中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 评论 >> 正文
评论稿件 -

李舒云:读《生命的化妆》有感
作者:李舒云 文章来源:本站原创 更新时间:2013-11-4 10:56:44
  闲下来的时候想上网买几本书看看,却在无意间看到了台湾著名作家林清玄的《生命的化妆》。
 
  一提及化妆,脑子里第一时间闪出的就是 “美”。从前是上舞台时或出席重要活动时才化妆,可时代发展,现代人对美的要求越来越高,从小孩到老人,对于化妆人人都不陌生。化妆的技术更是走向专业化,为什么现代人越来越崇尚化妆呢?原因很简单,因为化妆师的手就好比魔术师的魔术棒,在他(她)单眼皮可以变成双眼皮,小眼睛变成大眼睛,不好的皮肤可以变得白皙好看……,也正因为如此,所以越来越多人青睐化妆了。
 
  当我看到《生命的化妆》,让我十分好奇,生命也能化妆?怎么化呢?正像林清玄在文章里说的那样,在印象里,化妆再有学问,也只是在皮相上用功,实在不是有智慧的人所应追求的。当我细细读完后,令我感触最深的是这一段:化妆师说,“化妆只是最末一个枝节,它能改变的事实很少。深一层的化妆是改变体质,让一个人改变生活方式,睡眠充足、注意运动与营养,这样她的皮肤改善、精神充足,比化妆有效得多。再深一层的化妆是改变气质,多读书、多欣赏艺术、多思考、对生活乐观、对生命有信心、心地善良、关怀别人、自爱而有尊严,这样的人就是不化妆也丑不到哪里去,脸上的化妆只是化妆最后的一件小事。我用三句简单的话来说明:三流的化妆是脸上的化妆,二流的化妆是精神的化妆,一流的化妆是生命的化妆。”化妆师接着做了这样的结论:“你们写文章的人不也是化妆师吗?三流的文章是文字的化妆,二流的文章是精神的化妆,一流的文章是生命的化妆。这样,你懂化妆了吗?”这段对话,让我对化妆有了新的理解。
 
  我们不该只在乎脸部的化妆,外在美虽然重要但内在美更耐人寻味,所以我们更应该为我们的生命好好地化化妆,做到踏踏实实工作,在工作之余不断学习,不断提高自己的文化知识,自尊、自爱,心地善良、乐于助人,正像人们常说的,心善则美!
稿件录入:徐莲芝    责任编辑:天然 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    李舒云:友谊是我的阳光
    曾经的曾经
    李舒云:文字是一种青春的痕迹
    彭雪:让感恩的心飞翔温暖整个世界
    李舒云:在如水的月夜里思念着您—外婆
    李舒云:中秋月将圆  思乡情更切
    李舒云:走进新疆,扎根兵团——饮食篇
    汪杰山 口述  方翠琴 整理:义务理发
    汪杰山 口述  方翠琴 整理:骑驴下山
    汪杰山 口述  方翠琴 整理:冰窟窿里逃生
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    第五师赛运公司干群齐…

    塔里木河畔金色胡杨吸…

    塔里木河沿岸百万亩胡…

    三师四十八团二连36名…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [图片]第五师赛运公司干群齐心掀起秋季…
    推荐稿件 [图片]塔里木河畔金色胡杨吸引众多游客…
    推荐稿件 [疆内]塔里木河沿岸百万亩胡杨披黄美景…
    推荐稿件 [工会]三师四十八团二连36名职工开展捡…
    推荐稿件 [文化]第三届西域美食文化节四十四团选…
    推荐稿件 [社会]三十团姜桂香“为婆婆洗脚”传递…
    推荐稿件 [领导]新疆检验检疫局局长库来西一行莅…
     
    热 门
     
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 詹辉全:气壮山河的绿色长廊
    普通稿件 肖复兴:春晚语言类节目笑料浅薄
    普通稿件 刘洪生:别了,朋友
    推荐稿件 李乾红散文专辑
    推荐稿件 颜萍散文专辑
    普通稿件 沈虹诗歌专辑
    普通稿件 魏川黔:致中国玉树
    普通稿件 张艳:赞美你——护士
    普通稿件 刘淑芳:鱼儿与大海
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号