丛书。2012年9月23日,曾受邀到新疆维吾尔自治区图书馆“昆仑讲坛”讲座。现任三五九旅精神研究所所长,兼任塔里木大学西域研究院研究员、兵团第一师阿拉尔市史志办特聘党史研究员、湖南湖湘文化研究会会员等。 

 
狂野的胡杨  
你好,新疆  
塔里木的将军  
新疆是我第二故乡  
沙 漠 王
塔河之源
   

狂野的胡杨  
(歌调体现西北狂野与奔放性格,铿锵有力,节奏感强)
   

     塔克拉玛干那沙漠的中央,有一片那美丽的胡杨。直的象风帆,横的象大浆,带着你我同去远方。观音拜佛--如来静坐--虎狼争霸--龙凤呈祥,你看你看,奇形怪状,啊-啊-啊,狂野的胡杨。  

     塔克拉玛干那沙漠的中央,有一片那美丽的胡杨。站的是醉汉,躺的在梦乡,带着你我沙漠当床。华表挺拔—少女阿娜--五子登科,千军万马。你看你看,奇形怪状,啊-啊-啊,狂野的胡杨。  

     (尾序:哎耶,奇形怪状;哎耶,狂野的胡杨;哎耶,沙漠的中央;哎耶,如此健壮;哎耶,沙漠的中央;哎耶,十四团风光;哎耶,奇形怪状;哎耶,狂野的胡杨……)  

你好,新疆   

    你好啊新疆,美丽的地方。我看啊新疆,处处是宝藏。远处的雪峰,孕育着希望;近前的沙漠,生长着胡杨。无边的戈壁已是绝美的风光。绿色的田园,粮棉林果茁壮生长。世间最大的农场里,人们欢笑着繁忙。你好新疆,我向往的地方。  

     你好啊新疆,迷人的地方。我看啊新疆,创业的天堂。奔腾的塔河,铭记着东方;便利的交通,伸延着辉煌。无边的戈壁已是林立的工厂。绿色的田园,棉花鱼米瓜果飘香。天山南北的城镇里,人们欢笑着繁忙。你好新疆,祖国的栋梁。  

     (尾序:你好新疆,美丽的地方;你好,新疆,创业的天堂;你好新疆,向往的地方;你好新疆,祖国的栋梁。)  

塔里木的将军   

      塔里木有那一群人,那群人传奇的好比神,小时候向往着当将军,南征北战冲锋陷阵。我们从湘赣打到西北,我们从中原转战到新疆,我们放弃优越的福地,我们变成塔里木人。  

     塔里木有那一群人,那群人的传奇好比神,小时候向往着当将军,南征北战冲锋陷阵。我们把利益让给别人,我们把好事留给乡亲,我们扎根在风头水尾,我们是塔里木的将军。  

     (尾序:战斗我是英雄;生产我是模范。老兵带着新兵,代代携手传承。三五九旅传人,续写丝路神圣。塔里木城堡的大门,迎来塔里木的将军。我是塔里木的将军,我是边疆的守护神,我是塔里木的将军,我是可敬可爱的阿拉尔人!)  

新疆是我第二故乡   

     新疆是我第二故乡,我爱我美丽的家乡。二十年前的那个早上,告别父母来到了新疆。找到了中国文化的宝藏,看到了塞外江南的风光。发现这里是创业的天堂,实现了追梦人追梦的理想。  

    新疆是我第二故乡,我爱我美丽的家乡。二十年前的那个早上,来到南疆的一个团场。团场里的人们特别高尚,屯垦戍边终身守卫边防。五湖四海人汇聚到新疆,实现了所有人美好的愿望。  

     新疆是我第二故乡,我爱我美丽的家乡。十五年前的那个早上,遇见一位维吾尔族老乡。老乡带我寻找新梦想,农场工厂代表不了新疆。世界文化在这里融合碰撞,每个人的思想在这里发光。  

    (尾序:我的第二故乡,我可爱的家乡,文化在这里碰撞,思想在这里发光。啊,新疆,我的第二故乡!)  

沙 漠 王   

     茫茫沙海里有一座房,那座房里有一个床。一个壮汉躺在床上,这汉子从没有见过娘。他说他来自遥远的东方,他说沙漠就是他的家乡。看他那魁梧的身子黝黑的脸庞,刀刻的风霜写尽沧桑。突然有人打开了天窗,一束强光照在了床上。嘿!沙漠王,你曾答应带我去朝拜东方。  

    茫茫沙海是我的家乡,我家房后有一棵胡杨。一只老鹰停在树上,它的眼睛警视着前方。一支骆队在视野里摇晃,近了原来是一行客商。听他那铿锵的脚步清脆的铃响,背托的财富装满宝箱。突然汉子跃身冲向客商,一队人马横在了路上。嘿,沙漠王,我在这里保护你们去东方。  

     悠悠传说有个沙漠王,沙漠王祖宗是郑侍郎。一个客商正抱拳礼让,怎可麻烦你沙漠王。我说这商道不再兴旺,一年只见你一队客商。你看我都护的使命戍边的梦想,今日特想魂归内地故乡。可祖宗训诫回响在耳旁,商道的安危在我心上。嘿,沙漠王,我保护着你们去东方西方。 

塔河之源  

    长长的昆仑水,在这里拐弯。悠悠的中华情,在这里展现。沸腾的塔河源,旧貌换新颜。宽宽的公路旁,是美丽的田园。田园里的喜事说呀说不完,林带条田还有居民点,这样的画卷真得很好看。 

    长长的塔河水,这里是起点。浓浓的中华情,源自昆仑山。长江黄河也同源,红心永相连。宽宽的河道旁,是美丽的家园。家园里的故事讲呀讲不完,军垦新城特色处处见,这样的画卷真得很好看。 

     (尾序:塔河之源,心心相连。文化福地,同根同脉。美丽画卷,尽情地展开。) 
                  
  
  
   
                       
   
   
   
                     
   
   
   
   
   
   
   
   
  

稿件录入:杨东    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    新兴职业网络舆情分析…

    任新农词专辑

    二十二团设施农业大棚…

    五师医院实行电话回访…
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能证书…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [诗歌]任新农词专辑
    推荐稿件 [图片]二十二团设施农业大棚暖风炉成了…
    推荐稿件 [图片]五师医院实行电话回访促进医患和…
    推荐稿件 [图片]二师三十三团 “巧梦苑”针织手工…
    推荐稿件 [疆内]钱来钱往投资管理有限责任公司营…
    推荐稿件 [图片]二师二十九团郑志伟展示红色收藏…
     
    热 门
     
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 詹辉全:气壮山河的绿色长廊
    普通稿件 肖复兴:春晚语言类节目笑料浅薄
    普通稿件 刘洪生:别了,朋友
    推荐稿件 李乾红散文专辑
    推荐稿件 颜萍散文专辑
    普通稿件 沈虹诗歌专辑
    普通稿件 魏川黔:致中国玉树
    普通稿件 张艳:赞美你——护士
    普通稿件 刘淑芳:鱼儿与大海
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号