中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·关于《兵团新闻网》2014年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月26日] ·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 评论 >> 正文
评论稿件 -

欧修丽:王蒙,我眼中真性情的文化人
作者:欧修丽 文章来源:本站原创 更新时间:2016-3-19 10:39:08


             
  知道王蒙是公司两年前的一次民族团结教育中播放的记录片《巴彦岱》,影片主要记述了他从北京来到伊犁巴彦岱乡工作生活的这段经历。刚来伊犁,在为他举行的欢迎会上,王蒙在维吾尔欢快的歌舞声中意兴阑珊地闭上眼睛。直到后来,每当音乐响起他都会欢快地加入舞蹈,并用维吾尔语放声高歌。

  因一部著作《组织部来了年轻人》,王蒙被打成右派,下放到伊宁县巴彦岱乡“劳动改造”,从政治、经济、文化的中心首都北京来到边远落后的西部小镇。他从一开始的消极抵触,但很快融入到当地少数民族的劳动生活,认真地跟维吾尔小姑娘学习维文,跟维吾尔懒汉学习维语,用维吾尔语演唱歌曲《美丽的黑眼睛》,维语成了他语言中的一部分。淳朴善良的当地人暗中保护着他这名“右派”,让他在那个年代里少受伤害,最后他不愿意离开这片土地。影片给我最深的印象就是王蒙是一个率真的人。

  3月7日,公司组织全体女工来到位于巴彦岱乡的王蒙书屋参观、看书、看电影,重温当年这位文化名人生活的故地。一进展厅,便被大厅里散发着的淡淡文化气息所吸引。三面依墙而立的书柜中,静静地摆放数十本王蒙的专著,有散文集、杂文集、小说、诗集、报告文学等,展厅里挂几幅王蒙与家人及当地少数民族共同生活的黑白照片,王蒙发自内心的笑容让人感受到他的率真和可爱,让人不觉间驻足,分享着他的快乐,想像着他举着奶茶和维吾尔大叔说着祝福的话语,只有那心中真正的喜悦才能让他脸上的每一道皱纹都渲染着笑意。还有一张是他一只胳膊夹着公文包,头上戴着花帽,和长辫子的维吾尔姑娘跳着舞,脸上调皮的快乐笑容都让人感到王蒙的真性情。

  随手翻开一本名叫《尴尬风流》的短篇小说集,与其说是小说,不如说是作者的日记本,他用平实的文字记录了他日常生活及随感,像是一个睿智的老人在跟你聊天,看着看着心里不觉有些惭愧,这些年看了好些网络文学,宫斗、穿越及各种快餐式的作品,看了无数本,眼睛没少废,看完却不曾留下什么!这种看了让人心生宁静,增添生活智慧的书却看的太少,真想把这些书都借回去细细读。

  屋外传来音乐声,转头一看,厅内只剩我一人,我又脱离集体了。急忙向厅外走去,公司的女工们已整齐地坐在院内观看电影,我却跟电影站在了一个平面上,在大家的视线中向院内走去,不想却一头撞在楼梯上,院内响起笑声,我在疼痛中哀叹人家是“尴尬风流”,我却只有尴尬了。

  电影放映的还是王蒙的记录片,看了一会,心中对这片王蒙曾经生活和工作过的土地产生了好奇之心,脚步向院外走去,警卫提醒我注意安全不要走远,单位还是有心了,不仅组织了我们妇女同志来王蒙书屋参观学习,还给我们配了警卫。我跟警卫示意我只在附近看看,书屋的斜对面是个商店,雪白的墙面上还写着二公社二小队的的字样,只有这个商店跟记录片中还有些相像,书屋的周围已是一幢幢大院,院内的房屋多为二三层建筑,辅着沥青的路面干净笔直升向伊宁市的主干道解放路,记录片里王蒙赶着毛驴车的那条沆沆洼洼的土路已荡然无存。我想,也许王蒙再回故地也会感叹伊犁越变越好了!            

稿件录入:朱绿琴    责任编辑:天然 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    黄映梅:这一季(外二首)
    刘利诗歌:冬日的温情(外二首)
    刘利:咂摸秋天
    刘利:把生活,把心事浸在文字里发酵---读萍的作品有
    刘利:鸡趣往事之八-后记
    刘利:鸡趣往事之七-青椒爆炒小公鸡
    刘利:鸡趣往事之六-与一只公鸡的斗智斗勇
    刘利:鸡趣往事之五-一只咸鸡蛋的故事
    刘利:鸡趣往事之四-那个偷鸡的“贼娃子”
    刘利:鸡趣往事之三-抱鸡婆与小鸡娃
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    新兴职业网络舆情分析…

    第十五期兵团青年讲坛…

    “天业杯”兵团青年创…
    固顶稿件 [要闻]新疆兵团官员:“四个一起”践行…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能证书…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [要闻]第十五期兵团青年讲坛开讲陈向东…
    推荐稿件 [仪式]“天业杯”兵团青年创业创新大赛…
    推荐稿件 [图片]一八五团依托旅游发展推动精准扶…
    推荐稿件 [图片]二十七团为22台机车安装GPS导航系…
     
    热 门
     
    固顶稿件 殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 贾理江:一双深琢的眼睛
    普通稿件 贾理江:激烈的抗洪抢险
    普通稿件 贾理江:古海温泉享受快乐休闲
    普通稿件 火贾理江:红的青春
    推荐稿件 刘志清:寻觅与探询——关于诗歌
    推荐稿件 刘志清诗歌专辑(一)
    推荐稿件 殷浩:马年春节诚邀友人共聚
    推荐稿件 詹辉全:诗画新疆专辑(二)
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号