中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·兵团新闻网栏目发稿及得分明细表--[1月22日] ·新疆生产建设兵团第二师二十九团关于有奖征集团歌获奖…--[1月16日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 评论 >> 正文
评论稿件 -

鞠伟:观看《营盘镇警事》后感
作者:鞠伟 文章来源:本站原创 更新时间:2013-5-14 12:19:59

    初看《营盘镇警事》,尤其针对公安上的同志,感觉年代久远,格调不高,情节舒缓,平淡无奇,看过之后才发现,人物性格鲜明,贴近工作实际,可圈可点之处甚多!我们该如何评价范党育同志呢?用他全国优秀人民警察的头衔去衡量他一生默默无闻的工作,还是用他孜孜不倦的态度去丈量他从警一生走过的大街小巷,他就像一汪清泉浸润在营盘人民的心间,更像一抹和煦的阳光,普照在营盘的上空,让营盘充满了生机和色彩。

    “警在先,察在后,法无情,人,该带着体温执法”。他是这样说的,也是这样做的,这是一句震撼我心的话,也许,作为我们年轻的警察,有绝大部分的同志会像高宇成那样血气方刚,嫉恶如仇,希望用法律的武器制裁一切的黑恶势力,毫不手软,绝不留情;同样,也会像高宇成追随赵光明那样,始终秉持办案就是打击,为更好的服务群众还是打击,我们是人民警察,职责就是打击罪犯的片面观点。毫不忌讳的说,范党育的执法手段施之与软、施之与宽,情感投入太多太多,豪门恩怨他要管,民工办证他要管,智障儿童他也要管,但是,有一点不难发现,范党育同志把所有可能发生的事情都想在了前面,暂且放下其它不说,二梁家财力、物力、人力在营盘镇是屈指可数的,加之两家积怨甚深,一旦冲突起来将会是分局所力不能及的,也就因为范党育的存在,两家都碍于情面,这种情面不是赵光明的严、准、狠所能折服的,也不是一起吃顿饭喝一杯酒就能打下的物质基础,这是他“带着体温执法”最有力的见证。优秀人民警察没几个,全国优秀人民警察更少,主人公能把工作做到让辖区群众做事考虑民警的处境和态度,情为警所系,恰恰从另一个侧面烘托出我们人民警察的楷模范党育同志是如何在自己的本职岗位中践行“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”的。一触即发的聚众斗殴能在他的嘴下说了就了;一名劣迹斑斑的社会青年,在他多年的教育鼓励帮助下,先后致富成家立业;一名罪犯的儿子,在他的信任和引导下,刻苦学习,茁壮成长。诸如此类的事例不胜枚举,没有惊天动地的大事,却做了无数鸡毛蒜皮的小事,也就是因为这些不入法眼的小事,成就了他全国优秀人民警察,练就了始终检查警惕预防为主,不到万不得已决不使用强硬措施的服务技能,我没觉得主人公有多么的能言善辩,反而在想,群众工作都像电视上演的那样好调解,我们也就不会那么忙了,看完全剧,我才知道,那不是一名人民警察的人格魅力、工作信誉、以及长年累月工作态度又是什么呢?有时候我总在想,网络电视的“大接访”延伸到我们如今开展的“开门评警大走访”,里里外外要表达的是什么?从他的身上我看到了,接访走访都是为了为群众办事,办群众的事不管大事小事分内分外,为群众办实事、解难事;让群众喜欢我、信任我,我想,这就是他办事的准则了吧!

    “我的主义就是老百姓满意!”当看到傻岭子被炸伤手的那一刻,范党育愤怒了,一巴掌打得小帅不知所措,不知道他一向温文尔雅的范叔为何为了一个傻子对他动手,更加理解不了范叔所说的“我的主义就是让群众满意”!在基层工作的同志都会有自己对这句话的独特理解,我大概理解为要想当好一名人民警察,必须时时刻刻想到,我们是人民的警察,我们所代表的是绝大多数人民群众的利益,我们的根本出发点是“立警为公,执法为民”。这就要求我们,转变执法观念,变管理为服务,在处理每一项工作时都时刻从人民群众的根本利益出发。只有我们把群众利益放在首位,干起工作才不会侵犯群众利益,才不会背离群众,才能得到群众的拥护。一位多年的上访户,能让书记避之不及,唯恐惹下祸事,主人公带领民警上田间,下地头,软言细语好言相劝,在他一杯茶的功夫下,让上访户拍着胸膛保证不再上访,也去除了书记的一大心病,群众满意了,领导高兴了,我们看到了他能耐住性子,扑下身子,真真正正的为老百姓着想,正如范党育同志所说,我们脱下警服是群众,穿上警服同样是群众,想来其实道理很简单,我们新时期的民警也是从群众中来的,和其他社会成员相比,只不过是社会的分工不同,而无其他任何差别,做到让自己满意就好。

    “我不是一个完整的警察,我只有跟范党育在一起才是一个完整的警察”,这是赵光明在新办公楼落成典礼上的一句话,这同样也是一名优秀人民警察的心里话,打心眼里佩服我们的主人公,作为人民警察我们,或许倒在歹徒的匕首下,或许伤在同事的误会中,或许消失在自己的办公桌前,或许为了挽救一个不羁的少年而……当一切不幸归于平静,是你用生命为不幸画上句号,当一切灾难趋于沉默,是你用生命延续生命!这不是一句空话,也不是纸上谈兵,警务工作的危险系数很高。常言说“工欲善其事,必先利其器”。作为我们基层人民警察,勤奋学习是提高本领做好工作的前提,强身健体,练就过硬的警务技能是保障,要以范党育同志为楷模,以他的事迹为动力,充实自己的精神世界,紧密结合人民群众的利益和愿望,切实做好一名警察的本质工作。

稿件录入:冀云龙    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    杨君:母亲的爱像条河 源源流长
    读《妞妞—一个父亲的札记》有感
    丁燕坤:平实中反映平时―读刘伟林《绿海扬帆》有感
    石莉:静水流深——读刘伟林小说的感想
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    三十团“巾帼志愿者”…

    一团举办第四届少数民…

    罕见!一团二连职工林…

    兵团党委宣传部常务副…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [活动]三十团“巾帼志愿者”服务释放正…
    推荐稿件 [活动]一团举办第四届少数民族运动会民…
    推荐稿件 [社会]罕见!一团二连职工林新华家绿萝…
    推荐稿件 [领导]兵团党委宣传部常务副部长曾建勇…
    推荐稿件 [文化]安徽书法家博文到库尔勒市采风献…
    推荐稿件 [活动]三十八团社政科开展形式多样的工…
    推荐稿件 [团场]第一师十四团妇联副主席康艳 鹅…
     
    热 门
     
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 肖复兴:春晚语言类节目笑料浅薄
    推荐稿件 李乾红散文专辑
    推荐稿件 颜萍散文专辑
    普通稿件 沈虹诗歌专辑
    普通稿件 魏川黔:致中国玉树
    普通稿件 张艳:赞美你——护士
    普通稿件 刘淑芳:鱼儿与大海
    普通稿件 魏川黔:再到金黄色的沙包上……
    普通稿件 李雨菡 胡志芬:那一次我说了“不
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号