中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·关于《兵团新闻网》2015年度优秀通讯员优秀通讯站通报--[3月29日] ·关于《兵团新闻网》2014年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月26日] ·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 散文 >> 正文
散文稿件 -

尚新革:我的母亲是党员
作者:尚新革  文章来源:本站原创 更新时间:2016-6-20 8:34:20

     前几天收拾屋子,在柜子里翻出一幅大红绸缎上用金色丝线绣制的“永远跟党走”的门帘。这是几十年前母亲用她粗糙但却灵巧的双手绣出的,每次看见这幅绣品,都想起母亲入党时的情景。


  记得那是1978年的一个夏天,下班后,母亲哼着河南豫剧,刚走进家门,就嚷嚷着让我赶紧拿出绣花针线,让我坐在她身旁,说要绣出一幅好绣品来。看着母亲兴高采烈的样子,我小跑着从屋里拿出绣花的家什,边给母亲挑针,边问:“妈妈,今天您怎么这么高兴?是不是矿里分好吃的了?”


  “你这个小馋猫,就知道吃!告诉你吧,今天我举手宣誓了,从今天开始我就是一名共产党员了。”从母亲的话语中,我第一次感受到母亲是那样的幸福。


  只见母亲从柜子底层翻出一个大红色的绸缎被面,那是母亲1977年被团评为 “行业标兵”去乌鲁木齐参加“劳模大会”时领到的奖品。只见母亲拿出笔来,在绸缎上小心翼翼地描上了“永远跟党走”五个大字,“永远跟党走” 这幅的门帘在我家小屋里一直挂了12年。


  自从母亲入党后,每天都开心地上下班,我心里也痒痒的,吵吵着“我也想加入共产党。”母亲笑着说:“你还小呢,就依你现在的表现,连评个入党的积极分子都不够格,共产党员哪是那么容易加入的啊!等你长大了,凡事一定要吃苦在前,不能计较个人利益,那才离共产党员差不多。”


  孩提时,母亲经常会对我讲党的故事,他们年轻时候对党的忠诚、对党的敬仰。我那时候还小,不懂大道理,但是每每看到母亲说得很激动,脸上会露出很自豪的表情,我也会有一丝崇拜的感觉。母亲用实际行动向我展示了党员的先进性,令我尊敬。也许受家庭的影响,入党的情缘就在那时悄然结下,像是埋下一颗种子,从此在心里潜滋暗长,我梦想着等我长大后,也要加入中国共产党。


  终于2010 年7月1日,那一天,我光荣地加入了中国共产党。入党六年来,每每想起那一天,都会觉得分外激动,因为它是我人生中又一个新起点、新阶段的开始。每当回忆入党那一刻,那是激情燃烧的时刻,那是自我升华的时刻。六年来,我把回忆入党时的那个场景当做是一副“清醒剂”,当做是一面“反思镜”。每当我遇到困难想退缩时,我便会用那80字的入党誓词鞭策自己。


  也许是受母亲的影响,在工作中我总是吃苦耐劳、踏实肯干。最使我难忘的是2012年7月28日发生在三十团的一场山洪,我在抗洪现场不仅作为一名新闻报道者不时拿起手中的相机记录整个抗洪现场的点点滴滴,并与一线职工装运沙袋、搬运木料,积极投入到抗洪抢险工作中。经过12个小时的艰苦奋战,终于堵上了决堤的口子。回到家,我又第一时间采写了通讯《为了身后的家园——三0团干部职工抗洪抢险纪实》,很快这篇通讯刊被刊登在《兵团日报》七版头条,同时我还撰写了长达3000余字的电视专题片,在团电视台循环播出。为此,当年我也获得了三十团7.28“抗洪抢险先进个人”荣誉称号。


  转眼,六年过去了,在庆祝党95岁生日之际,我依然会在新党员宣誓时,站在台下,重温那段刻骨铭心的入党誓词,重温那些曾经的梦想、经历的风雨、岁月的歌谣、生活的记忆。

 

稿件录入:尚新革    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    尚新革:我把春天带回家
    尚新革:弱者的凄凉之歌——读萧红《呼兰河传》读后感
    用胡杨木制作粮食桶
    尚新革:当老灵魂开出花朵
    尚新革:徒步畅游塔河古道
    尚新革:为了不能忘却的记忆
     尚新革:为看《卖花姑娘》逃课翻山10里路
    花五元钱我买了一部照相机
    为自己的心理把把脉
    尚新革:遭遇“土豪”
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    新兴职业网络舆情分析…

    兵团公安机关举行"两学…

    十师一八八团退休教师…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能证书…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [要闻]兵团公安机关举行"两学一做"学习…
    推荐稿件 [图片]十师一八八团退休教师创作篆刻作…
    推荐稿件 [活动]西山农牧场学校举办“童心向党”…
    推荐稿件 [图片]一师高级中学“迎七·一”老党员…
    推荐稿件 [文化]本土艺术家现场创作 为一师党校文…
     
    热 门
     
    固顶稿件 殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 李怀生:新井子赋
    普通稿件 贾理江:一双深琢的眼睛
    普通稿件 贾理江:激烈的抗洪抢险
    普通稿件 贾理江:古海温泉享受快乐休闲
    普通稿件 火贾理江:红的青春
    推荐稿件 刘志清:寻觅与探询——关于诗歌
    推荐稿件 刘志清诗歌专辑(一)
    推荐稿件 殷浩:马年春节诚邀友人共聚
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号