中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·兵团新闻网栏目发稿及得分明细表--[1月22日] ·新疆生产建设兵团第二师二十九团关于有奖征集团歌获奖…--[1月16日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 评论 >> 正文
评论稿件 -

张靖:用文字听风——读王永健散文集《向里向外的风》有感
作者:张靖 文章来源:本站原创 更新时间:2013-9-13 17:11:42

  《向里向外的风》,一部富有哲理与人生深刻寓意的散文集,四十多篇散文,以一股强劲的巨灵之风,瞬间把我们卷入一个跌宕起伏的情感世界。

  这是一个与风有关的世界,轻盈、温婉,急骤、狂烈,在激情与血脉的撞击下,迸发出的艳丽火花。风里风外,青年作家王永健以他灵动、激昂、热情奔放、缠绵悱恻的语言,从多个角度给我们带来一场无以伦比的视觉与心灵上的盛宴。这是一场奇特的风,在湿润的季节里,不经意地划过指尖,触动了我们内心最深处的柔软。

  用心聆听风的密语,不需要太多的言语,由春到秋、由城市到沙滩,由东到西,风雨历程里谱写着岁月的春华秋实。对于不同的风,人们会有不同的感概,站在城市的边缘,用心听风的语言,我们听到了风的狂潮,在季节里时起时啸。

  作家王永健,他是一匹思想的野马,在文学这片广袤的天地里狂野地驰骋。他用深奥而又富于哲理的语言,给一个城、一个季节、一处风景、一段情感,用他独有的智慧语言给出一个定义。他用浪漫的笔解剖美与丑、分析善与恶、诉说爱与恨。他用语言思考,以他自己的文字诠释着这个世界。“夜是美的,夜的语境便是星星的几何文字。我是夜行者,晚的学问是沉默的眼睛加以表呈的符号。”逐字逐句无不张扬着一种诱惑与魅力,像夜间摇曳的罂粟,让我们深陷其中不能自拨。

  他的文字行同变换莫测的风。《城市的丐儿》以一处被人遗忘的城市角落打动人世:绿荫的街道、零散的楼群、一个被世界遗弃的小丐儿。同情与无奈,世态炎凉与苦涩人生,人性的软弱在这里落荒而逃。《春语》以它曼妙的文字又一次唤醒人们对美的渴望,“究竟有没有这样一支笔,能画出注入了感情有灵的画?究竟有没有这样的一扇窗,能浓缩一纵即逝的无限春光?”期盼来得如此强烈,让人魂牵梦萦、人行画中。
 
  他的笔锋纵然一跃,瞬间变成一把穿刺黑暗的利剑:“多少变乱的破烂的梦、四大色系的肉艳的大坑,烟霾的世界,没有骄傲可言的印迹”,“为什么这怯懦的世界,有泪水灼伤我的眼睛?”文字铺张大胆,直言不讳地挑战着欲望与贪婪。“即然不愿让宿命在你身上发生,就敢于把命运发来的险球给它扣回去。即然不相信自己注定平庸,就试着把自已投入到铸造光之辉煌的惊心动魂之中......”铅铅字句闪跞着黑金的光芒,跳着疯狂的旋舞,在善与恶的角力中,在无数次迷茫与挣扎中,守望着独有的一袭血色漫妙,探索着世间的真、善、美。

  他的文字随时会陷入一片忧郁的沼泽,去淹没最伤痛的记忆。“有时候,你会突然忘记与自己朝夕相处的那个人的容颜,就仿佛你不清楚血液在体内奔流时每一滴血的样子,其实关于那个人的一切细节都贴合了你的生命,它们融入你的血液、你的呼吸......父母的离世,惶恐地觉得内心最重要的某样东西被篡改了或被删除了,大脑一片空白.....”疼痛得无法呼息,把人类无法逃避的变故拖入死灰一般的沉寂。

   他是一个临风者,以他独有的姿式聆听身边的风景。从《神奇瑰丽的五彩滩》到《天堂来的音乐盛宴》,从《库尔勒的桥》到《心中的街市》,作者用不俗的语言,让城市落入一幅浓郁风情的西部油画。用春语把如花的心事汇成一条潺潺流动的河,轻轻一笔勾勒一汀烟花、一树梅花,一幅恬淡而又缥渺的山水渲墨。晃如天弓里的一河星斗,误入凡间。

  他又是一个听风着,迈着轻盈的步伐,穿梭于坎儿井、胡杨林、梨城的四季。跳着爱之舞蹈,用心灵触摸万物,用思想的双翼与大自然碰撞。

  置身于风里风外,我常常会被一处文字所打动,那是一纸蓝色的火焰,执着地燃烧着希翼、渴望、理想与信念。那又注定是一场淡定的修行:“我把脚步放得很轻,我不愿我那尘世的足音惊扰你千年的谧......”,他从不躲避伤害“我仰望苍穹,人们常常提醒自己保持皎洁的心灵,但历史长河中却仍有太多不平事使人扼腕叹息,纷繁人世有众多磨难,如何保持自己不在喧嚣里迷茫与沉沦?”

  一场向里向外的风,揭示了百味人生,以一种众人皆醉我独醒的姿态洞察世间百态。行文细腻深沉,风格辛辣大胆,时尔婉转动人,时尔微风绵柔,时尔激情四射,用感性解剖人生,用理性剖析社会。 充满了对生命与美好的追求,充满了自由与幸福的渴望。唤醒私藏在心灵最深处的善与美,独酌着生命旅程的苦与涩。《向里向外的风》富有典型的浪漫主义精神,文章率真毫不掩视,深入浅出的思索、肆无忌惮地嘲笑,实现了理想主义与现实主义有机统一。

  这些文字似一场风、似一个精灵,穿透云层,散发着耀眼的光芒。以它独特的魅力,道破人类的理性与智慧,随时嵌入人类心灵的深处,喷张着人们的血性。在文学的原野上,又如同一匹桀骜不驯的野马,一路狂奔,尽情释放着失意与苦闷。落入溪间,似一片卷了粉边的花瓣,为人们送上一瓣心香。

  爱献生说:“风格是一个人的心声。”阿米尔说:“风格赋予思想以价值,并使思想得以传播。”《向里向外的风》以它独特的语言风格,披着思想的外衣行走。在这个果实累累的秋季,王永健正带着一场思想的巨灵之风缓缓向我们走来。

稿件录入:张靖    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    张靖:梨城牡丹
    张靖:青青芦苇里荡出的花样年华
    张靖:等候春天的日子
    张靖:铁门关怀想
    张靖:雪中的村庄
    张靖:疗伤
    张靖:雪
    张靖:懂得
    张靖:静如十月
    张靖:生命枷锁
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    农二师冠农果茸股份公…

    二师二十二团首次成功…

    二师二十二团业余舞蹈…

    柳树泉农场20万“金秋…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [活动]农二师冠农果茸股份公司荣获全国…
    推荐稿件 [团场]二师二十二团首次成功引种“世界…
    推荐稿件 [图片]二师二十二团业余舞蹈队早排练 敬…
    推荐稿件 [案件追踪]胡顺芝:两男子演双簧诈骗4万元
    推荐稿件 [教育]柳树泉农场20万“金秋助学”基金…
    推荐稿件 [材料]“入耳、入脑、入心”架起干群“…
    推荐稿件 [连队]第二师三十三团十六连新建棉场 方…
     
    热 门
     
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 詹辉全:气壮山河的绿色长廊
    普通稿件 肖复兴:春晚语言类节目笑料浅薄
    普通稿件 刘洪生:别了,朋友
    推荐稿件 李乾红散文专辑
    推荐稿件 颜萍散文专辑
    普通稿件 沈虹诗歌专辑
    普通稿件 魏川黔:致中国玉树
    普通稿件 张艳:赞美你——护士
    普通稿件 刘淑芳:鱼儿与大海
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号