中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 散文 >> 正文
散文稿件 -

张竹梅:那些年的大雪天
作者:张竹梅 文章来源:本站原创 更新时间:2013-12-6 11:20:58

  清晨,早早的就被铲雪车的“鼓掌声”惊醒,于是心下不禁高兴:今年的雪来得可真是有点晚了。于是,睡意全无,匆匆梳洗罢,便跑出来感受那满眼的纯白。

  看了一会,人们开始热火朝天的扫起雪来。于是,脚下的雪“吱吱”作响,手中的铲子碰撞的激烈,人们的交谈混在其中,好一派欢乐景象,看着看着,想起那些年的大雪天。

  身为八零后的我,已经不再是家长口中的小孩,老师眼中的捣蛋鬼。下雪天,很少会像那些年一样跟小伙伴们为了小雪人到底带谁的帽子而争吵不休,更不会为了为小雪人安上一个漂亮的红鼻子,早上起来偷偷装个胡萝卜在书包里,至于太阳出来为渐渐融化的小雪人伤心这样的事情更是不会再有了。那些年的大雪天,对着单一的白色,我们的心情却是那样的丰富多彩。

  记得那年,我和大多数中学女生一样,对《还珠格格》和《蓝色生死恋》痴迷到不行,于是天天盼着下雪,因为那部韩剧,雪在我们那一群小女孩的心中有了神圣的地位。甚至于大冷的天就是喜欢站在外面满脸幸福地看着雪,就好像下一秒机就会有天使出现,已然忘记了那是冰天雪地。

  再长大了一些,我们上了高中,从进高中第一天,脑门上就被刻上了“高考”两个字,于是再也没有时间追那些韩剧,对于下雪天也失了兴趣,只是觉得那么冷的天儿天还没亮就得赶着上学心里又是一阵嫌恶,只有结束了一天的奋战,从那“没有硝烟的”战场上下来后,终于我们又期待着大雪天,只因为回家的路上可以和同学朋友打打雪仗,繁忙的高中生活也许这才是我们最惬意的时候吧。

  无数的学长说过,努力考大学,考上大学你又可以享受四年美好的时光。于是一路披荆斩棘终于走进了那个叫做大学校园的地方,迎接我的是一位学长和一位学姐(后来知道那位学姐是哪位学长的女朋友),走在去宿舍的路上,学姐告诉我上大学了学习可不能放松哦,于是那位学长温柔地反驳:“除了学习,广泛地兴趣和谈场恋爱也很重要的哈。”于是,觉得大学也许真的是个还不错的地方。终于下雪了,来到了一个不怎么下雪的城市上大学,雪景变成了一种奢望,但还是欣喜若狂,看着宿舍楼下有个学长为漂亮的学姐披上外套,自己却冻的瑟瑟发抖,还有一帮人在雪地里追逐打闹,有很多人,很多景象。

  现在的我每年都能看到很多雪,我的城市进入冬天总是被厚厚的积雪装饰地一尘不染,但不是那些年那样的美丽小浪漫,是磅礴和大气,我的世界下的雪已经俨然和我一样:在慢慢成长着。

稿件录入:刘永华    责任编辑:天然 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    新兴职业网络舆情分析…

    任茂林调研三十三团指…

    农行新疆兵团分行举办…

    七十九团团委开展“国…
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能证书…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [领导]任茂林调研三十三团指出加快产业…
    推荐稿件 [图片]农行新疆兵团分行举办中国梦摄影…
    推荐稿件 [团场]七十九团团委开展“国际志愿者日…
    推荐稿件 [图片]四师伊犁昭苏垦区出现美丽雾凇景…
    推荐稿件 [领导]第二师开办法制宣传长廊 师长任茂…
    推荐稿件 [图片]六十六团立体栽培有机草莓香满园…
     
    热 门
     
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 詹辉全:气壮山河的绿色长廊
    普通稿件 肖复兴:春晚语言类节目笑料浅薄
    普通稿件 刘洪生:别了,朋友
    推荐稿件 李乾红散文专辑
    推荐稿件 颜萍散文专辑
    普通稿件 沈虹诗歌专辑
    普通稿件 魏川黔:致中国玉树
    普通稿件 张艳:赞美你——护士
    普通稿件 刘淑芳:鱼儿与大海
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号