中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·兵团新闻网栏目发稿及得分明细表--[1月22日] ·新疆生产建设兵团第二师二十九团关于有奖征集团歌获奖…--[1月16日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 散文 >> 正文
散文稿件 -

纳在布鞋上的爱
作者:张燕 文章来源:本站原创 更新时间:2013-5-31 1:48:56

  周日整理衣柜时,看到了藏在衣柜角落里的一双偏带布鞋,紫红色的鞋帮上压着黑边,白色的鞋底上密密麻麻纳着菱形图案,艳而不俗。这是刚上大学那年离开家时母亲给我做的。看着这双布鞋,我仿佛看到心灵手巧的母亲在灯下一针一线地将爱密密地纳在鞋底上……

 

  在我很小的时候,父母便把我送到了舅舅家,再也没有带回身边,于是在我的内心里,父母只是一个冷漠的称呼。在我童年的记忆里,留着关于父母的带着温情的记忆也就只是母亲给我做过的一双双不同颜色、不同样式的布鞋。

 

  小时候,一年四季都能穿上母亲做的布鞋,偏带的单鞋,松紧口的棉鞋,轻便而舒适。可是那个时候的我,和所有常穿布鞋的小孩一样,总是对布鞋不以为然,嫌布鞋土,嫌布鞋俗,渴望着有一天能脱离穿布鞋的日子。2005年考上大学,带着全家的希望我远赴新疆,沉沉的行李包里没有落下布鞋,肯定是母亲偷偷塞进来的。到了学校,在室友看到布鞋时不屑的目光里,我的虚荣心急剧膨胀,将布鞋悄悄搁置在行李箱最底层。

 

  这些年,我有了很多双各式各样的运动鞋、休闲鞋、高跟鞋,但是竟然怀念起穿布鞋的日子。去年秋天儿子出生,母亲从老家过来照顾我和儿子。在一次和母亲的闲聊中,母亲告诉我她的一只眼睛一直看不到东西。我的心突然一沉,那些年母亲在微弱的灯光下一针一线地做着布鞋是多么的艰难啊,而我却一直未曾理解。眼眶湿润,对待母亲那个冷漠的心也渐渐复苏,我原以为母亲不爱我,现在才知道母亲一直将对我的爱纳在了鞋底上。

 

稿件录入:master    责任编辑:master 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    二十四团第二中学开展…

    第二师二十四团5.29计…

    二十四团举办“我爱我…

    二十四团“6.5”世界环…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    固顶稿件 [诗歌]刘洪生:别了,朋友
    推荐稿件 [图片]二十四团第二中学开展庆“六一”…
    推荐稿件 [图片]第二师二十四团5.29计划生育协会…
    推荐稿件 [图片]二十四团举办“我爱我家、我爱我…
    推荐稿件 [活动]二十四团“6.5”世界环境日开展便…
    推荐稿件 [图片]二十四团5.29计划生育协日文艺节…
    推荐稿件 [团场]二十四团加大资金扶持力度 给职工…
     
    热 门
     
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 肖复兴:春晚语言类节目笑料浅薄
    推荐稿件 李乾红散文专辑
    推荐稿件 颜萍散文专辑
    普通稿件 沈虹诗歌专辑
    普通稿件 魏川黔:致中国玉树
    普通稿件 张艳:赞美你——护士
    普通稿件 刘淑芳:鱼儿与大海
    普通稿件 魏川黔:再到金黄色的沙包上……
    普通稿件 李雨菡 胡志芬:那一次我说了“不
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号