中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·兵团新闻网栏目发稿及得分明细表--[1月22日] ·新疆生产建设兵团第二师二十九团关于有奖征集团歌获奖…--[1月16日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 评论 >> 正文
评论稿件 -

秦桂莲:十七米的绳子
作者:秦桂莲 文章来源:本站原创 更新时间:2013-9-24 10:21:46

    兵团农场的秋天是忙碌的,忙的是分秒必争,忙得甚至没有白天黑夜。 秋天农场的集市是繁忙的,卖东西的和买东西的,都赶个早。我也在太阳刚露头的时候,骑上电动车,穿过清冷的晨风,越过喧嚣早点摊,赶早买菜、买绳,然后准点去上班。

    农场收棉花的季节离不开绳子。过秤要细的小绳子,拉花要细绳子,交花要粗绳子。农场人购买绳子也要有讲究,花的不行,纤维的不行,必须是棉的、白色的,这种绳子不会因为毛了、断了,掉进棉花里而影响棉花交售的等级。棉农把棉花品质看得比生命还重要的。

    我在街上穿行,一眼就看到了一家卖绳子的,而且绳子符合选购的要求。 “老板,这绳子怎么卖?”我指着细的白绳子说。 “1.5元一米。”老板一边摆摊,一边招呼我。 “来15米。”“好来!”老板说着,熟练地拿出米尺开始丈量。我看到他的动作,想起了电影《疯狂的石头》中的某个片段,于是我就问老板:“你看过《疯狂的石头》这部电影吗?” “没有。” “我建议你去看看,很幽默的,电影里有个卖绳子的爱占小便宜,结果贼买的绳子少一节,没有偷上宝贝。” 老板笑笑:“是吗?我没有时间看,有空一定看。”说着,他把绳子扯好了,正准备下剪子绞,我看那股绳子还剩两米多,剪掉又不好卖。好心的我就对老板说:“别剪断了,卖给我得了。开张的生意你给我便宜点就可以。”老板很豪爽似的,十七米绳子只收了我十八元,我很感激的走了。

    中午,太阳高照。刚吃过饭的我,正准备收拾一下上班,老公回来说绳子怎么没有买够,交花刹车时就差一点,还得去买。我让老公把绳子拿回来量一量。不量不知道,一量气死人,十七米的绳子只有十四米半!我拿着绳子去找老板,老板拒不认账,还满口雌黄的说给我优惠了。我说不是优惠不优惠的问题,是我现在要够绳子的米数,交花要刹车呀,短了刹不上车。老板的老婆来了,恶的不讲理不说,还骂人难听,搞得赶集的人都来围观。我气得手发抖,一肚子学问,愣是有理没处讲。管理市场的人早下班了,报警吧,才2.5米的绳子,算起钱来不过3.75元,不值得。

    《疯狂的石头》变成了疯狂的我,我窝火,灰头土脸的回了家。 中午,我在办公室里给大家说了这件小事。大家都劝我认栽。是呀,在我们周边买菜的缺斤少两,卖衣服的冒牌当名牌卖,棉田里的老板在称上做手脚……这些看似都是小事,却折射出很多人在利益的面前越来越不讲德,不讲诚信。这些小事,你要认真追究吧,没有 时间奉陪;你要不追究吧,遇上了就气你半死。

    在今天,在电视里看到审判薄熙来、刘志军、“房姐”龚爱爱……觉得他们就像这小商贩。在国家和集体利益面前,手握权利的他们,在分配利益的时候,留一点在自己的手里,抠一点给自己的亲朋,甩一点给上级领导……然后嘴里高喊:“勤政廉洁、公正为民”。没曾想,他们留一点、抠一点、甩一点侵蚀国家和人民利益的那只罪恶之手,早晚要被道德、法律要铐住!      

稿件录入:秦桂莲    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    千里送欢乐:兵团秦剧…

    第一师阿拉尔市举行职…

    新疆南部草原秋色宜人

    218国道新疆尉犁县境内…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [社会]千里送欢乐:兵团秦剧团赴二十二…
    推荐稿件 [要闻]第一师阿拉尔市举行职工歌咏赛庆…
    推荐稿件 [图片]新疆南部草原秋色宜人
    推荐稿件 [社会]218国道新疆尉犁县境内发生一起交…
    推荐稿件 [图片]新疆棉花丰收“拾花工”笑开颜
    推荐稿件 [团场]二十九团加强法律知识宣传切实维…
    推荐稿件 [活动]二师二十一团三连工会开展华山学…
     
    热 门
     
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 詹辉全:气壮山河的绿色长廊
    普通稿件 肖复兴:春晚语言类节目笑料浅薄
    普通稿件 刘洪生:别了,朋友
    推荐稿件 李乾红散文专辑
    推荐稿件 颜萍散文专辑
    普通稿件 沈虹诗歌专辑
    普通稿件 魏川黔:致中国玉树
    普通稿件 张艳:赞美你——护士
    普通稿件 刘淑芳:鱼儿与大海
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号