中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·关于《兵团新闻网》2014年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月26日] ·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 评论 >> 正文
评论稿件 -

没规矩的社会最终还得找到自己的规矩 ——电影《老炮儿》观后感
作者:尚新革 文章来源:本站原创 更新时间:2016-1-5 23:40:19

 没规矩的社会最终还得找到自己的规矩
     ——电影《老炮儿》观后感
              尚新革
    元旦期间,与家人前往影院观看了电影《老炮儿》,观影结束,听见俩小伙子在悄声议论,说这是一部“教人如何做人的电影”。

     电影从开头就扔出了一个又一个矛盾点,小贩和城管,父亲和儿子,男人和女人,兄弟之间,这一连串二元对立的底色都是同一对矛盾:旧规矩和新秩序。镜头跟着老炮儿走,他拎着鸟笼、捧着茶壶,好管闲事、爱串巷子,连警察也要敬上三分,俨然胡同里的一方“权威”。这样的脾气、这样的“角儿”,标配自然是一个叛逆离家的儿子。故事的展开因循守矩,老子救儿子,找当年的兄弟帮忙,物是人非,六哥的名存、实衰。从人情冷暖到衰败的身体,老炮儿无时无刻不在感受着这个陌生的新世界带来的压迫感。

     但是,为何这个角色会让那么多观众由衷的感叹并喜欢,观影时居然还有集体站立鼓掌的现象出现,这说明六爷是有人格魅力的。

    《老炮儿》里,六爷到底教会了我们什么?

    中国近30年的变化发展太快了,快到这社会上的人都快不认识自己是谁了。一路撞倒了很多人,都把人情味儿撞没了。

    人们张口闭口时代变了、时代变了,时代是变了。报纸衰落了,互联网起来了。看见老太太摔倒不敢扶了,说到底是谁都不想给自己添麻烦,说到底就是人跟人之间淡了。

    因此可以说,这部影片是一部描写人性的作品。《老炮儿》是一部把人性讲透了的影片,影片中关于规矩、气节、礼仪、道理、义气、面子、友情、亲情、爱情等方面都说的清清楚楚。

    《老炮儿》最迷人的地方,就是塑造了张学军这样一个过气平民英雄兼底层混混的形象。写的不是他们当年茬架泡妞、意气风发的年代,而是年华老去之后,面对纷繁复杂、怪相迭出,让人无所适从的今日社会,各种固守,各种挣扎——既显得悲壮,又不时透出些许可笑和无奈。不惜金钱,不顾性命,最后的坚守的,就是六爷最看重的“规矩”,不管以前的道义江湖,变成了怎样的利益社会,他都甘愿坚守自己的“规矩”,绝不妥协。

    影片主要表现了两个矛盾:六爷与儿子的矛盾,六爷与富二代的矛盾。他张口闭口的“规矩”已经远去不在。世道变了,人心也变了。现如今讲江湖道义,讲规矩,讲友谊的主人公,却被更加无所顾忌、毫无底线的家伙所取代。表面上,六爷是在拯救自己的儿子,对抗权贵,实际上,你更可以把他看做是扛着良心、责任、信念、尊严,如堂吉诃德般与巨人作战!更可悲的是,今天,你已经无法像古人一样“吾道不行,乘槎浮于海”了。你只能低头忍耐,埋葬掉因为聒噪被打手随手弄死的八哥——可以说,六爷越是落魄、颓唐、无助,越显出这个社会的冷漠、扭曲,以及主人公内心的价值。他心中的愤怒与不满,就像影片中那只从非洲捉来放到北京庭院里的鸵鸟,不停躁动,总有一天要脱缰而出,自由奔跑。

    然而时代在变,当年“有范”的老炮儿如今早就被边缘化,平常时节与一般的“胡同大叔”无异,属于弱势群体。他们当年的“江湖规矩”,似乎也不再顺应时代。六爷无论是在道上还是面对儿子,都显得无能为力。他竭力想用江湖规矩对待和摆平眼下的现实,但在新旧对峙中,他往往空有其志而力不从心。于是我们看到这样的场景:一直逼仄的镜头下,突然让人眼睛一亮,一头圈养的鸵鸟逃进城市,在汽车道上飞奔,获得了片刻自由,这让老炮儿六爷大为动心,骑着自行车连连驱赶助兴,他仿佛看到了自己……带有诗意的这么一笔,将老炮儿六爷在新旧交替下的迷茫心绪揭示了出来:虽然处处力不从心,但他幻想飞奔和飞翔,心中的英雄主义,并未泯灭……

    这是一部“很爷们的电影”,有血气有道义有情怀。它告诉观众:虽然“江湖”在变,但“规矩”还得有,老炮儿们有自己的正义感和价值观,无论时代发展到什么程度,这些基本的“规矩”,不能废弃,这也是他们精神世界的支撑。表面上看是一群老男人想要在世俗里坚守江湖道义,实质上却是暗示:社会底层的“规矩意识”,是他们约定俗成的行为底线,也是他们的人心凝聚力,构成了草根阶层的核心价值观——在不经意间,影片获得了它的深刻性。

    所以六爷身上老一辈留下来的人情味,在这个越来越寡情的年代显得愈发珍贵。

    没规矩的社会最终还得找到自己的规矩,六爷身上的人情味一百年也不会过时,也许这就是《老炮儿》教给我们的。

稿件录入:尚新革    责任编辑:天然 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    新兴职业网络舆情分析…

    二师恰拉水库出现雾凇…

    新疆塔里木垦区治理生…
    固顶稿件 [要闻]新疆兵团官员:“四个一起”践行…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能证书…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [社会]二师恰拉水库出现雾凇景观为居民…
    推荐稿件 [社会]新疆塔里木垦区治理生态成效显雾…
    推荐稿件 [社会]三十八团连续三天出现雾凇奇观 为…
    推荐稿件 [图片]六十七团干部职工群众积极参与无…
     
    热 门
     
    固顶稿件 殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 贾理江:一双深琢的眼睛
    普通稿件 贾理江:激烈的抗洪抢险
    普通稿件 贾理江:古海温泉享受快乐休闲
    普通稿件 火贾理江:红的青春
    推荐稿件 刘志清:寻觅与探询——关于诗歌
    推荐稿件 刘志清诗歌专辑(一)
    推荐稿件 殷浩:马年春节诚邀友人共聚
    推荐稿件 詹辉全:诗画新疆专辑(二)
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号