中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·关于《兵团新闻网》2014年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月26日] ·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 评论 >> 正文
评论稿件 -

尚新革:弱者的凄凉之歌——读萧红《呼兰河传》读后感
作者:尚新革 文章来源:本站原创 更新时间:2016-2-13 23:26:03

    邂逅一本好书真的象遇见一个有缘人,一遍又一遍地阅读,不忍舍弃。春节期间我利用闲暇时间阅读了《呼兰河传》,这是被誉为“30年代文学洛神”的著名女作家萧红后期的重要作品,在这部饱含忧郁深情的作品的序言中,茅盾先生这样写道:“如果有使我愤怒也不是,悲痛也不是,沉甸甸地压在心上,因而愿意忘却,但又不忍轻易忘却的,莫过于太早的死和寂寞的死。”

     在这部温婉如诗的小说里,萧红笔下的“我”是一个不谙世事的孩童,满怀着对于广阔世界的好奇和烂漫的童真,用一双清澈的眼睛打量着四周的一切:祖父、后园和她自己,就成了全部的天地。在小说的开篇, 萧红以灰色的笔调描述了一个灰色的天空,灰色的道路,灰色的城市,灰色的社会。在那个动荡不安的年代,人们再善良,也抛不开那些有百害而无一利的旧思想、土办法。抛不开,倾家荡产、家破人亡也是必然的。

    这里有东二道街十字街上拔牙的洋医生,有被当地愚昧和无知的人折磨而死的小团圆媳妇,有胡同里卖麻花、粉房里挂粉条的生意人,有性情古怪的二伯,有勤恳老实的冯歪嘴子,有洁癖的祖母,更有“我”跟着祖父学唐诗、学下地。

    作者极力想表现孩童眼中未知而灿烂的世界,她在字里行间流露的却是刻骨的忧伤,笔下的人物和风景无不带着一种忧郁的美。她这样写请神的鼓声:“那鼓声就好像故意招惹那般不幸的人,打得有急有慢,好像一个迷路的人在夜里诉说着他的迷惘,又好像不幸的老人在回想着他幸福的短短的幼年。又好像慈爱的母亲送着她的儿子远行,又好像是生离死别,万分的难舍。”而她眼里秋天的后园是这样一番景象:“每到秋天,在蒿草的当中,也往往开了蓼花,所以引来了不少的蜻蜓和蝴蝶在那荒凉的一片蒿草上闹着。这样一来,不但不觉得繁华,反而更显得荒凉寂寞。”

    作者笔下的人物都有着凄哀的命运,原本天真活泼的小团圆媳妇被婆家狠心的折磨致死,而围观的人却抱着猎奇的心态,从未有人对她抱以同情和拯救的念头;有二伯一个人孤独的生活着,害怕死后没有人为他送行,成为孤魂野鬼;冯歪嘴好不容易成了家,而媳妇却早早的离去,剩下他一个人拉扯两个苦命的孩子。

    萧红静静的叙述着这些人物的故事,正是这种平静带给人不安和绝望的心态,故意去压抑,故意去冷漠,反倒给人无尽的伤感。其实令人伤心的不仅仅是这些社会最底层小人物的悲惨命运,更让人苦闷的是他们周围那些人的冷酷无情,在这些人的举动中我们看不到怜悯的存在。小团圆媳妇被热水浇头,浇一次昏一次,却没有人去阻止这种暴行,而是围在旁边看热闹。呼兰河城里的人早已见惯了贫苦百姓们颠沛流离的命运,于是他们的同情心也在不知不觉中丧失殆尽了。因此他们乐于看上吊、投河、跳井、自刎……“反正不用买票,而且趣味无穷。”作者满含悲痛地描述了这种践踏生命,蔑视生命的行为,鞭挞又同情他们……

    “满天星光,满屋月亮,人生何以,为什么这么悲凉?”“这时再往远处的下流看去,看着,看着,那灯就灭了一个。再看着看着,又灭了一个,还有两个一块灭的。于是就真像被鬼一个一个地托着走了。”《呼兰河传》太不像小说了,它没有贯穿始终的人物和情节,情绪和语言又那么诗化、散文化。作者好像全无章法,凭兴之所至,将家族叙事、风俗长卷、私人经验等随意铺排。看似松散、零碎的七个章节,却勾勒了上世纪二十年代北方小城浑成而斑斓的乡土画面,既有万物求生求荣的喜悦快意,也有生存的酸涩残酷,还有无知者的可怜可憎,以及弱者(尤其是女性)的凄凉悲歌。

    在萧红的语言里,我们悲着、喜着、思索着。
    

稿件录入:尚新革    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    用胡杨木制作粮食桶
    尚新革:当老灵魂开出花朵
    尚新革:徒步畅游塔河古道
    尚新革:为了不能忘却的记忆
     尚新革:为看《卖花姑娘》逃课翻山10里路
    花五元钱我买了一部照相机
    为自己的心理把把脉
    尚新革:遭遇“土豪”
    尚新革:每个孩子都是一颗花的种子
    任静静:微笑是一种生活态度
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    新兴职业网络舆情分析…

    一八五团社区居民春节…

    大年初一 八团护士尽心…
    固顶稿件 [要闻]新疆兵团官员:“四个一起”践行…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能证书…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [社区]一八五团社区居民春节为边防官兵…
    推荐稿件 [卫生]大年初一 八团护士尽心尽力忙医疗…
    推荐稿件 [卫生]第二师二十二团医院的护士大年初…
    推荐稿件 [要闻]新年登得仁山探访中国最年轻城市…
     
    热 门
     
    固顶稿件 殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 贾理江:一双深琢的眼睛
    普通稿件 贾理江:激烈的抗洪抢险
    普通稿件 贾理江:古海温泉享受快乐休闲
    普通稿件 火贾理江:红的青春
    推荐稿件 刘志清:寻觅与探询——关于诗歌
    推荐稿件 刘志清诗歌专辑(一)
    推荐稿件 殷浩:马年春节诚邀友人共聚
    推荐稿件 詹辉全:诗画新疆专辑(二)
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号