中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·关于《兵团新闻网》2015年度优秀通讯员优秀通讯站通报--[3月29日] ·关于《兵团新闻网》2014年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月26日] ·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 散文 >> 正文
散文稿件 -

陈  平:陶峙岳逸闻两则
作者:陈 平 文章来源:本站原创 更新时间:2016-7-12 10:57:22

腰      伤 

    陶峙岳,原为国民党新疆警备司令,1949年起义后被授上将,新疆兵团司令员。上世纪六十年代,陶司令在石河子坐车时腰部扭伤,司机被处分。陶司令腰伤痊愈后给司机“平反”。

    陶司令的司机老张经验丰富,技术娴熟。跟随司令多年,对司令的生活细节十分熟悉。那天,陶司令要去石河子视察,不料老张拉肚子,兵团机关小车队派一位年轻司机小张顶替老张。出发前,老张捂着肚子对小张叮嘱:

    陶司令在起义前是国民党高官,多年坐的美式吉普。美式吉普车前有个把手,司令每次上车下属官员送到车边。司令习惯左手抓住把手,这时车子就要慢慢启动,等司令右手挥手告别,一关车门车子就加速。司令从来不让下属给他关车门。这是习惯,也是将军风度。他很讲究。一定注意,踩好刹车油门,起步慢一点,司令一关车门你就加速。

    小张牢记在心,点头说“一定,一定!”

    这一天,陶司令在石河子视察完工作,要回乌鲁木齐。农八师领导送司令到卧车边。小张紧张地眼睛余光看着司令,只见司令与八师领导一一握手,上了车,左手抓住了把手。小张慢慢启动,不料心情紧张,启动猛了一点,只见司令身体一晃坐在地下。八师领导大惊,连忙来扶司令。陶司令腰部僵硬疼痛,不能动弹。大家连忙叫医院拿来担架,小心翼翼把司令抬到医院。医院最有经验的老医生诊断:腰脊椎骨错位,需静卧一段时间,慢慢恢复,且不可移动。

    陶司令只好住在石河子医院静养。机关小车队立即通知小张回乌鲁木齐。车队队长严肃命令小张交出驾驶执照,宣布下放南疆偏远农场。农场不知道小张犯了什么错误,派他去开荒连队,与“三类人员”同列。

    伤筋动骨一百天。陶司令在石河子住院一个多月月,后转回乌鲁木木齐休养,逐渐康复。

    半年多过去,陶司令再次出去视察,老张开车。老张说,司令,实在对不住您,全是我的错——那天我不该拉肚子,要是我开车绝不会出这件事。我愧对司令的关怀信任。这事怪我不怪小张,他太年轻,没有给将军开过车,心里紧张就出了大事。严肃处理应当处理我,不该处理小张……

    陶司令说,怎么能怪你哪!我没有抓紧把手,我大意了,不怪你。什么“严肃处理”?那个年轻人怎么回事?


    老张说,他半年前下放到南疆农场,听说在开荒连队。

    陶司令很不高兴说,怎么能这样处理问题!他转头对秘书说,回去立刻打电话,撤销处分,叫小张回来。

    不久,在开荒工地干了半年的小张回到乌鲁木齐。他说,一辈子记住陶司令,要教育子孙感恩陶司令。 

太平洋床单

    1954年新疆兵团成立后,陶司令对农业机械化十分重视,下去视察工作,必去机耕连。

    那一年春耕即将开始,陶司令到离乌鲁木齐60公里的五家渠视察。五家渠有部队进疆后建立的第一个机械化农场。当时苏联进口的农业机械十分珍贵,开拖拉机的是百里挑一的先进分子。

    司令来了,师长场长等领导高度热情,汇报工作,全程陪同,不必细表。

    陶司令到了机耕连皱了眉头:一些苏联进口的犁耙停放露天,一个冬天过去,锈迹斑斑。司令问机耕连连长来了没有?有个年轻人答连长下地去了,我是支部书记,指导员。司令说,走,到你宿舍看看去。

    一帮领导陪着司令到了指导员的家。指导员的房子是一排新修的干打垒,房子不大布置很整洁,墙上顶棚都糊着报纸,双人床铺着干干净净的绣花被子新床单。

    这时,所有人都没想到司令的举动:陶司令穿着鞋子一步跨上床去,踩出两个脚印。司令弯腰俯视看着大家说:这么新的床单被我踩脏了,你们心疼吧?那些摆在外面的机械,风吹日晒,雨雪交加,锈成那样你们为什么不心疼?那是我们国家花了多少外汇买来的!

    师长场长立即扶司令下来,急忙表态说,司令放心,我们立刻就建棚子,保护好那些机械。我们工作没有做好,司令批评得对。那个年轻的指导员当时吓了一跳,什么话都不敢说了。

   在回乌鲁木齐的路上,司令好长时间不说话,一路叹息那些宝贵的机械。他回头对秘书说,今天我这样做是不是失态啊?司令踩人家的床单会被人笑话的。秘书说,司令严肃批评是应该的,那么贵重的机械不好好爱护怎么能行!该批评!但是,我听说那个指导员明天结婚,那是他的新房。他未婚妻是家乡小时候定的亲

    陶司令一听动情动容“怎么不早点说呢!”,命令口吻:回到乌鲁木齐,你立即买一床最好的太平洋床单,明天送到那个指导员家里,说我祝贺他们百年好合,新婚大喜!

    第二天,秘书把太平洋床单送到五家渠那位指导员家。陶司令把钱给了秘书。
 
 
 
 
 
 

稿件录入:杨东    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    陈平:一位清华“右派”的喀什人生
    何生如:喂年
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    新兴职业网络舆情分析…

    一师幸福农场首次参加…

    二师三十六团林果业再…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能证书…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [文化]一师幸福农场首次参加师市职工文…
    推荐稿件 [社会]二师三十六团林果业再次受损1950…
    推荐稿件 [党建]第一师党校全体党员参加“两学一…
    推荐稿件 [人物]王树贵:“私人订制”扶贫政策让…
    推荐稿件 [教育]第一师塔里木中学举行2016届初三…
     
    热 门
     
    固顶稿件 殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 李怀生:新井子赋
    普通稿件 贾理江:一双深琢的眼睛
    普通稿件 贾理江:激烈的抗洪抢险
    普通稿件 贾理江:古海温泉享受快乐休闲
    普通稿件 火贾理江:红的青春
    推荐稿件 刘志清:寻觅与探询——关于诗歌
    推荐稿件 刘志清诗歌专辑(一)
    推荐稿件 殷浩:马年春节诚邀友人共聚
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号