中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·关于《兵团新闻网》2015年度优秀通讯员优秀通讯站通报--[3月29日] ·关于《兵团新闻网》2014年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月26日] ·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 散文 >> 正文
散文稿件 -

孩子,我想对你说
作者:石春燕 文章来源:本站原创 更新时间:2016-6-17 18:13:23
亲爱的阳阳:
  最近身体好吗?心情好些了吗?
  最近你时常报怨工作辛苦、压力大、领导对人事安排方法欠佳、有工作总是安排给你来完成、加班加点快撑不下去……作为父母,在心疼你的同时,也想劝慰你几句。
  还有45天,你即将工作满三年。回过头看看自己工作的1050个日日夜夜,你总结过自己的得与失吗?
  记得你小时候,因为玩皮,你踢坏过幼儿园的塑料垃圾筐,我骂过你;因为好奇,你拿过我科长置于玻璃板下的新版一元钞票,我训过你;因为投掷石头“比赛”,你无意砸坏了人家停放在楼下小汽车的尾灯而赔了钱,我打过你。我的这些情非得已的行为皆为以视正听,让你知道事物好与坏的区别。因为历练,你主持过两届全校六一儿童节文艺汇演,我指导过你;因为你荣获兵团“三好学生”,我奖励过你;因为你如愿考上了财经大学,我们全家老少都以你为荣;因为成长,在你20岁生日时,你主动祝福你的母亲我生日快乐,并从心底感谢父母二十年的养育之恩,感谢我们把你修成了“正果”,你说你二十年来学习所受的若、玩皮所受的骂、失意时所听的父母唠叨都是值得的;因为成长,21岁的你光荣地加入了中国共产党,听到电话那头你的报告,那一刻我们在电话这头真心为你骄傲,觉得你真的长大了。
  2013年8月成为国家公务员工作以来,你努力向上,谦虚好学,敬业工作,勇担责任,正因为你上进、你优秀、你比他人付出的努力更多,因此在你工作两年半时,你种下的种子因勤奋谦虚而结出了幸福的花朵,在向成功的阶梯上迈进了一步,我们为你自豪。
  如今,小有进步,担有一官半职,工作多了、若了、累了、压力山大了,就承受不了了、怨声载道了,这不是我们想要看到和听到的结果。
  孩子,词海里有一个词叫“舍得”,舍得,舍得,无舍怎得!有些事情只有付出才会有回报,而付出的多少恰恰是一个未知数,所以只有舍得付出才有回报。想想许多成功人士,哪一个不是舍去了别人娱乐、轻松、玩耍的时间后,拼命工作,全心付出,才得到了想要得到的美好理想!你的工作亦是如此。
  孩子,狼行千里吃肉,马行千里吃草,活鱼逆流而上,死鱼随波逐流。有这么一句话我非常欣赏,“真的很累吗?累就对了,舒服是留给死人的!”不知道哪位高人说过,苦,才是人生;累,才是工作;变,才是命运;忍,才是历练;容,才是智慧;静,才是修养;舍,才是得到;做,才是拥有!如果你感到此时的自己很辛苦,那就告诉自己:容易走的都是下坡路,坚持住,因为你正在走上坡路!
  俗话说,吃得苦中苦,方为人上人。只有体会过苦楚的人,才能明白甜蜜的意义。所以,今天的付出未必能得到理想的回报,但不付出肯定没有回报。我们都身在职场,无论何事,要以等不起的紧迫感、慢不起的危机感、坐不住的责任感来正确对待工作,切不可得过且过,随波逐浪,混日子。天上不会掉馅饼,世上也没有坐享其成的事。你是男子汉,这个道理你懂的。
  孩子,工作累了,就吃点好的犒劳犒劳自己吧;心里苦了,就把我和你爸当作倾诉对象,倒倒苦水吧;压力大了就运动运动出出汗吧,然后把所有烦恼一冲而净!
  最后送你一句话让我们一起共勉:轻财足以聚人,律已足以服人,量宽足以得人,身先足以率人。
    
                                                                       你的妈妈石春燕于阿拉尔
                                                                              2016年6月16日夜
稿件录入:石春燕    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    新兴职业网络舆情分析…

    强降雨引发洪涝灾害第…

    亲子阅读,让孩子跟父…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能证书…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [要闻]强降雨引发洪涝灾害第十师一八四…
    推荐稿件 [图片]亲子阅读,让孩子跟父母零距离
    推荐稿件 [师局]十师北屯市总工会炎炎夏日送清凉…
    推荐稿件 [要闻]一八六团景区魔力大  边境线上掀…
    推荐稿件 [图片]第十师一八三团派出所对重点场所…
     
    热 门
     
    固顶稿件 殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 李怀生:新井子赋
    普通稿件 贾理江:一双深琢的眼睛
    普通稿件 贾理江:激烈的抗洪抢险
    普通稿件 贾理江:古海温泉享受快乐休闲
    普通稿件 火贾理江:红的青春
    推荐稿件 刘志清:寻觅与探询——关于诗歌
    推荐稿件 刘志清诗歌专辑(一)
    推荐稿件 殷浩:马年春节诚邀友人共聚
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号