中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·关于《兵团新闻网》2014年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月26日] ·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 评论 >> 正文
评论稿件 -

韩娜:观军垦博物馆有感
作者:韩娜 文章来源:本站原创 更新时间:2015-10-22 12:40:39

  上大学时,利用假期去过很多博物馆,许是那些文物存在的历史离我太远,总觉得看到仅仅是一些瓶瓶罐罐,每每听到解说员说出土时间时,我第一感觉便是原来又是“古董”,没有给我带来丝丝震撼。

  有幸去石河子参加电子政务培训,我利用午休时间特地去看了军垦博物馆,参观远比抱着厚重的历史书更有震撼力和冲击力。它所展出的实物和图片不仅仅是军垦精神、军垦文化的一种展现和缩影,而且让身处其中的我感觉自己在上一堂严肃的政治课。让我进一步深入了解了那段历史,教会了我们年轻人要懂得担当、艰苦奋斗和感恩。

  当看到第一部分,凯歌进疆时,我敬仰那些为我们现在和平生活抛头颅、洒热血的解放军。一道命令让数万的解放军挺进西北,他们不畏恶劣环境,一心只为没有和平解放的新疆。于是他们披星戴月奔赴占国土面积六分之一的地方。从1949年12月17日开始,他们便和起义部队、民族军共同担负起了保卫新疆、建设新疆的光荣任务。那时的岁月是我们这些90后没有办法体会的,只知道军人以服从命令为天职,服从是职责所在。而有担当,却是我们这些年轻人最缺乏的东西。对于我们这些刚参加工作不久的年轻人来说,有责任心,敢担当就是主动学习,做好每一件小事,然后从小事中汲取大智慧,不断成长。

  给我震撼最深的是第二部分艰苦创业,老军垦们发扬“南泥湾”精神,一手拿枪、一手拿镐,在人迹罕至的亘古高原上,拉开了人类历史上规模空前的军垦伟业大幕。他们“不与民争利”,在天山南北的塔克拉玛干、古尔班通古特两大沙漠边缘和自然环境恶劣的边境沿线,兴建水利,开垦荒地,在茫茫戈壁荒漠上建成一个个田陌连片、渠系纵横、林带成网、道路畅通的绿洲生态经济网络,不仅自给自余,还大力支持地方的各项建设。

  当时,我的目光停留在了一件外衣上,解说员告诉我们,那是王震将军遗留下来的,真是应了毛主席“新三年,旧三年,缝缝补补又三年的”那一句话。两百多块补丁,补丁摞补丁,像是各种颜色的布凑起来的,于是我安慰自己:也许那是军垦人最流行的着装吧,他们把艰苦奋斗当做是流行。军垦博物馆里还有农业生产遗留下来的犁耙,虽然它已破旧不堪,却仍旧坚挺着身姿。

  屯垦时期既没有机器,也没有耕牛,只能肩挑人拉,它代表着解放军们开垦大西北的辛劳,象征着开垦者们的辛苦,代表着当时生活的艰难、环境的恶劣。听着解说不觉得鼻子酸酸的。想我们今天,别说有补丁了,就算是刚穿过的,只要觉得过时了,就不穿了。而他们穿着那样的衣服、拿着那样的工具,为我们创造出了现在的美好生活。我们是不是也应该秉承这样的兵团精神,让这块土地更加美丽呢?我们是不是也应该用老军垦们给我们传递传递出的精神加入深化改革的大军,为大美兵团献出自己的一份力呢?答案是肯定的,也是坚定的。

  令我感触颇深的是“激情燃烧”展区,我看到了“戈壁母亲”的感人故事。当年那些年轻的女兵们揣着梦想,来到新疆的戈壁荒滩,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,谱写了壮丽的篇章,创造了辉煌的人生。

  没有来新疆之前我一直认为新疆和我的家乡酒泉很像,是一处安静的小片戈壁绿洲,可是来到之后才发现,这才是真真的戈壁变绿洲,是一片片的。一个个新生的城市、一片片的粮棉生产基地、一条条宽阔的高速公路,让我在今天的变化中回想起他们住地窝子,用人力代替畜力,一寸一寸在荒滩上开垦,耕作,他们在常人无法理解的环境里,像胡杨树一样深深地扎根在戈壁上,他们没有抱怨,将自己的青春年华奉献在这里。

  作为兵团年轻的一代,我愿接过曾经你们手中的重担,将兵团的精神传承并发扬下去,让他成为我工作的动力源泉,不畏艰苦、扎实恳干、无私奉献,将我的青春热血洒在这片土地上。

稿件录入:徐莲芝    责任编辑:天然 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    韩娜:散文三篇
    逯军明:深秋这般独好
    韩娜:回家的路
    李舒云:我的幼儿园老师
    文华:秋雨感怀
    文华:树与我
    王朵朵:散文两首
    徐莲芝:散文三章
    方翠琴:过去的我们,现在的孩子
    徐莲芝:壮哉,兵团人
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    新兴职业网络舆情分析…

    新疆麦盖提红枣王拍出…

    “锦麟乡村读书计划”…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能证书…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [图片]新疆麦盖提红枣王拍出150万元天价
    推荐稿件 [疆内]“锦麟乡村读书计划”公益项目正…
    推荐稿件 [图片]金秋十月新疆库车醉美“胡杨秋色…
    推荐稿件 [图片]新疆巴楚再现“唐僧师徒蔚头国通…
    推荐稿件 [图片]新疆边防举办单身派对为戎边官兵…
     
    热 门
     
    固顶稿件 殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 贾理江:一双深琢的眼睛
    普通稿件 贾理江:激烈的抗洪抢险
    普通稿件 贾理江:古海温泉享受快乐休闲
    普通稿件 火贾理江:红的青春
    推荐稿件 刘志清:寻觅与探询——关于诗歌
    推荐稿件 刘志清诗歌专辑(一)
    推荐稿件 殷浩:马年春节诚邀友人共聚
    推荐稿件 詹辉全:诗画新疆专辑(二)
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号