中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[9月25日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 评论 >> 正文
评论稿件 -

梁冰冰:在大漠和内心深处的探寻——为郝秀涛《援疆岁月》文集作序
作者:梁冰冰 文章来源:本站原创 更新时间:2013-9-27 18:53:33

        当今文学界,百花齐放,异彩纷呈。文人或不文人的,不断有新的集子面世,架子上拥挤不堪,愈来愈多的是友人熟人或半熟人的赠书,让人看得眼花缭乱。但听说郝哥秀涛的《援疆岁月》付梓在即,还是为他小小激动了一番。碍于援友加文友的身份,还被迫接受了他的不情之请——为其《援疆岁月》文集作序。

  文集共收录文章百余篇,涵盖了散文、游记、诗歌、随笔等诸多文体,话题驳杂,知识量大,体现了作者情感的丰沛、思维的活跃。整部文集都能感受到作者的气场统领——游子情怀、无疆大爱,为人父、为人夫、为人子的至情至性,跃然纸上,呼之欲出。而由作者目之所及、耳之所闻、身之所触而来的情思意趣、“生活碎片”一旦形诸笔端,就呈现出琳琅满目的面貌,令人读来美不胜收。
  
   爱是永恒的主题,没有激情的人是不会成为诗人的。《母亲》、《回家》、《别离》、《夜思》…作者笔下的天伦之爱,男女之情,尤为感人至深;《美丽的巴音布鲁克》、《胡杨礼赞》、《天山的雪》,他带着诗人一般的情怀,带着激情领略新疆大美,带着感情体会新疆大爱,为我们展示了西域大漠的绝美画卷、风土人情;他追逐、崇尚人性的真善美—《为之动容》、《感动中国的感动》、《让爱温暖社会》,他为杨善洲的义举动容、唏嘘、流泪——男儿有泪不轻弹,,他向我们展示了七尺男儿的柔软内心;他同情弱者,天生有着悲天悯人的情怀——《伤感》于西部寄宿学校物资的匮乏,呼吁着“形象工程再少再少,民生投入再多再多,为了祖国的未来,一个学生都不能饿。”
  
  散文这种文体,最易袒露出作者轻易不愿示人的隐秘灵魂,这是由散文文体的特殊性决定的,而在其他文体里没有这样显豁的到达灵魂深处的道路。在我读完郝秀涛的文集《援疆岁月》时,这种感觉越来越强烈了。散文实质上就是作者的精神镜像,映射出作者灵魂的一切!无论他谈天说地,臧否人物还是论学讲道,评品时下,莫不直抒胸臆一吐为快,且行文流利言语质朴,难得他在当今世界还能这样的快意恩仇、古道侠肠!
   
  一名诗人这样评价警察:国之利器,民之公仆。巍巍然长城矗立,浩浩然雄风飞舞。美国诗人惠特曼这样定义诗人:所谓诗人,就是那种把过去、现在和将来融为一体的那种人。警察VS诗人,能将二者融为一身,在专业领域有所建树,在文学天地纵横捭阖,集大成者,现实生活中屈指可数。我想说的是,一个懂得不断用文学阅读、文字创作丰富自己、武装自己的警察是值得敬佩的,因为他还知道自己的不足,还在偷偷丈量自己与优秀作家的距离。而这种阅读、揣摩、丈量的过程,其实也就是他进步的过程。

  “在繁华的都市,在宁静的山谷,人民警察的身影陪着月落陪着日出……”一首《人民警察之歌》,道出了他们光鲜外表下不为人知的一面。秀涛用三年时间写就的《援疆岁月》,表达了他对理想信念的坚守,对美的追求,对人性的呼唤。不为立功、立德、立言,也许文字很旧,语言不美,没有技巧,但这又有什么关系呢?写下去,先求其真,这是最大的价值。如能写得好一些、美一些、流畅一些,愉人悦己,便向前又迈了一步;倘能再进行挖掘,把一些美和丑的都记录下来,或许就更有些社会价值了
 
     警察兼具作家,看起来有点风光,其实是最苦不过。作为警察,需要冷静科学客观的态度对案件进行梳理和研究,需要扎实的理论基础和丰富的实践经验做支撑,这样才能在自己的领域有所突破,否则将一事无成;而作为作家,则需对社会生活保持极大的热情和纯真的审美兴趣,任凭那瞬间来临的创作激情和不可遏制的写作情绪摆布自己,一直在文字的漩涡中放荡自己的情感、挥霍自己的才华。——这两者几乎水火不相容,要么就开足睿智的头脑伴着清月冷风在人物、事件里抽丝剥茧,要么就远离形而上,沉醉在形而下的感性里,做一个完全意义上的作家。可是,也许是强大的使命感驱使吧,郝哥秀涛一面精心治警,一面灿烂作文,在冷与热的苦海里折腾……或者能在不远的时日里,折腾出另一个林语堂、梁实秋,这还真是不可预料的呢!
  
  郝秀涛的学养和才气,是不能仅仅以警察等闲视之的。他曾自嘲:只是能写几句话,将所见所闻、所思所想客观的记载下来,无关乎文采,无关乎名气。如此厚重的《援疆岁月》,远非我几段笨拙的文字可以概括和说明。人常说文如其人,秀涛兄的文章和他这个人一样,你贴近了去感受、相处和交流,一定会觉得他就像邻家大哥,很有意思。我为能与这样的老兄交好而心存感念,以为幸事。
  
                                                                       2013年9月22日于梨成

稿件录入:梁冰冰    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    梁冰冰:河北医生“亚克西”
    梁冰冰:让梦想照进现实——有感于《白日梦的力量》
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    庆十一 第三师举办老年…

    第一师十团苗木基地一…

    张艳:激情谱写文化人…

    第二师二十一团九十五…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [文化]庆十一 第三师举办老年书画展 64…
    推荐稿件 [社会]第一师十团苗木基地一南瓜重40公…
    推荐稿件 [绿洲之星]张艳:激情谱写文化人生
    推荐稿件 [社会]第二师二十一团九十五对老人拍金…
    推荐稿件 [文化]中国著名摄影家《光明日报》记者…
    推荐稿件 [健康]二十二团为八十岁老人免费体检关…
    推荐稿件 [社会]千里送欢乐:兵团秦剧团赴二十二…
     
    热 门
     
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 詹辉全:气壮山河的绿色长廊
    普通稿件 肖复兴:春晚语言类节目笑料浅薄
    普通稿件 刘洪生:别了,朋友
    推荐稿件 李乾红散文专辑
    推荐稿件 颜萍散文专辑
    普通稿件 沈虹诗歌专辑
    普通稿件 魏川黔:致中国玉树
    普通稿件 张艳:赞美你——护士
    普通稿件 刘淑芳:鱼儿与大海
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号