中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 散文 >> 正文
散文稿件 -

刘静:我爱秋天
作者:刘静 文章来源:本站原创 更新时间:2013-12-6 12:00:21

  一年四季各有各的特点:“春水满四泽,夏云多奇峰,秋月扬明晖,冬岭秀孤松。”

  也许是出生在秋天的缘故吧,父母给我起的小名叫“秋儿”,于是我与秋天结下了不解之缘。在我看来:花木灿烂的春天固然可爱,然而,瓜果遍地的秋色却更加使人欣喜,一年四季我独爱着秋天。记得高中时学习著名作家峻青的散文《秋色赋》中有这么两句:“秋天,比春天更富有欣欣向荣的景象,秋天,比春天更富有灿烂绚丽的色彩!”给我的印象深刻。

  秋天是令人怀念的,与春天的浓艳热闹相比,秋天是肃穆静寂的,与夏天的芜杂茂密相比,秋天是简洁透明的,与冬天的空灵虚幻相比,秋天是厚实宽容的。秋天是富有个性的季节,秋天是枯藤老树昏鸦的意境,秋天蕴藉着寂灭与再生的悲吟,秋天是多情才子的故乡,秋天是朦胧诗人的底色。

  秋天是四季中最唯美、多情的季节。当你独步小径神思随桂花香韵荡开;当你与朋友徜徉枫林沉醉于秋叶飞红、层林尽染;当你与爱人孩子举杯邀月祈愿人长久、月长圆,就会发现秋天是这样静美、甜蜜、浪漫。
 

  秋天将夏日所有轰轰烈烈吟哦成一首首平和的诗,象一个智慧的美女,大激情过后的大平静,绚烂之极走向质朴、内涵。如果没有秋天,你永远无法拥有“晓来谁染霜林醉”的喜悦,也无从体会“寂寞梧桐深院锁清秋”的伤感。秋横卧于冬夏之间,有如连接着青春与苍老的跳板,虽已卸下那份年轻,但它丰满、盈润的成熟气质却站上了美的峰巅

  阳光大度朗照着,极蓝的天空渗出酒的成分,让人心醉。稻谷黄了,金灿灿的笑弯了腰;辣椒红了,火辣辣的挂满了树;葡萄熟了,红玫瑰葡萄,紫中带亮,圆润可爱,活象一串串紫色的珍珠、“马奶子”葡萄,长得长长的,绿绿的,晶莹透明,象是用水晶和玉石雕刻出来似的……,山捧出丰硕的果实,地铺满悦目的金黄,水因秋沉静如银如镜,落英漂浮,肥鱼畅游,月亮更圆更亮了,恋着秋水,荡出鳞鳞波光。秋天处处给人深邃、明丽的印象,无论是风吹草低、大雁南飞、小鸟啁啾,还是叶洒小径、月满西楼,都是让人耐读的意境。高贵、文雅、宁静的秋天,就象一个艺术大师、显出优秀的气质,那份空阔、高远的境界,使得秋天的情绪变得漫无边际。面对丰盈的秋天,人们喃喃自语,总想思考着说点什么?

  我爱秋天,爱她的实在,爱她的成熟……

稿件录入:孙安久    责任编辑:天然 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    殷浩:马年春节诚邀友

    新兴职业网络舆情分析…

    第二师二十五团喜气洋…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [散文]殷浩:马年春节诚邀友人共聚
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能证书…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [团场]第二师二十五团喜气洋洋开棚采收…
    推荐稿件 [图片]新疆蒙古族盛装参加那达慕大会
    推荐稿件 [团场]七十八团伊帅果品批发市场成为职…
    推荐稿件 [团场]第一师十四团安装交通信号灯 规范…
     
    热 门
     
    固顶稿件 殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    推荐稿件 刘志清:寻觅与探询——关于诗歌
    推荐稿件 刘志清诗歌专辑(一)
    推荐稿件 詹辉全:诗画新疆专辑(二)
    普通稿件 殷浩:梦回阿克苏(组诗)
    普通稿件 詹辉全:气壮山河的绿色长廊
    普通稿件 肖复兴:春晚语言类节目笑料浅薄
    普通稿件 刘洪生:别了,朋友
    推荐稿件 李乾红散文专辑
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号