中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·关于《兵团新闻网》2014年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月26日] ·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 散文 >> 正文
散文稿件 -

贾理江:古海温泉享受快乐休闲
作者:贾理江 文章来源:本站原创 更新时间:2014-5-20 13:06:23

    去年10月中旬的一个周末,我和单位的员工一起来到了五彩湾古海温泉度假村游玩,领略一下大自然的美丽。古海温泉度假村位于吉木萨尔县境内,通往阿尔泰方向的路上,这里是古尔班通古特沙漠的腹地,到处是连绵起伏的沙丘,古海温泉度假村就坐落在荒漠凄凉的戈壁沙滩上,这无疑给闻名遐迩的古海温泉披上了一层神奇而让人神往的面纱。

      据温泉的导游介绍,古海温泉原是新疆石油管理局在这里打出的 “沙南一号”油井,当钻头打至地层深处2200米时,期待中的石油没有流出来,反倒流出了热气腾腾的水。在石油工作者的眼里,最忌讳的就是见水不见油,于是石油工作者怀着失望的心情弃它而去,这股泉水便默默的、独自伤心的在荒野中流淌。附近的牧民由于天气寒冷便经常在这里浸泡脚和腿,说来也奇,那些有老寒腿的牧民,在经常浸泡之后,关节炎和痛风等疾病竟然奇迹般地痊愈了。于是一传十、十传百,慕名而来的人们越来越多,后来就有独具慧眼的个体户在这里经营了几年。直到2001年,由西域旅游股份公司在此投资近4000万元,建设成了现在的古海温泉度假村。

    听了导游的介绍,我们对神秘而好奇的古海温泉有了新的认识,大家迫不及待地下到温泉池子里开始享受大自然的恩赐。只见池子南面中间靠边的位置,有一股泉水咕嘟、咕嘟地往外冒水,冒出的泉水温度大约有摄氏75度,泉眼周围用铁栅栏围着,游客不能靠近,以免被烫伤,离泉眼2米以外人就可以适应水的温度了,可以站在水里泡,也可以在水里面游泳,游累了还可以坐在池子边的台阶上,把头露出水面在热水里泡着,感觉水热热的,泡的人是浑身舒舒服服的,原本有些疲惫的身躯,感觉特别轻松,特别的享受,就是水压有点大,还有游泳的时候,鼻子里和嘴巴里呛到的水感觉苦苦的、涩涩的,这也许是水中富含溴、锂、锶、硼、硅酸等26种活性元素的原因吧,也正是这些活性元素帮助我们消除疲劳和除去病痛。

    整个度假区里有一个25×50米的标准化游泳泡池,以及750㎡的半圆形泡池,旁边还有10个新建特色原生态泡池。来这里泡温泉的游客特别的多,尤其是到了周末,更是吸引了更多的一日游游客,到这里泡温泉,整个热水池子里是挤满了人。那些会游泳的人在热水池子里泡上一会,就到旁边的标准水池子里游泳去了,有1.5米的浅水区和1.8米的深水区,池子里的水要比热水池子里的水凉一些。不会游泳的女士和小孩就租一个救生圈套在身上,在水池子里游着玩,也有大人教小孩游泳的,也有男士教女士游泳的,每个来这里玩的人,心情都是格外的放松和高兴,大家尽情地在温泉里泡啊!享受着大自然赋予我们的人间仙境,那温温的泉水,咕嘟、咕嘟地一个劲地往上冒,使人感到无比的温馨和爽快,偶尔灌入口腔和鼻孔里的泉水,使人感到苦涩涩地难忍,这就是古海温泉特有的“味道”,一种地下高温喷射出的硫磺水味,正是这种高温硫磺矿物质水,才能有着特有的消除疲劳和除去病痛的功效。我们足足在温泉里泡了3个多小时,泡的一个个心情舒畅、轻松快乐,才依依不舍地离开了古海温泉。

    古海温泉真是一个天然的大浴场,奇特的热水资源既可以游泳健身,又可以消除疲劳和治病,还可以使游人有一个休闲度假的好去处,也给这片荒漠凄凉的戈壁滩上带来了生机,带来了欢乐,给人类带来了大自然美的享受。

稿件录入:贾理江    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    贾理江:雪花浪漫
    贾理江:胡杨的高大情怀
    贾理江:树叶的光辉
    贾理江:忆往昔峥嵘岁月
    贾理江:家的思念
    贾理江:话人间的友情
    贾理江:寻找那熟悉的影子
    贾理江:我家窗外的大榆树
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    新兴职业网络舆情分析…

    申连顺:小膏药竟成非…

    南航新疆招聘空乘 大批…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能证书…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [图文专稿]申连顺:小膏药竟成非物质文化遗…
    推荐稿件 [图片]南航新疆招聘空乘 大批“90后”参…
    推荐稿件 [社会]第一师电力公司长期志愿服务帮扶…
    推荐稿件 [教育]一二八团发放宣传画让群众认清“…
    推荐稿件 [科技]一二八团职工树木包膜预防病虫害…
     
    热 门
     
    固顶稿件 殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 贾理江:古海温泉享受快乐休闲
    普通稿件 火贾理江:红的青春
    推荐稿件 刘志清:寻觅与探询——关于诗歌
    推荐稿件 刘志清诗歌专辑(一)
    推荐稿件 殷浩:马年春节诚邀友人共聚
    推荐稿件 詹辉全:诗画新疆专辑(二)
    普通稿件 殷浩:梦回阿克苏(组诗)
    普通稿件 詹辉全:气壮山河的绿色长廊
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号