中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 画廊 绘画 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 政务 求购 供应 招商 专题


公告:
·重要:关于提高《兵团新闻网》稿件质量的公告--[7月13日] ·各团场频道已开通请各单位严格按格式发布新闻--[6月25日] ·2010年3月《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件统计--[4月19日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 散文 >> 正文
散文稿件 -

胡志芬:我的兵团情结
作者:胡志芬   文章来源:本站原创 更新时间:2010-10-21 21:10:42

   第一次知道兵团,缘于上大学时读过的一本书。


  1995年,我在湖南湘潭上大学的时候,一个偶然的机会,在图书馆里看到了一本书,书上介绍一个美丽的上海姑娘来新疆旅游,迷路后得到一位兵团小伙的帮助。后来上海姑娘爱上了兵团小伙,并留在兵团幸福生活的故事。


  这个故事一直萦绕在我的脑海里。新疆生产建设兵团也因此成了我心驰神往的地方。通过书本、电视对新疆、对兵团的了解我越发觉自己迷恋兵团这个神秘的地方。尽管当时未曾来新疆、到过兵团,在我的梦中它已是一个戈壁广袤无垠、民风古朴、瓜果飘香的地方。


  1997年大学毕业,在新疆兵团和广州之间,我义无反顾地选择了来兵团工作。至今还记得:火车刚离开柳园,进入新疆境内,旭日下,宽广静寂的站台,火车上优雅低沉的音乐与南方站台完全不同的西北风情让我好生感动。这就是我梦里的新疆。最后,我选择了塔里木,来到了34团。放眼纵横交错的棉田,眼前枝繁叶茂的林带,还有一群正在为团场40年大庆忙碌的兵团人,一片古朴而原始的胡杨林令我兴奋不已。


  9月份,我成了团中学一名小学语文老师,从此我和兵团人熟悉起来。每当听到老军垦们讲述当年建设新疆、屯垦戍边的辉煌历史时,我更是感慨万分:不穿军装、不拿钢枪,这支特殊的部队在那段激情燃烧的岁月里,留下了多么激动人心的故事啊。


  如今,团场在第二代、第三代军垦人的手中飞速发展,兵团人的生活发生了翻天覆地的变化。


  2000年,在家乡教育局工作的堂姐,不放心我一个人远在千里之外,她帮我在家乡城市一所小学找到了一个随时可以转正的代课教师职位。爸爸妈妈来电话催我赶快收拾回家。


  要离开的那一晚,我失眠了。脑海里铺天盖地是兵团人的音容笑貌、熟悉的团场方言在耳边萦绕,广阔无垠的戈壁,还有在兵团的日子里,来自五湖四海的兵团人给我的帮助、给我的鼓励,他们的真情和宽广都令我无比留恋。最后,我谢绝了堂姐的好意,做通了父母的工作,留在了兵团。


  2005年,我把户口调入兵团,并找了一个土生土长的兵团人当老公,《热血兵团》《戈壁母亲》我看得如醉如痴,我成了一个名副其实的兵团人。在兵团生活快13个年头了。13年来,我用自己的亲身体会更真实地感受到了兵团人的淳朴、善良,兵团土地的宽广、古朴。我更加迷恋兵团。


     选择新疆、选择兵团我无怨无悔。

稿件录入:胡志芬    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    杨譞: 沙枣树的自述
    胡志芬 龚玉林:短诗十首
    胡志芬散文四篇
    李雨菡 胡志芬:那一次我说了“不”
    胡志芬:女人要给自己定个位
    胡志芬:这是一种职业习惯
    胡志芬:爱,只要一点点
    胡志芬:父亲
    胡志芬 龚玉林:短章三首
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    电视连续剧《雪浴昆仑…

    北屯高级中学开展滑冰…

    郭志利 陈金莲:真爱撑…

    前进水库管理处党员积…
    固顶稿件 [法制新闻]乌鲁木齐垦区检察院李永华以新疆…
    固顶稿件 电视连续剧《雪浴昆仑》开拍
    推荐稿件 [教育]北屯高级中学开展滑冰试滑训练打…
    推荐稿件 [图文专稿]郭志利 陈金莲:真爱撑起温暖的家
    推荐稿件 [活动]前进水库管理处党员积极向贫困党…
    推荐稿件 [要闻]经济观察:棉价狂涨究竟给新疆兵…
    推荐稿件 [连队]农四师七十四团连务公开栏搭建起…
    推荐稿件 [活动]全国职工工会知识竞赛一四九团40…
    推荐稿件 [要闻]石河子花卉大棚成新疆蝴蝶兰新品…
    推荐稿件 [团场]入伍前先充电一四九团人武部组织…
     
    热 门
     
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    推荐稿件 李乾红散文专辑
    推荐稿件 颜萍散文专辑
    普通稿件 沈虹诗歌专辑
    普通稿件 魏川黔:致中国玉树
    普通稿件 张艳:赞美你——护士
    普通稿件 刘淑芳:鱼儿与大海
    普通稿件 魏川黔:再到金黄色的沙包上……
    普通稿件 李雨菡 胡志芬:那一次我说了“不
    普通稿件 张艳:你知道我在想你吗
     
    娱 乐
     

    2010春夏男装流行报告

    格子效果衬衫实用选搭…

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼
    新ICP备05001981号