中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 散文 >> 正文
散文稿件 -

毕义鹏:青春之花 用心绽放
作者:毕义鹏 文章来源:本站原创 更新时间:2013-11-28 17:16:42

        一曲“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”唱响了每一个来到西部莘莘学子的心声。4个月前,我接到了前往西部的确认通知,当时既兴奋又忐忑的我心里如同倒了五味瓶似的。

    在济南呆了两天后,07月24日一列满载志愿者的专车从济南火车站轰轰烈烈地出发了。伴随着火车的轰鸣声,我慢慢驶离了那留有许多美好回忆的故乡、学校和亲朋好友,来到了美丽的新疆。

     坚持追求,磨砺意志。下了火车,有新疆生产建设兵团项目办、第二师项目办领导的悉心照顾;来到昆仑山下的三十八团医院,有院领导的亲切关怀。这一切让我感动,让我感觉回到了家。虽然生活中会出现饮食不习惯、气候太干燥等不适应,但这些我都能克服,因为我没有忘记当初来到这里之前许下的承诺,没有忘记我的志愿精神与人生追求。想想这里五年之前是一片戈壁滩,军垦人用自己勤劳的双手一铲一锄把它打造成了新中国最新生的团场。在这里,没有都市的繁华,没有夜市的喧嚣,没有车水马龙,有的是耐得住寂寞,忍得住孤独,脚踏实地的工作,无怨无悔的奉献。在这里,我才能练就自己的毅力,才能真正体会到先苦后甜的深刻含义,才能实现自己的人生价值。

     全心奉献,体现价值。回想这两个月的工作与生活,从最初的不熟悉到逐渐适应,多亏了院领导和老师们的关心照顾。为了解决交通工具的问题,杜翠红老师操碎了心。起初,她四处打听,联系了张老师帮我借了一辆自行车。我心想,这不是长久之计,因为我要在这呆三年或扎根在这里。所以,杜老师帮我从县里买回来一辆自行车。这才解决了这个问题。还有,为了能够有效地跟当地维吾尔族人进行护患沟通,老师们带着我学维语。在我第一次值夜班的时候,护士长从家里给我带来了热腾腾的包子,并且陪着我值完整个夜班。这些事虽小,却处处体现着温情与温暖。同时,我也真正融入到了医院的工作与生活中,深深地体会到了护士这个职业所带来的神圣感与使命感。

    我和其他1105名志愿者一样,怀揣着梦想与激情来到这,要用青春践行奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,用真情服务病人,用行动感动身边的人,坚持自己的追求,兑现出征时的承诺。同时,我也会牢记车俊政委对我们广大青年志愿者提出的殷切希望:一要是继承和弘扬兵团精神,始终坚定理想信念,在实现中国梦、兵团梦、青春梦的伟大实践中勇做奋进者、开拓者、奉献者;二是要在兵团事业的伟大实践中磨练自己,投身“三化”建设主战场和维稳戍边第一线,在解决实际问题的过程中不断增长本领才干;三是要积极融入职工群众中,虚心向职工群众学习,同职工群众打成一片,在联系职工群众中不断锤炼品质、培养作风。

    未来的日子里,我会继续努力,秉承以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为主要内涵的兵团精神,扎实工作,积极进取,捍卫志愿者的荣誉,传承志愿者的精神,让青春的色彩在医疗卫生事业中更加壮丽,让我的生命之花在无悔奉献中怒放。

稿件录入:王春娟    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    朱欣霞:葵殇
    朱欣霞:向日葵的牵挂
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    新疆和静县蒙古族群众…

    十字绣让三十团园林一…

    乌鲁木齐丝绸之路经济…

    第二师二十一团开来镇…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [疆内]新疆和静县蒙古族群众欢聚一堂共…
    推荐稿件 [图片]十字绣让三十团园林一连职工“冬…
    推荐稿件 [要闻]乌鲁木齐丝绸之路经济带城市合作…
    推荐稿件 [图片]第二师二十一团开来镇出现雾凇奇…
    推荐稿件 [图片]二师三十团出现大雾能见度不足30…
    推荐稿件 [图片]第二师三建公司14名“爱心妈妈”…
    推荐稿件 [团场]兵团国土资源局副局长一行到第一…
     
    热 门
     
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 詹辉全:气壮山河的绿色长廊
    普通稿件 肖复兴:春晚语言类节目笑料浅薄
    普通稿件 刘洪生:别了,朋友
    推荐稿件 李乾红散文专辑
    推荐稿件 颜萍散文专辑
    普通稿件 沈虹诗歌专辑
    普通稿件 魏川黔:致中国玉树
    普通稿件 张艳:赞美你——护士
    普通稿件 刘淑芳:鱼儿与大海
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号