中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日] ·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日] ·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日] ·最新《投稿须知》--[1月11日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 散文 >> 正文
散文稿件 -

朱绿琴:感受镇江
作者:朱绿琴 文章来源:本站原创 更新时间:2012-12-6 16:30:39
  作为援建新疆生产建设兵团农四师的江苏镇江市这个名字,我们并不陌生。但这种“熟悉”仅仅停留在形而上学上,没有实质的内容。当被通知要去镇江学习组织人事相关知识时,我激动了好久。因为以制造香醋而闻名的江苏恒顺股份有限公司的副总高云海,曾经在伊力特挂职一年多。他是名摄影爱好者,他镜头里的镇江唯美、温婉,让生于西北长于西北的我们心向往之:什么时候能到江南,感受一下与大西北不一样的风情。没想到,这个愿望这么快就实现了。

  11月2日,农四师各团场、企业从事组织人事工作的一行40人踏上了去镇江的旅程。

  11月5日,我们如约踏上这块美丽的土地。见到了前来迎接我们的镇江市委党校的老师们。

  第一堂课介绍镇江经济发展,通过十分钟的专题片,镇江的历史发展脉络和现状便徐徐展现在我们面前:镇江是有着悠久历史和文化传承的城市,得天独厚的地理位置,让镇江成为苏南经济版块中最活跃的一块,镇江经济总量占江苏省经济总量的40%,是长江三角洲的地区的核心城市。

  授课的教师还说,镇江不仅经济非常发达,环境也非常优美,有著名的焦山、金山、北固山、南山、茅山等,形成了山中有城,城在山中的特点。

  为了让我们对镇江的整体有个全面的了解,镇江市委党校的领导和老师给我们安排的课程时,很是费了一番心思,既有坐在课堂上的专题讲座,又有生动、直观的现场教学。短短的十一天时间,我们既学到了镇江在党建创新方面的先进经验,学到了互联网舆情及其应对方法以及干部选拔任用机制的一些知识。还参观了镇江的名山胜景,现场感受到了镇江周边地区巨大的发展变化。

  焦山、金山、茅山等无论在镇江还是全中国都久负盛名。与新疆动辄上千米海拔的山脉相比,镇江的山大都小巧,海拔不足千米,但上得山来,步步皆景,处处传说,导游生动的解说让我们恍如跌入历史和神话故事之中。看得多了,便生出诸多感慨:西北的风光大多壮阔而苍凉,但江南不同,他们更多靠历史、文化和秀美取胜。随便踏上一块土地,都有那么多神奇而美好的传说。毕淑敏说:“读书能改变人的分子结构。”书读的多了,人会变得知性而睿智,风景其实与读书有异曲同工之妙。在秀丽的风景中,在悠久文化的熏陶下,人会变得宽容、温和。以前说人的性格与地域有关系,我总是半信半疑,到了这里,才真正明白了为什么新疆人大多豪爽、率真,这与新疆地广人稀,风景自然而壮阔不无关系。而南方人发自骨子里的那份儒雅也与江南四季如春的季节大有关系。

  在十一天的课程里,我们游览了镇江的著名旅游景区,还现场参观了迎江社区服务中心、江一社区,感受到了内地社区先进的管理模式。他们自创的“网络+网格”社区社会管理工作新模式让我们耳目一新。我们还参观了唐陵村、界牌新村、丹阳石刻园、大学生创业乐土、边城现代农业园、平昌新村、新坝镇、江阴华西村等,他们富庶的生活、整齐的村容村貌给我们留下深刻印象,也给我们建设新团场、新连队提供了思路。

  课余时间,我喜欢与同去的朋友们一起在镇江的大街小巷走走、转转,切实感受镇江的风土人情。虽然只有短短十几天的时间,依然让我捕捉到了镇江不同于别的城市的特点:一个城市的秩序和安然是一个城市文明程度高低的重要标志。很多大都市都给人以人情冷漠和防范过重的感觉。可在镇江,无论是党校的领导还是老师,还是路上不认识的陌生人,对我们都热情有加。刚去时,基于基本常识,我们都像小狗护骨头一样注意自己的挎包,可时间久了,发现自己这一举动纯属多余。这虽然是一个细节问题,但从另一个层面说明这个城市的文明程度,人人安居乐业、富足和谐,才会营造出这样一个祥和、有序的城市大环境。  

俯瞰镇江一角。


镇江金山寺庙群。

镇江金山慈寿塔。



 

稿件录入:朱绿琴    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    新中国最年轻农场三十…

    党的十八大精神农二师…

    文林:库车的馕

    天业塑料总厂团总支组…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [团场]新中国最年轻农场三十八团迎来阳…
    推荐稿件 [会议]党的十八大精神农二师宣讲会在二…
    推荐稿件 [散文]文林:库车的馕
    推荐稿件 [活动]天业塑料总厂团总支组织团员青年…
    推荐稿件 [风光]雪后转晴 乌鲁木齐华灯与天山雪景…
    推荐稿件 [散文]朱绿琴:感受镇江
    推荐稿件 [活动]农二师三十团青年志愿者宣传十八…
     
    热 门
     
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    推荐稿件 李乾红散文专辑
    推荐稿件 颜萍散文专辑
    普通稿件 沈虹诗歌专辑
    普通稿件 魏川黔:致中国玉树
    普通稿件 张艳:赞美你——护士
    普通稿件 刘淑芳:鱼儿与大海
    普通稿件 魏川黔:再到金黄色的沙包上……
    普通稿件 李雨菡 胡志芬:那一次我说了“不
    普通稿件 张艳:你知道我在想你吗
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号