中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 画廊 绘画 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 政务 求购 供应 招商 专题


公告:
·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日] ·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日] ·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日] ·最新《投稿须知》--[1月11日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 散文 >> 正文
散文稿件 -

孟驰:故乡的小麻雀
作者:孟驰 文章来源:本站原创 更新时间:2012-2-13 17:06:48

  在这炎热的夏季,不由得惦记起故乡的小麻雀来。

  那时候,连队通往学校的公路两旁,长满了茂密粗壮的榆树。每到夏季,这些榆树枝叶相连,为我们这些上学的孩子遮蔽出一条长长的林荫路。我们每天背着书包,在这条二、三公里长的路上,一天四趟、风雨无阻地往返于家和学校之间。深绿色的榆叶泛着油亮的光随风晃动,发出沙沙的声响。我们走在树下,被习习的凉风吹着,看着不远处的麦田荡漾着一波一波的麦浪,在林间飞来飞去的麻雀叽叽喳喳地叫着,心情惬意的我们就愉快地唱起了歌。

  可以说,麻雀是我们年复一年求学路上忠实的小伙伴。那时候的麻雀可真多。抬眼望去,几乎每隔一、两棵树上就有一个麻雀窝,常见老麻雀忙忙碌碌给窝里的孩子们衔食或教小麻雀练飞的情景。夏季是麻雀繁殖的高峰期,每阵风过,都会有一些刚出壳的小麻雀从树上刮下来,它们长着黄色的嘴缘,眼睛还闭着,软软的身子肉乎乎的。如刚出生的婴儿般孱弱,我们称之为麻雀娃子。掉落在地上的麻雀娃子急促地大叫着,稚嫩的声音里透着焦灼和无助,大概它意识到了离开妈妈和树上那个草窝的凶险,然而无论它们怎样求救也难逃一死的噩运。

  大概那时麻雀数量太多太容易令人熟视无睹了吧,那些骑自行车的学生眼也不眨不管不顾地从它们身上驶过,这些可怜的麻雀娃子被无数的车轮辗压后,扁扁的身体如纸张般贴在地上,又像极了实验室里的动物标本。这还不算什么,我曾亲眼看见过这样惨不忍睹的一幕:一个比我大一两岁的男孩,用剪刀把几只活生生的麻雀娃子一下一下剪成了一块块肉丁,装进瓶子里。当时那血淋淋的场面至今回想起来还觉得心悸。记得他对我们的怒斥不以为然:“有啥大惊小怪的,麻雀多了还要危害庄稼,还不如我把它们剪碎了带回家喂鸡呢。头发长见识短!”

  若不是亲眼目睹,真不敢相信当年十来岁的孩子竟对活生生的生命那么麻木不仁甚至大开杀戒,那时候麻雀太微不足道,无辜的它们几乎成为人人可以随意诛杀的对象。大人举着汽枪射麻雀,孩子天天掏麻雀窝,烧麻雀肉,早已是见怪不怪、习惯成自然的事了。可无论人类怎样杀戮,麻雀们依然一代代顽强地生存繁衍下来,成为每年夏天不可或缺的一景。

  故乡的小麻雀,你们现在是否安然无恙?真想你们呀。
   
  

稿件录入:孟驰    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    程汉鹏:永恒
    程汉鹏:牵手
    程汉鹏:自行车之歌
    程汉鹏:有一种幸福
    程汉鹏:我的天堂
    程汉鹏:追寻快乐
    程汉鹏:绿
    程汉鹏:心牵心
    程汉鹏:感恩母亲
    程汉鹏:“年味”——让我们用心品味
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    裴永俊:善 永驻心间

    建工师第五次党代会闭…

    二十七团九支巾帼生产…

    天富农电石总场供电所…
    固顶稿件 [法制新闻]农七师检察机关总结经验查摆不足…
    固顶稿件 [法制新闻]农七师检察机关  转变培训方式  …
    固顶稿件 [人物风采]农七师检察分院 平和理性讲程序 …
    固顶稿件 [图文专稿]裴永俊:善 永驻心间
    固顶稿件 [以案说法]农七师车排子垦区检察院深入学校…
    固顶稿件 [法制新闻]农七师车检院改进执法作风 牢树检…
    固顶稿件 [人物风采]化解涉法涉诉信访积案 将情理法寓…
    固顶稿件 [法制新闻]农七师车检院弘扬兵团精神 做合格…
    固顶稿件 [法制新闻]农七师车排子垦区检察院 文明接待…
    固顶稿件 [法制新闻]农七师检察机关 四抓四讲促发展 …
     
    热 门
     
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    推荐稿件 李乾红散文专辑
    推荐稿件 颜萍散文专辑
    普通稿件 沈虹诗歌专辑
    普通稿件 魏川黔:致中国玉树
    普通稿件 张艳:赞美你——护士
    普通稿件 刘淑芳:鱼儿与大海
    普通稿件 魏川黔:再到金黄色的沙包上……
    普通稿件 李雨菡 胡志芬:那一次我说了“不
    普通稿件 张艳:你知道我在想你吗
     
    娱 乐
     

    宽松薄毛衣花样搭

    糖果色点亮秋日街头

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号