中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·兵团新闻网栏目发稿及得分明细表--[1月22日] ·新疆生产建设兵团第二师二十九团关于有奖征集团歌获奖…--[1月16日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 评论 >> 正文
评论稿件 -

薛梅花:连长给职工算笔账
作者:薛梅花 文章来源:本站原创 更新时间:2013-9-1 0:52:46

      8月28日,新疆维吾尔自治区奎屯一二八团十七连组织本单位的职工开了一个机采棉的动员大会,虽然机采棉势在必行,但很有必要在思想上让职工有一个清醒的认识。
      今年该连棉花在6月23日遭受雹灾,全连半数以上的棉田受灾。按团要求断头率低于56%的必须机采。机采是大势所趋,现在面临着拾花劳力紧缺,价格居高不下,而且在拾花工的管理上,存在着很多不确定因素,职工对机采还有点思想包袱,为了打消职工的疑虑,继7月底连队召开机采棉职代会之后,召开职工大会,为职工出主意,想办法,促使职工坚定机采的决心。
      在会上,连长给职工算了一笔账,从成本、利费、肥料、种子、地膜、滴管带、机力费、劳力组织等给大家分析成本账,前期物化成本机采和手拾没有区别。区别在于手拾的人工费要比机采高出1.6元/公斤,按单产400公斤/亩计算,手拾比机采一亩地高出640元,100亩地手拾比机采高出6.4万,这不是耸人听闻,这账是死的,实实在在。
  会后,老职工叶金志找到我说:“连长,你把你开会给算的那笔帐,给我写写,我回去再给媳妇好好合计合计,这一算不得了呀,我们拿就拿那五六万块钱,这一手拾,钱全给拾花工了,这不行,还得机采。”
      看着叶金志高兴,我很开心,因为我开会的目的达到了。
      职工在思想认识上有时存在着一定的误区,这就需要我们做职工的工作要细心,要有耐心,有时职工是迷茫的,我们需要引导他们,给他们讲道理,用最浅显的话语,讲明白一个道理,给他们举例子,算算账,让职工自己谜途知返,这就是我们的工作。
  
稿件录入:薛梅花    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    兵团德坤:26天建造装…

    农二师冠农果茸股份公…

    二师二十二团首次成功…

    二师二十二团业余舞蹈…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [要闻]中组部曾贤钦一行赴七十二团调研…
    推荐稿件 [要闻]兵团德坤:26天建造装修完成装配…
    推荐稿件 [活动]农二师冠农果茸股份公司荣获全国…
    推荐稿件 [团场]二师二十二团首次成功引种“世界…
    推荐稿件 [图片]二师二十二团业余舞蹈队早排练 敬…
    推荐稿件 [案件追踪]胡顺芝:两男子演双簧诈骗4万元
    推荐稿件 [教育]柳树泉农场20万“金秋助学”基金…
     
    热 门
     
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 詹辉全:气壮山河的绿色长廊
    普通稿件 肖复兴:春晚语言类节目笑料浅薄
    普通稿件 刘洪生:别了,朋友
    推荐稿件 李乾红散文专辑
    推荐稿件 颜萍散文专辑
    普通稿件 沈虹诗歌专辑
    普通稿件 魏川黔:致中国玉树
    普通稿件 张艳:赞美你——护士
    普通稿件 刘淑芳:鱼儿与大海
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号