中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·关于《兵团新闻网》2014年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月26日] ·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 评论 >> 正文
评论稿件 -

韩娜:总有微光照亮 ——读《平凡的世界》有感
作者:韩娜 文章来源:本站原创 更新时间:2015-10-22 12:43:35

  一部文学作品能够进入人们心中,进而成为一种社会文化现象,本身便是对他最好的检验和评价。《平凡的世界》就是这样一本书,可贵的不是内容本身,而是小说传递出来的青春奋斗精神。    ——题记

  可是说来惭愧,认认真真的读她却是在团春播期间。起因是团里的政委。记得那天政委陪同师里领导检查早春播和大棚育苗情况,我正好跟着副连长在地里查看小麦长势,天依旧很冷,我们都是在羽绒服上穿着迷彩服,戴着口罩,全然没有了大学生的样子,政委却看到了我们。于是就和我们聊了起来,谈起了年轻人的吃苦精神,并给我们推荐了《平凡的世界》这本书。他说,看完这本书,再从条田南走到条田北,对你的世界观、人生观、价值观会有很大的影响,你就会发现自己真正想要的是什么。晚上回去,细细品味这句话,于是决定要把这本书读完,是认真的读完他,找找奋斗的影子。

  读小说是从书中人物找寻自己的影子,藉以寻找我们的道路,让那一缕微光照亮我们前进的道路。书中最感动我的便是相信生活、相信平凡、相信青春的奋斗,相信这些精神的引领。正是这些浸润到我们内心的精神,让我觉得崇高而赋有智慧。

  从小说中我看到很多人物都是相信生活、相信平凡的。孙少安和孙少平也相信。所以孙少安面对上学和回家务农的生活选择题时,作为家里的长子,他选择回家务农,和父亲挑起家的重担。他明白生活是残酷现实的,明白家里如果让他上学要付出的代价。孙少平也明白,他知道自己的家庭条件能让他上学,吃最下等的饭菜,穿补丁的衣服已经是生活的恩赐了。

  渐渐地,在读书的过程中,我发现他们既相信生活的现实,更相信通过自己的奋斗,走向成功,有一个不平凡的未来。孙少安虽然文化程度不高,但是脑袋灵活,面对平凡的生活,敢于进取、敢于拼搏,最终克服重重困难走向了成功。孙少平不干沦落于农村,在艰苦非人的包揽活中练就了吃苦耐劳的倔强精神,最终在煤炭事业中做出了卓越的贡献。

  他们的生活经历告诉我们。每一个年轻人的内心都藏着改变现状、改变命运的一把火,我们需要做的就是点燃它,让他燃烧,然后用那瞬间的精彩照亮整个漫长的平庸。

  当时,在连队的我,所处的环境和其他大学生都一样。可是我也想像两兄弟一样通过青春的奋斗,不后悔在连队度过的时光,让自己每一天都在成长。于是白天跟副连长下地学习农业知识,尽快的了解连队生产,好能为连队做点儿实事,晚上回去看QQ工作群及时上报信息材料。但是,不管怎么忙,总会给自己留一部分的时间看书,因为当时在团场偏远的片区,所处的环境、学习到的东西很少。可是我不想把年轻的时光就这样白白虚度。于是,制定了一个读书计划,每天都坚持读书,写心得。期间读了很多书,包括最爱的《第五项修炼》、文言版的《三国演义》这两本书,因为我坚信,书,就是道微光,照亮我的生活。

  现在,我已经读完了《平凡的世界》这本书了,却没有从条田南走到条田北,因为我已经深刻的理解了“走”的意义,明白了这道微光对我的意义。不管走不走那段距离,我都会坚信就算生活再现实、再庸常,都泯灭不了我对知识的渴望、对思考的心仪,坚信在繁杂琐碎工作的背后,有一个意义世界,等着我通过努力奋斗,追求生命的真正意义。

稿件录入:徐莲芝    责任编辑:天然 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    韩娜:观军垦博物馆有感
    韩娜:散文三篇
    逯军明:深秋这般独好
    韩娜:回家的路
    李舒云:我的幼儿园老师
    文华:秋雨感怀
    文华:树与我
    王朵朵:散文两首
    徐莲芝:散文三章
    方翠琴:过去的我们,现在的孩子
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    新兴职业网络舆情分析…

    新疆麦盖提红枣王拍出…

    “锦麟乡村读书计划”…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能证书…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [图片]新疆麦盖提红枣王拍出150万元天价
    推荐稿件 [疆内]“锦麟乡村读书计划”公益项目正…
    推荐稿件 [图片]金秋十月新疆库车醉美“胡杨秋色…
    推荐稿件 [图片]新疆巴楚再现“唐僧师徒蔚头国通…
    推荐稿件 [图片]新疆边防举办单身派对为戎边官兵…
     
    热 门
     
    固顶稿件 殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 贾理江:一双深琢的眼睛
    普通稿件 贾理江:激烈的抗洪抢险
    普通稿件 贾理江:古海温泉享受快乐休闲
    普通稿件 火贾理江:红的青春
    推荐稿件 刘志清:寻觅与探询——关于诗歌
    推荐稿件 刘志清诗歌专辑(一)
    推荐稿件 殷浩:马年春节诚邀友人共聚
    推荐稿件 詹辉全:诗画新疆专辑(二)
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号