中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·关于《兵团新闻网》2015年度优秀通讯员优秀通讯站通报--[3月29日] ·关于《兵团新闻网》2014年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月26日] ·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 散文 >> 正文
散文稿件 -

石春燕:炫母
作者:石春燕 文章来源:本站原创 更新时间:2016-7-13 11:21:59

        有人炫车,有人炫房,有人炫收入,有人炫时装,而我要炫炫我的母亲。


  我的母亲是一名普普通通的传统女性,二十多年前退休时只是团场建筑工程队一个普通的职工,整天和砖坯、扁担和泥浆桶打交道,一名不折不扣的建筑业小工。

  母亲能干是出了名的。上个世纪在建筑工程队,母亲这个小工,凡事认真负责,打土块男人不及,码砖快速整齐,和泥干练利落,挑起泥来一路小跑,与泥瓦大工们配合默契,几乎每个施工班组都抢着要母亲当小工,年年先进个人也非母亲莫属。当建筑小工几十年下来,母亲肩上磨出了揉不散的“肉疙瘩”,手上磨出了厚实的“铁茧子”,同时也练就了非同寻常的臂力,以及不让须眉的精气神,两手两袋水泥不在话下,一天推上百车砖无人能比,她到沙漠拾回家的柴禾,就连一个男人也抬不起手推车走不了路,只能摇头自愧不如。即便母亲再忙,她也时常教育我们几个子女在工作上不能偷懒,要认真对待每件事。她常说“有付出不一定有回报,但不付出什么机会都没有,机会是留给有准备的人的。”每每此时,我对这个仅高小文化毕业的农家妇女,能说出那么有哲理的话,也会肃然起敬。

  母亲爱管闲事。单位的女人们旦凡闲下来,总有些个东家里长西家短的事,有时为一件事争的脸红脖子粗,个别时候不但动粗口还动手。母亲这时总是好言相劝,横在妇女中间,用身体挡道、用言语劝说,平息一场场“战争”。久而久之晓之以理形成了惯性,左邻右舍哪家有了点事,都喜欢与母亲忧也说说,喜也说说,碰到恼人或困难的事,母亲总是力所能及地帮他们解决。我们三个子女有什么烦心事,也总是愿意与母亲讲讲。母亲常说“家和万事兴,邻里要讲和谐,工作也要讲配合。”在母亲的念叨下,我们心敞亮了,日子就云淡风清了,工作也就踏实顺利了。

  母亲节俭持家。母亲的大脚,踩着琐碎的日子,操心着全家五口人的吃喝拉撒。一件工作服,新三年,旧三年,缝了补,补了缝;一件自制的童装,我们三个孩子轮流穿上一遍也不会淘汰,被母亲做成布壳纳成了鞋底。母亲手工缝制的布鞋工整好看、舒适耐穿,常获得邻里们的夸赞,因而她修剪的鞋样也豪不吝啬地被别人借来借去。家里的桌椅板凳床腿坏了,母亲总是叫父亲修修补补,舍不得换新。直到现在,母亲每隔一段时间来家一次,残汤剩菜也舍不得倒,成了面条的伴侣。闲不住的母亲时不时还把那些不用的杂物收集一处卖与拾荒人,虽换不了几个钱,但她告诫我们说“东西可丢弃,艰苦奋斗的传统不能丢。”

  母亲坚强。母亲这一生遇到过许多沟沟坎坎,但她总是笑对生活,和父亲一道精心抚育我们三个孩子,精力旺盛地干好每一样工作。即使父亲不幸去世,母亲独自一人生活,她也从不要儿女操心,怕耽误了我们的工作。为了身心健康,少给儿女找更多麻烦,70岁起母亲居然学会了广场舞,居然通过锻炼身体代谢掉了脂肪肝等疾病,这让我们这些孩子深感欣慰。

  母亲文化程度虽不高,这一生传播的满满都是正能量,她用自己的一言一行教导我们好好学习,认真做人,高调工作,踏实做事。我们三个孩子的每一步成长、每一点进步都与母亲的教诲分不开。

  母亲,是春天的及时雨,是幸福的海,是远航的帆,是舌尖上的牵挂,是乡愁的惦念,是一生也抹不去的沉沉的思恋!

  有母亲的人,真好!

稿件录入:石春燕    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    新兴职业网络舆情分析…

    新疆塔里木河洪水进入…

    新疆首届龙舟大赛完美…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能证书…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [图片]新疆塔里木河洪水进入下游河道两…
    推荐稿件 [图片]新疆首届龙舟大赛完美收官 精彩瞬…
    推荐稿件 [团场]第六师新湖农场夏收开镰确保2.7万…
    推荐稿件 [公司]建咨集团联袂打造新疆番茄制品无…
    推荐稿件 [文化]一师幸福农场首次参加师市职工文…
     
    热 门
     
    固顶稿件 殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 李怀生:新井子赋
    普通稿件 贾理江:一双深琢的眼睛
    普通稿件 贾理江:激烈的抗洪抢险
    普通稿件 贾理江:古海温泉享受快乐休闲
    普通稿件 火贾理江:红的青春
    推荐稿件 刘志清:寻觅与探询——关于诗歌
    推荐稿件 刘志清诗歌专辑(一)
    推荐稿件 殷浩:马年春节诚邀友人共聚
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号