中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[9月25日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 评论 >> 正文
评论稿件 -

梁冰冰:让梦想照进现实——有感于《白日梦的力量》
作者:梁冰冰 文章来源:本站原创 更新时间:2013-9-27 18:59:32

       有一段时间,总觉得繁忙而又平淡的生活每天赶着你走,轻松一刻似乎越来越短,间隔周期越来越长,身边的同事与朋友都是行色匆匆,没有该有的从容,疲倦写在脸上,烦恼如影随形。人生似乎进入一个怪圈,总因忙碌中的疏忽而埋怨昨天,因人生的多重角色而担忧明天。每天都似乎生活在无尽的烦恼中,人生总是灰色调的。我在不知不觉中陷入自己心灵的沼泽地,我需要寻找引领我精神的力量。此时,领导推荐了《白日梦的力量》一书,通篇读后,曾有的烦恼、不安、担忧竟然蒸发了,我为自己的浅薄无知感到羞愧,为自己的杞人忧天感到可笑——是啊,我有什么理由生活的不快乐呢?

  “主动将精神紧张的坚冰融化、不要因为别人而强迫自己、必要的意志系统训练、不安乃人生常态、祛除恐惧,让身心得到休息”等等,90篇小短文,包含了作者丰富的阅历,以及对人、事、物的深刻观察。它告诉我们:人要把握自己,时常保持健康的心态,积极向上,奋发有为,充分发挥自己的主观能动性,塑造坚韧的性格。没有人可以一帆风顺大富大贵的过一辈子,更多的人是历经波折和艰难困苦才达到想要的成就。这个过程中,大家饱尝失败的痛苦和悔恨,体味心酸的失望和绝望,经受精神的折磨和考验,有些人或许再也无法坚持,于是功亏一篑……有些人则是再接再厉,锲而不舍,终于收获了心中的理想。

  它将让你发现,即使拥有世间的一切,也不会使人获得真正的满足和幸福,唯有隐藏于深处的心,在懂得了珍惜、感恩和知足后,那个不断蔓延的欲望伤口,才有真正获得疗愈和复原的一天。它令我们提振正能量,发现有创造力的自己——那就是自我认知,平静接受小事;它让我明白其实令自己感觉劳累的并非工作本身,而是对工作的态度,是一颗不懂得享受生活的心!从而快乐工作,举重若轻;它告诉我人最大的麻烦是混乱的情绪,关注心理与关注身体一样重要,,让我学会如何接受结果,享受过程;它提醒我要热爱自己的敌人,尽管他们对自己造成了伤害,但却教会了自己如何成长;它警告我忧虑是健康的大敌,生活节奏的加快,职场竞争的激烈,使人们陷于身心俱疲的亚健康状态,当其超过自身的负荷程度时,我们便会一蹶不振,紧接着恶性循环,将自己的人生推至无底深渊,从而学会去留无意、得失从容;它指导我学会控制自己的内心,以“心静自然凉”的积极暗示,赶走无谓的浮躁与焦虑,还自己心灵一片净土。

  透过书中一件件或虚拟或真实的事例,我还明白这些道理:知人者智,自知者明,人贵有自知之明,从而与自己和谐相处,对他人真诚相待,用平和的心态来对待发生在我们身边所有的喜怒哀乐;己所不欲,勿施于人,学会注意细节,多为别人的感受而考虑,以宽容的态度,微笑着面对生活;赠人玫瑰,手留余香,乐于助人,用爱来对待身边所有的人和事。这个习惯的养成,对自己所从事的岗位,将大有裨益。

  我们的理性思考总是把“可能”、“不可能”分门别类地整理好,而“白日梦”则是带领你去一个打破壁垒的空间里,开创出天马行空的想像力,也是让“不可能”变成“可能”的最佳捷径。现在,心理学家证实了“白日梦”不只具备处理心智资讯的能力,也是塑造每个人成为独立个体的重要因素。而在日常生活中,“白日梦”也有许多实际的好处,例如建立自信心、增强抵抗力、减轻慢性疼痛、舒压醒脑……最重要的是能让你的创意激增,灵感源源不绝。不论是哪一种,学会利用“白日梦”的创造力跟优点,就等于为你的生活加分。

  或许我们自己都没有觉察到,人在觉得郁结、受伤、撑不下去时,常常会不由自主弯下腰,垂下头,长叹一声,那是一种失意无奈让人看着就觉得郁闷的姿势。我决定从现在开始,从生活中细小的部分开始做起,每天早上起床后对着镜子里的自己笑一笑,说话时抬首挺胸面带笑容从容不迫,怀抱着对今天生活的信心和对明天的期望,开开心心充满活力的度过每一天。小时候,妈妈常常对我说,“笑一笑,十年少。”“腰要挺直,背要抬起。”“人生不如意,长叹一口气。”妈妈告诫我要多笑,少叹气,当时我只觉得那是封建迷信的一套,等到渐渐长大了才发现,老人家的话能流传这么多年,果然还是有它的意义所在。

  读书使人明智,当你觉得身心疲惫对未来绝望时,请停下匆忙前行的脚步,静心读这部《白日梦的力量》吧。它会引导你做一次自我陪伴和自我修复的心灵旅行,做一场与紧张相处、与不安对话、与恐惧和解,祛除负能量的“白日梦”。它是带给迷惘之人的温暖之作,解开精神枷锁的理疗作品, 它是一本指导人类直面内心恐惧、无助、迷茫的书!是教导人们征服紧张、忧郁、痛苦的书!是发现、挖掘、利用自身能源,启动自己内心能量的书!它是一本教我如何行动的书!
 
  通篇读完后,我就将“让梦想照进现实,最后再变成现实”的话写在笔记本的扉页,当做砥砺自己、提升自己的箴言,从此开启自己心宁神静的悠然人生。


  

  

稿件录入:梁冰冰    责任编辑:天然 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    梁冰冰:在大漠和内心深处的探寻——为郝秀涛《援疆岁
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    第一师十团苗木基地一…

    张艳:激情谱写文化人…

    第二师二十一团九十五…

    中国著名摄影家《光明…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [社会]第一师十团苗木基地一南瓜重40公…
    推荐稿件 [绿洲之星]张艳:激情谱写文化人生
    推荐稿件 [社会]第二师二十一团九十五对老人拍金…
    推荐稿件 [文化]中国著名摄影家《光明日报》记者…
    推荐稿件 [健康]二十二团为八十岁老人免费体检关…
    推荐稿件 [社会]千里送欢乐:兵团秦剧团赴二十二…
    推荐稿件 [要闻]第一师阿拉尔市举行职工歌咏赛庆…
     
    热 门
     
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 詹辉全:气壮山河的绿色长廊
    普通稿件 肖复兴:春晚语言类节目笑料浅薄
    普通稿件 刘洪生:别了,朋友
    推荐稿件 李乾红散文专辑
    推荐稿件 颜萍散文专辑
    普通稿件 沈虹诗歌专辑
    普通稿件 魏川黔:致中国玉树
    普通稿件 张艳:赞美你——护士
    普通稿件 刘淑芳:鱼儿与大海
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号