中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 评论 >> 正文
评论稿件 -

刘志清:寻觅与探询——关于诗歌之外的话题
作者:刘志清 文章来源:本站原创 更新时间:2014-4-15 21:54:06
  
     2007年秋天,作者著名诗人杨牧在一起。
     读诗是我一辈子的感动,写诗却是我一生的奢望。有时,我也搞不清为什么会如此被诗牵引一世?最终的答案来自一位老诗人的一句名言:“让你在孤寂的生命之旅中,活得自在一点、诗意一点。” “活得自在一点”很通俗,容易理解。“活得诗意一点”我就不明白。随着生命的延伸和岁月的熬练,渐渐地明白和理解了“诗意”二字的内涵。这些年,在缪斯的佛光下,我寻觅与探询诗的本真,在人生的挣扎中挖掘关于诗歌之外的话题。让生命包容诗的存在,让诗像血浆一样凝固在我的骨髓。这就是我为什么读诗写诗的重要因素。

    诗是什么?我个人认为:诗是意象与灵魂的共震。是生命呐喊的喧泄。愤怒出诗人,国运不幸诗家幸,就是被无数历史事实中所验证的。“诗学”就是文艺学。这是不争的理论。然而,面对当代诗坛的不良习俗,诗神的灵位找不到了,与时代共呼吸共命运的诗人没有几个,个人的小情小调充斥着诗界,让我困惑,让我迷惘。

    在我二十多年的诗歌探询中,虽然发表过一些短诗或组诗,偶尔也获过一些奖项。其实,我最为得意的一首诗,就是我十多年前写出的一首诗《墓碑》(这首诗94年被中国当代作家代表作陈列馆收藏)。我认为这首诗,能真正表现我对诗的真正感受。也是我多少年来对“生命诗意”的感悟。
 
稿件录入:杨东    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    刘志清诗歌专辑(一)
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    殷浩:马年春节诚邀友

    新兴职业网络舆情分析…

    刘志清:寻觅与探询—

    刘志清诗歌专辑(一)
    固顶稿件 [散文]殷浩:马年春节诚邀友人共聚
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能证书…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [评论]刘志清:寻觅与探询——关于诗歌
    推荐稿件 [诗歌]刘志清诗歌专辑(一)
    推荐稿件 [图片]新疆南部塔克拉玛干沙漠前沿红柳…
    推荐稿件 [图片]新疆中世纪遗存野果林山花怒放正…
    推荐稿件 [团场]六师芳草湖农场百余名干部进连结…
     
    热 门
     
    固顶稿件 殷浩:梦回阿克苏(组诗)
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    推荐稿件 刘志清:寻觅与探询——关于诗歌
    推荐稿件 刘志清诗歌专辑(一)
    推荐稿件 詹辉全:诗画新疆专辑(二)
    普通稿件 詹辉全:气壮山河的绿色长廊
    普通稿件 肖复兴:春晚语言类节目笑料浅薄
    普通稿件 刘洪生:别了,朋友
    推荐稿件 李乾红散文专辑
    推荐稿件 颜萍散文专辑
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号