中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·兵团新闻网栏目发稿及得分明细表--[1月22日] ·新疆生产建设兵团第二师二十九团关于有奖征集团歌获奖…--[1月16日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 评论 >> 正文
评论稿件 -

鞠伟:参加兵团特警教官培训心得
作者:鞠伟 文章来源:25团派出所 更新时间:2013-9-23 18:11:20

    根据公安部统一部署安排及《上海、河北、山西、新疆生产建设兵团公安机关素质强警交流合作框架协议》内容的要求下,河北省邯郸市公安局通过精心选拔组织七人组的教官团队于近日日送教特警教官警务技能到新疆兵团公安局。

    此次培训共分为六大部分,分别是《公安特警搏击训练》、《狙击步枪的操作使用》、《公安特警特战战术动作》、《警务实战指挥的基本程序及要点把握》、《群体性事件的现场处置及战法运用》、《暴力恐怖、严重暴力犯罪、暴乱、骚乱及绑架劫持案件的现场处置及战法运用》,下面就学习内容,浅析培训体会。

    “搏,一为拼搏,二为大、广之意;击,为打击,我们的特警队员拥有精湛的搏击技能是对自身安全的保障,也是我们走在特殊工作岗位上的高要求,需要付出比常人多出十倍百倍乃至更多的精力,才能适应当前反恐维稳新形势的需求”。引用杨金召教官这句话,结合后期的搏击训练,我不禁反省自身,如何能在人民群众生命财产安全受到威胁时挺身而出。曾经的军旅生涯让我肤浅地认为自己已经具备了一定的实战技能,也曾运用所学技能抓捕过违法犯罪嫌疑人,同时孤僻地认为自己在基层派出所工作,只要掌握初步的技能熟知一般的法律法规即可,无需过深过细掌握,无需拳在手曲在口,但在教官短短几天的教学里,让我学到的不仅是组训方法,同时让自己对警务技能有了一个新的认识及提高。突然发现自己原先掌握的实战技能由于不经常使用和训练已经有所退化,对原来掌握较好的基本方法已不能熟记于心,动作变形,进攻防守及闪躲不能应用自如,对突然袭击的动作丧失了本能的身体反应。忽然发现,搏击训练,只要不经常练习、使用,它就会逐渐淡化出你的知识圈、应用圈,离你越来越远,甚至是离你而去,无法从容应对新疆反恐维稳一线复杂的社会局势,无法有效的保护人民群众和自身的安全,至此,教官总结搏击是时间加勤奋训练的结果的真谛——以坚韧的毅力,反复练习基础技能,方能百战不殆。

    狙击训练,三空一实、折返跑动、心理刺激、表象再现、场景模拟等方法的训练都体现了出了教官授课之外,更重要的是后期的自我研究,反复练习,你要自我更大的发挥空间,不是要求教官如何如何教你,而是要自己经历足够多的训练后一些基础的训练方法基本都已经掌握,射击动作也基本定型,例如对沙袋的使用,贴腮的感觉,瞄准镜的安装固定、立卧跪的姿势及副手的协同配合,都要通过多次实践选择自己合适的方位角度及默契的配合,之后再去训练更多的是去练心练你的心理承受能力。穿大米训练是射手取日常食用的大米,然后用针在大米上钻洞直至打通。此法主要就是训练狙击手食指的敏感度,更好的控制击发的节奏,而且也能磨砺狙击手的耐心,消除急躁情绪的影响,大家不妨尝试一下,没有足够的毅力和耐力以及在失败过程中掌握的技巧,根本不可能成功穿起大米。换言之,狙击手要做到的三大特点即:快准狠。也许一个简单卧姿据枪一练就是一上午,百米冲刺空枪射击练习不低于六小时,快速构成瞄准线训练枯燥乏味,方法单一,快速伪装接近,选定狙击位置,锁定目标,一枪毙命,这一个个武艺精湛,出枪帅气的特等射手都是自身奋力拼搏的结果,背后洒下的汗水比泪水远多于泪水,坚韧的性格成就了他不屈的品质,最终登上成功的阶梯。

    同样的情况特警战术、实战指挥、突发事件的指挥运用及处置暴、骚乱的方法运用的成果取得,都是我们公安战线的战友在日常训练中、锤炼摔打中、多次失败中总结而来。同时,也启发我们此次参训学员,在以后的教学过程中,不仅要在课堂教学中保证“教官主导”“学员主体”的地位,结合实际,就地取材,灵活机动,因人而异,因材施教,重点告诫学员,教学有法,教无定法,贵在付出,拼搏得法,不断给自己出难题,更新知识层面,在学习中预设矛盾,在解决矛盾中总结经验,将教材中有限的知识拓展到无限的工作生活中去,形成自己的特色,形成自己的风格,只有这样才能增强本领,学以致用,服务人民。

    特警队骨干(教官)培训虽然结束了,但警务实战时刻存在着,而且是要长期坚持立足本职岗位,并使之规范化、系统化、制度化的一项重点工作,每次任务的失败,或者任务成功中参杂的遗憾,是我们对工作的不深不细、不精不透造成的,也是对我们警务技能不全面,警务实战不规范、不系统的冲击。“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,要真正的体现出:“干什么、练什么;缺什么,补什么”的拼搏精神,还要下一番苦功,从而塑造出全新的人民警察能打善战的英雄形象。

    总之,此次培训为我们的兵团特警技术理论注入了源头活水,也感受到了新思潮、新理念的激荡,教官们以鲜活的案例和丰富的知识内涵及精湛的理论阐述,让我们看到了今后我们兵团特警队伍的学习方向,会办案,能打仗,并用这些法律知识和警务技能守护人民的生命财产安全,守护我们的自己的生命线,用自己的行动履行全心全意为人民服务的宗旨,做党的忠诚卫士,做群众的贴心人,为警服争光,为警徽添彩。

稿件录入:冀云龙    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    杨君:母亲的爱像条河 源源流长
    鞠伟:观看《营盘镇警事》后感
    读《妞妞—一个父亲的札记》有感
    丁燕坤:平实中反映平时―读刘伟林《绿海扬帆》有感
    石莉:静水流深——读刘伟林小说的感想
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    千里送欢乐:兵团秦剧…

    第一师阿拉尔市举行职…

    新疆南部草原秋色宜人

    218国道新疆尉犁县境内…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [社会]千里送欢乐:兵团秦剧团赴二十二…
    推荐稿件 [要闻]第一师阿拉尔市举行职工歌咏赛庆…
    推荐稿件 [图片]新疆南部草原秋色宜人
    推荐稿件 [社会]218国道新疆尉犁县境内发生一起交…
    推荐稿件 [图片]新疆棉花丰收“拾花工”笑开颜
    推荐稿件 [团场]二十九团加强法律知识宣传切实维…
    推荐稿件 [活动]二师二十一团三连工会开展华山学…
     
    热 门
     
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 詹辉全:气壮山河的绿色长廊
    普通稿件 肖复兴:春晚语言类节目笑料浅薄
    普通稿件 刘洪生:别了,朋友
    推荐稿件 李乾红散文专辑
    推荐稿件 颜萍散文专辑
    普通稿件 沈虹诗歌专辑
    普通稿件 魏川黔:致中国玉树
    普通稿件 张艳:赞美你——护士
    普通稿件 刘淑芳:鱼儿与大海
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号