中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·关于《兵团新闻网》2015年度优秀通讯员优秀通讯站通报--[3月29日] ·关于《兵团新闻网》2014年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月26日] ·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 散文 >> 正文
散文稿件 -

张竹梅:爸妈的鸡汤泡面
作者:张竹梅 文章来源:本站原创 更新时间:2016-6-25 20:59:53

        2016年6月6日,高考前一天,我在新疆石河子,气温34度,晴,工作。

        2008年6月6日,高考前一天,我在甘肃武威,气温26度,多云,备考。

        又到了6月6号,八年前的今天,喝完母亲的爱心鸡汤,我在爸爸的陪同下站在了高考考场的大门前,站在由于高考设考场空无一人的母校门前,爸爸对我说:“孩子啊,都说高考是人生又一个重要起跑线,能不能跑出去就看这两天了。”

        我的父亲母亲来自农村,父亲高中毕业未赶上高考,母亲则是那个年代典型的大字不识一个的农村妇女。当年父亲的妈妈带着父亲跟母亲见了面,一眼看上了个子高高的母亲,于是,有了我们兄妹三人,又一个山区农村家庭应运而生。或许是父亲觉得大山里的环境不利于孩子的成长,也或许是父亲爱闯荡的心理“作祟”,父亲效仿“孟母三迁”来了个“张家一迁”,就这样,我们走出大山,来到了我的第二故乡。当父亲为了让我们上邻乡好一点又近一点的小学而搬着三套课桌出现在小学校长室的时候,我相信,父亲这样折腾真的只是为了我们。

        总算没有辜负爸妈的一片苦心,小学阶段,我们兄妹三人成了小学校里的“风云人物”,哥哥没少打架惹祸,妹妹爱闹爱哭,而我则太过不温不火,但幸好我们学习成绩也是足够闯荡“江湖”的。后来妈妈说:“幸好那个时候哥哥爱吃面条,妹妹爱吃鸡肉,而我一如我不温不火的性格偏爱喝汤。”于是才有了妈妈的鸡汤面条,香味儿十足。虽然相比大多数两个孩子的家庭,我们似乎穿的很一般,但记忆里的鸡汤面条却总是时不时出现在我们面前,爸妈吃了没,现在想想我们倒是真的没太注意。

        在爸爸的辛勤守护之下,妈妈的鸡汤面条伴随我们度过了可能太过快乐顺心而记忆淡淡的童年时代,高中时代的我们不可避免地开始了疯狂的学习,进入老是喊着学习辛苦的年龄,也到了不能每天待在爸妈身边的年龄。为了让我们接受更好的教育,在爸爸的严厉看护下,我们都考进了市重点高中,每周回家一趟,其余时间都住在学校宿舍。每周回家,妈妈的鸡汤面条总是如期等着我们,不一样的是随着生活条件的改善,面条真成了有菜有汤的面条,而妹妹的鸡肉也成了大盘鸡,而我也总是会有鸡汤喝,还有了一碟小菜,周六回家的时光总是那么惬意。

        记得高考那一年,妈妈在我放假三天的第一天熬了鸡汤,告诉我自己想喝就喝,好好备考就出门上地了,似乎一点不紧张,跟平时没什么两样,父亲则是每天依然早出晚归,难道是我自己太过于紧张了吗?高考前一天,平时晚归的父亲尽然早早回来,换上干净整洁的衣服后对我说:“今天咱们先去看看考场,你就住学校宿舍,明天早起考试不慌张,我就住在小姨家,早上叫你起床。”喝完最后一碗鸡汤,妈妈为我收拾好衣服书本,和奶奶一起送我和爸爸出了门,临上车说了句:“好好考,别紧张。”看着坐在旁边的爸爸和站在门口的妈妈和奶奶,我突然意识到,不是今天父母的习惯变了,而是平时我们没太注意,父母对于我们永远都是那样。

        考上大学那一天,原本以为考不上的我激动的说不出话,爸爸说:“今晚地里浇水,忙,你妈白天熬的鸡汤,你到陈爷爷家的商店买几包泡面,咱们吃鸡汤泡面给你庆祝一下,对了,再加两个火腿肠。”我分明看见,夜色里爸妈脸上是绽开的笑容。

稿件录入:杜静    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    杜静:藏在话里的爱
    孙萍:万师傅的新家
    王文红:父母深情
    尚彩霞:集控室的“景”
    杨莲芳:怀念母亲
    王文红:走好人生每一步
    尚彩霞:做现实生活中的自己
    插在煤堆上的党旗
    你愿做现代葛朗台吗?
    不知疲惫的“陀螺”
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    新兴职业网络舆情分析…

    兵团公安机关举行"两学…

    十师一八八团退休教师…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能证书…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [要闻]兵团公安机关举行"两学一做"学习…
    推荐稿件 [图片]十师一八八团退休教师创作篆刻作…
    推荐稿件 [活动]西山农牧场学校举办“童心向党”…
    推荐稿件 [图片]一师高级中学“迎七·一”老党员…
    推荐稿件 [文化]本土艺术家现场创作 为一师党校文…
     
    热 门
     
    固顶稿件 殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 李怀生:新井子赋
    普通稿件 贾理江:一双深琢的眼睛
    普通稿件 贾理江:激烈的抗洪抢险
    普通稿件 贾理江:古海温泉享受快乐休闲
    普通稿件 火贾理江:红的青春
    推荐稿件 刘志清:寻觅与探询——关于诗歌
    推荐稿件 刘志清诗歌专辑(一)
    推荐稿件 殷浩:马年春节诚邀友人共聚
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号