中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·关于《兵团新闻网》2015年度优秀通讯员优秀通讯站通报--[3月29日] ·关于《兵团新闻网》2014年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月26日] ·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 评论 >> 正文
评论稿件 -

张真真:读《请慢用》有感
作者:张真真 文章来源:本站原创 更新时间:2016-5-3 17:21:14

    《请慢用》这篇文章来源于《中国新闻周刊》,作者罗西。

    初读这篇文章时,被题目吸引,文章以“请慢用”为题,让人想到的是一种服务型的通用语,像是在说“请慢慢品味佳肴”,对于吃货来说,还以为是在介绍特色小吃。读完文章后却发现,文章的主旨的劝诫大家以一种“慢”姿态去享受人生。内涵丰富,引人深思,老少皆宜,特别是对于处在这个“浮躁”大环境下,逐渐被同化的我们。

    文章中的一段话给我印象深刻“每次在公园跑步的时候,总觉得前面都是挡路人,碍手碍脚的特别多,而漫步的时候就没有这样的感觉。当一个人过分追求速度与目标的时候,就很容易树敌或者内心生出许多莫名的敌意与困难”。这段话会让我联想的自己,每次到团上班会到客运站买票,周末又高峰期,当看到摩肩接踵的人群,会抱怨,人怎么这么多,又要排很长时间的队,前面的人怎么不快点。可是队伍并不会因为我的情绪而加速,却让我感觉等待的时间更长了,所以再排队的时候我会浏览网页、听歌打发时间,这样不仅心情变好了,还能看新闻增长点知识。

    在经济高速发展的今天,我们既是受益者也是受害者。我们住上了楼房,水、电、气一应齐全;我们开上了汽车,出行、旅游说走就走。但是“苏丹红”鸭蛋、三鹿毒奶粉和前段时间被报道的“假疫苗”,它们带来的社会危害不言而喻,不能不说这是无良商家追求金钱的“速度”蒙蔽了他们的良心。

    随着互联网技术的应用,我们能够空过视屏聊天和千里之外的亲友寒暄;可以在1秒钟给朋友发一封邮件……但是这些远不如相见的亲切,那种机器的生冷感,终究无法代替一个温暖的拥抱。现在想想小学时老师交我们写信时的蠢蠢欲动,全然被“朋友圈”代替,我们宁愿在饭桌上用手机聊天。想想古代“云中谁寄锦书来”的美好期许,在当今社会已不复存在了吧?

    生活不是电影,不能一味追求速度与激情,我们也许可以稍微放慢脚步,多读一本好书、多看一部经典励志电影;我们也许可以驻足停留一会儿,赏花月、谈风情,让生活平凡而不平淡。

稿件录入:张真真    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    阿克苏——阿拉尔31公…

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    新兴职业网络舆情分析…

    娄春亭——胡杨风骨塑…
    固顶稿件 [要闻]新疆兵团官员:“四个一起”践行…
    固顶稿件 [社会]阿克苏——阿拉尔31公里处一汽车…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能证书…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [绿洲之星]娄春亭——胡杨风骨塑艺术人生
    推荐稿件 [公司]冠农番茄民族团结进步年与协乡查…
    推荐稿件 [活动]尤良英与民族农场维吾尔族职工叙…
     
    热 门
     
    固顶稿件 殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 贾理江:一双深琢的眼睛
    普通稿件 贾理江:激烈的抗洪抢险
    普通稿件 贾理江:古海温泉享受快乐休闲
    普通稿件 火贾理江:红的青春
    推荐稿件 刘志清:寻觅与探询——关于诗歌
    推荐稿件 刘志清诗歌专辑(一)
    推荐稿件 殷浩:马年春节诚邀友人共聚
    推荐稿件 詹辉全:诗画新疆专辑(二)
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号