中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·兵团新闻网栏目发稿及得分明细表--[1月22日] ·新疆生产建设兵团第二师二十九团关于有奖征集团歌获奖…--[1月16日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 散文 >> 正文
散文稿件 -

詹辉全:气壮山河的绿色长廊
作者:詹辉全 文章来源:本站原创 更新时间:2013-5-10 19:50:52

    作者简介:詹辉全,男,四川剑阁县人。1945年9月出生。外科主任医师。曾在新疆兵团大型综合医院任外科主任、院长、党委书记等职。上世纪六十年代开始从事业余文学创作,诗歌,散文,小说,文学评论等散见全国各地报刊。中国散文学会会员,中外散文诗学会会员。

    在我的故乡四川省剑阁县,有响誉世界的蜀道奇观翠云廊。

     翠云不是天上的云,是川北大地上的云;不是白色的云,是绿色的云;不是飘渺虚幻的云,是葱绿滴翠有生命的云。 我少小离乡,游翠云廊是我多年的愿望。由于工作忙,每次探亲都行程匆匆,这一愿望直到退休后才实现。陪我一起漫游,充当导游的是我的妹夫王茂生。他是地道的剑阁人,大学毕业后又一直在当地工作,对剑阁的历史文化,风俗人情了如指掌,说起翠云廊,胸有成竹、妙语连珠。

    翠云廊以剑阁古城为中心,北至昭化,西至梓潼,南至阆中,时而在山腰飘忽,时而在山岭婉延,摩天盘旋、奔腾逶迤三百余里,如一条绿色苍龙,气壮山河、雄奇壮丽。

    翠云廊这个诗意盎然的名字,是清朝康熙年间剑阁州知州乔钵取的,有诗为证:“剑门路,崎岖凹凸石头路。两行古柏植何人?三百里程十万树。翠云廊,苍烟护。苔花荫雨湿衣裳,回柯垂叶凉风度。”

    “传是当年李白夫,奇人怪事叫人妒。”乔钵诗中提到的李白夫,就是明朝正德年间的剑州知州李壁,白夫是他的字。当代将军书法家张爱萍题写的“翠云廊”三个字隽秀飘逸、笔走龙蛇、出神入化、更添风采。 翠云廊在川北民间又叫“张飞柏”。传说三国时蜀汉大将张飞率军经过剑阁,因天气炎热,人困马乏,纷纷晕倒在地,无法前行。张飞气得豹眼圆睁,怒发冲冠,挥拳捶石,石破天惊,裂开的巨石涌出一股甘冽的清泉,捶泉铺因此得名。有水之后,张飞又想到了栽树遮阳,于是率领将士在道路两旁栽植柏树,由于上天护佑,上午栽树,下午乘凉,张飞柏由此流传千年。

    神话是虚无的,但古柏却是真的。

    现在存活的古柏中,胸径两米以上的大柏树有上百株,其中龙源镇的巨柏,树根宽12米,树高近40公尺,主干的八根枝杈如巨臂擎天、独木成林,根壮树高超过陕西的“黄陵古柏”。据考证“黄陵古柏”距今已有4500年的历史。张飞柏到底有多大树龄?无明确凭证。

    不过据林业专家论证,濒临绝种的稀世珍宝“松柏长青树”是秦惠文王时代种植的,距今已有2300多年。“松柏长青树”,目前全世界仅此一株。那些六七人合抱,胸径两米以上的古柏,推算树龄应该都在2000年以上。唐代诗人杜牧在《阿房宫赋》中,就有“蜀山兀、阿房出”的妙句。由此推断,翠云廊的古柏,最古老的,秦汉以前就已经种植了;秦汉以后的各个朝代,都栽过树,最近一次大规模栽树是明朝正德年间剑州知州李壁率民众在三百多里的驿道上用青石铺路,两傍栽柏树数十万株,距现在也有400多年了。

     历代文人对翠云廊的远古、神奇、博大、壮观赞叹不已。

    远古。它是当今世界上比较完整地保存的亘古独有的行道树。“十围才博大,千尺气轩昂”。“矫若虬龙神呵护,杈丫千年干犹碧。”它不仅是古老的风景,也昭示着古老的中华文明,在世界行道景观中独一无二。

     神奇。它历尽沧桑仍树干擎天、绿荫蓋地、千姿百态、风情万种,如“鸳鸯树”、“仙女柏”、“罗汉柏”、“孔雀柏”、“白象饮水”、“猴儿戏树”等等树名,千奇百怪,动人心弦。清代诗人张邦伸说:“或如龙爪拿云出,或如山鬼摩空拳,或如青牛森五祚,铁干不受枯藤缠。或如黄葛耸翠蓋,虬枝四出盘云巅。”这是对古树形状神态的生动描绘。

    博大。它“长廊接天来,绵亘三百里”,“衔空三百里、一色郁青苍”,如雄伟的绿色长城,似腾动驾雾的巨形苍龙,莽莽苍苍、浩浩荡荡。

    壮观。它青黛横天,翠绿铺云、盘山缠岭、接天摩云、在山腰和岭上延伸,无穷无尽、威武雄壮,气势磅礴。翠云廊最高处为“一夫当关,万夫莫开”的天下雄关——剑门关。 漫步在翠云廊中,除深刻感受到上面说的远古、神奇、博大、壮观四大独特魅力外,觉得还应该加上两个字:灿烂。前面八个字是从自然生态角度讲的,后面两个字是从历史文化层面讲的。

    翠云廊是象征中华民族古老文明,沉淀着厚重历史文化的古蜀道的重要组成部分。古柏被称为蜀道的灵魂。鬼斧神工的天险剑门关,道教名山鹤鸣山,佛教名画古刹觉苑寺,诸葛亮驻军点将的武候坡,张飞夜战马超的昭化古城,都有说不完的动人故事和传说。文坛巨星李白、杜甫、陈子昂、白居易、元稹、李商隐、司马光、苏辙、文同、陆游、杨慎、李调元、张大千等都曾在这里流连忘返,留下了脍炙人口、流传千古的诗、词、赋、铭或名画、书法、碑刻。古蜀道文化是中华民族历史文明百花园中一朵芳香四溢、鲜艳夺目的奇葩。 我在山顶上一株巨大的古柏下伫立、沉思。古柏朝气蓬勃、卓尔不群、傲视天穹,“霜皮溜雨四十围,黛色参天二千尺”;整个树如巨大帷蓋、阴翳蔽日,枝叶葳蕤茂盛、云雾缠绕,好像葱茏的枝叶把天上的云朵也浸染得鲜绿欲滴,只有露出地面的树根和满身疤痕的树干,在向游人述说着它岁月的沧桑和生命的顽强。 任何人走过翠云廊,都会惊奇、赞叹,赞美那些栽树和护树的人。

   说到护树,有一个人不能不提,这个人还是李壁。他当年不但率众栽树,栽柏树数十万株,还制定了“官民相禁剪伐”制度,规定每届州官离任时,都要移交古柏,并派专人巡查,确保古柏不受损害。由于严格的保护制度,翠云廊才平安地经历了历史的风风雨雨。在植树、护树上,李壁可以说功德无量。剑阁的老百姓曾立祠纪念他,他当之无愧。一个人只要实实在在地为老百姓做好事,老百姓就不会忘记他。

    新中国成立后,古柏得到了更好的保护。改革开放以来,旅游事业方兴未艾,翠云廊作为珍贵的自然和文化遗产,以它无穷的魅力吸引着众多的国内外游客,轰动全国、名扬海外,回荡着几千年历史足音,弹奏着永恒的绿色生命旋律。

稿件录入:杨东    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    周小风:用思想点燃青春
    张国元:重拾旧忆
    陈财来:天业等离子之歌
    周小风:魏斌强化工事业的执着追求者
    阳小东:创新是点滴积累的过程
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    新疆兵团第三师图木舒…

    一四三团种植的4000多…

    新疆生态城第八师一四…

    河南商丘睢阳区劳动局…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [要闻]新疆兵团第三师图木舒克市借势亚…
    推荐稿件 [图片]一四三团种植的4000多亩蔬菜种子…
    推荐稿件 [团场]新疆生态城第八师一四三团崛起石…
    推荐稿件 [领导]河南商丘睢阳区劳动局赴第二师三…
    推荐稿件 [教育]兵团第二师三十一团20名假日学校…
    推荐稿件 [图片]乌鲁木齐市发生5.1级地震 市区震…
    推荐稿件 [教育]开学第一课第一师四团学校举行学…
     
    热 门
     
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 詹辉全:气壮山河的绿色长廊
    普通稿件 肖复兴:春晚语言类节目笑料浅薄
    普通稿件 刘洪生:别了,朋友
    推荐稿件 李乾红散文专辑
    推荐稿件 颜萍散文专辑
    普通稿件 沈虹诗歌专辑
    普通稿件 魏川黔:致中国玉树
    普通稿件 张艳:赞美你——护士
    普通稿件 刘淑芳:鱼儿与大海
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号