中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 散文 >> 正文
散文稿件 -

张贵青 张文选:我们的生命之桥
作者:张贵青  … 文章来源:本站原创 更新时间:2013-12-2 17:10:54
    “生命是一段段艰险的峡谷,每一段都需要一座生命之桥才可以顺利通过。”闲暇时候,我常常这样想。
  其实,每一段生命里,冥冥之中,我们都拥有了一座生命之桥。
  孩童时,我们的生命之桥是一座亲情之桥。孩童的我们,懵懂无知,弱不禁风。这时候,父母时时刻刻尽心尽力保护我们,寒来暑往,冷了有人添衣,热了有人扇风。我们依依呀呀的语言是父母呕心沥血教会的,我们得以快乐奔跑,是从父母搀扶着迈步开始的。
  少年时,我们的生命之桥是一座师生之桥。走进校园,老师站在讲台上,不厌其烦地把知识输送给我们,把人生的道理讲给我们听。老师就像一根蜡烛,日日燃烧,越来越矮,而我们却在蜡烛的光芒下,越长越高,直到长得比老师还高,离开老师,告别校园。
  青年时,我们的生命之桥是一座友谊之桥。跨入社会这个大家庭,伴随我们继续成长的是朋友,朋友之间,投之以桃报之以李,互帮互助,共同成长。如果没有了朋友,即便我们站在熙熙攘攘的人流里,也是孤独凄凉的;如果没有了朋友,世界只是一片荒野。友谊是一盏神奇的灯,既能照亮别人,也能照亮了自己前方的路。
  中年时,我们的生命之桥是一座爱情之桥。这时候,我们大多有了爱情,走进了婚姻。因为爱情,我们牵肠挂肚,幸福快乐。这座用爱情搭起的生命之桥,是人生事业走向巅峰的桥。常言道“一个成功的男人背后都有一个伟大的女人”,不正是爱情的生命之桥的写照么?
  老年时,我们的生命之桥是一座关爱之桥。我们老了,腿脚蹒跚了,儿女便成了我们的拐杖。老了的我们像婴儿,而儿女像我们的“父母”,儿女像我们呵护他们成长那样照顾着我们,回报我们的养育之恩。即便,我们的儿女因为种种缘由,不能常伴左右,但关爱之桥依旧在,我们身边总有这样那样的人,走进了我们的生活,变成不是我们亲生儿女的儿女。
  当然,每一段生命里,我们拥有的生命之桥不能也不可能是单独出现的,只是孰重孰轻罢了。正因为这些生命之桥,我们才觉得生命有了意义,不是白来世上走一遭。
    
稿件录入:张贵青    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    张贵青:青涩的记忆
    吴梅民 李泽忠:没有心情 将会怎样
    唐志娟: 我想要的世界
    唐志娟: 一个人走
    唐志娟:你是我心中如歌的岁月
    李小姚:致我们终将逝去的青春
    唐志娟:一生读    读一生
    唐志娟:友谊是生命中一道美丽的彩虹
    唐志娟:友谊是生命中一道美丽的彩虹
    王杰:自己的幸福
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    新兴职业网络舆情分析…

    任茂林调研三十三团指…

    农行新疆兵团分行举办…

    七十九团团委开展“国…
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能证书…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [领导]任茂林调研三十三团指出加快产业…
    推荐稿件 [图片]农行新疆兵团分行举办中国梦摄影…
    推荐稿件 [团场]七十九团团委开展“国际志愿者日…
    推荐稿件 [图片]四师伊犁昭苏垦区出现美丽雾凇景…
    推荐稿件 [领导]第二师开办法制宣传长廊 师长任茂…
    推荐稿件 [图片]六十六团立体栽培有机草莓香满园…
     
    热 门
     
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 詹辉全:气壮山河的绿色长廊
    普通稿件 肖复兴:春晚语言类节目笑料浅薄
    普通稿件 刘洪生:别了,朋友
    推荐稿件 李乾红散文专辑
    推荐稿件 颜萍散文专辑
    普通稿件 沈虹诗歌专辑
    普通稿件 魏川黔:致中国玉树
    普通稿件 张艳:赞美你——护士
    普通稿件 刘淑芳:鱼儿与大海
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号