中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·兵团新闻网栏目发稿及得分明细表--[1月22日] ·新疆生产建设兵团第二师二十九团关于有奖征集团歌获奖…--[1月16日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 评论 >> 正文
评论稿件 -

詹辉全:纵横自如  潇洒走笔——读代海的报告文学新作《艺苑撷英》
作者:詹辉全 文章来源:本站原创 更新时间:2013-5-10 18:22:33

    2011年,代海出版了长篇报告文学《漠地传奇》。原中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康同志称赞:“本书如实地描述了为西部石油献身的石油儿女战天斗地、艰苦创业风貌”。

    《漠地传奇》大气磅礴,气壮山河,讴歌了中国石油人惊天地、泣鬼神的英雄业迹,讴歌了自强不息、厚德载物的中华民族精神,同时也描绘了边疆雄奇壮丽的山水和浓郁的民族风情,受到广大读者的青睐,特别是在广大石油儿女中间产生了强烈而深远的影响。 两年之后的2013年,代海又推出了他的新作《艺苑撷英》。在这部报告文学集中,代海共采写了40多位中国当代艺术家,主要是美术家、书法家、音乐家和作家,按出生年月为先后,其中有晏济元、赵望云、赵不仁、刘肖无、欧阳中石、杨铭仪、刘文西、于志学、江文湛、张海、舒春光、郭全忠、王西京、敖昌群、范扬、杨晓阳、蔡丽双等著名人士,真可谓群星璀璨,五彩缤纷。

     用报告文学的形式来评论艺术家,是一种创举,何况集中採写了这么多艺术家,这在文坛上是罕见的。特别是评论艺术作品必须要写得专业、精彩、生动、感人,才能得到艺术家们的首肯,这是不容易做到的,而代海做到了!他博学广识、文采斐然、纵横自如、潇洒走笔,显示出他在哲学、史学、绘画、书法、音乐等领域的深厚修养,以及他非凡的鉴赏能力和独具慧眼的胆识。可以说代海是当今文坛上颇具实力和卓有成就的报告文学作家之一。

    《艺苑撷英》中有不少妙笔生花、出神入化的好文章。像写百岁寿星画家晏济元的《他是清风/他是亮色》,写长安画派主要创始人赵望云的《吹响中国美术革命的号角》,写国画家赵不仁的《历史不会忘记》,写资深老作家刘肖无的《身居葱岭万山高/摘朵白云作笔毫》,写国学和书法教育家欧阳中石的《呵!一座摘星揽月的高山》,写张大千弟子杨铭仪的《一位大千世界的奇人》,写著名画家刘文西的《杰出的人民画家》,写创造冰雪山水画于志学的《中国冷文化的开拓者》,写著名花鸟画家江文湛的《春到红草园》、《“桃花源”中的圆梦曲》,写中国书法家协会主席张海的《古不乖时/今不同弊》,写画家舒春光的《独辟蹊径/魅力无穷》,写人物画家郭全忠的《他为农民鼓与呼》,写工笔花鸟画家杜全兴的《尽收芳翠做底稿/丹青绘出无限春》,写陕西美术家协会主席王西京的《闪光的足迹》,写四川音乐学院和院长敖昌群的《崛起的高山/涨潮的大海》,写画家范阳的《他正大睁着一双搅动世界的慧眼》,写画家杨晓阳的《中国崛起大美院大美术大写意》,写《收藏家孙宏的传奇之旅》,写香港诗人蔡丽双的《致远方的星火》等等,不仅是优秀的报告文学,有的还是优美的散文和散文诗。

    总之,阅读《艺苑撷英》,就走进了神圣的艺术王国,就走进了无限风光的大千世界,就走进了万紫千红的艺苑春天,就走进了绚丽多姿的书画长廊;就听见了艺术革命的号角,就听见了天籁之音的激情唱响,就听见了黄河入海的激越奔腾,就听见了大海涨潮的波涛澎湃;就看见了壮美的山河,就看见了正在成熟的希望,就见到了伟人的风采,就看见了改革开放那轮喷薄而出的朝阳!迎着吹拂的艺术清风、痛饮艺术的琼浆玉液,伫立在艺术的山巅,畅游在艺术的海洋,真是一种惬意的享受,而这种享受是通过代海的美妙文章带给我们的。 把报告文学在生活真实的基础上,从诗性视角,写出诗的意境、诗的韵味、诗的艺术感染力,是代海在报告文学创作上的特色和亮点。比如他在描写王西京刻画邓小平形象的宏伟画卷《春潮》时写道:“画家以画面中心位置那个巨大海浪,来象征这位改革开放总设计师对待危机泰然处之的精神情怀;以远处海水和近处海水的相对平静,来衬托这位伟人沉着冷静稳如磐石般的心灵;以他背对冲天巨浪的咆哮,来表现小平同志那种大无畏的革命精神。整个画面,苍劲厚润,人物形象有胸藏百万雄兵威震八方的超然气度,洋溢着惊天地泣鬼神的浩然正气,产生震撼人心的巨大能量……”这段精彩的文字写出了伟人非同凡响的气度、风采,令人肃然起敬。《春到红草园》,《“桃花源”中的圆梦曲》都是写著名国画家江文湛在终南山中红草园生活的文章,既是对画家人物和作品的评传,也是洋溢着唐代诗人王维辋川诗情的田园诗篇。其中有这样的文字:“步入庄园,我就如同走进了陶渊明笔下的桃花源。一幅‘飞流直下三千尺,疑是银河落九天’的大自然景观图,突兀地展现在我的眼前——那瀑布轰轰隆隆的鼓点,张扬着精彩。远方雨雾朦胧中的山峦,它们郁郁葱葱,生机盎然而又个性各异高矮不齐地挤站在空谷的两边;近处是沉浸在秋色中半醒半醉的果木花草,是半睁着醉眼的陡峭山石——在这云遮雾绕的仙境中,我一时怎么也寻不见上山的路。”多么清幽静美、诗意朦胧!用拟人化的手法评价江文湛描绘秋景的力作《笑口常开好个秋》,真是别开生面、妙趣横生:“那一个个红着脸膛笑开大嘴的石榴,哪一个不是人的化身?表现的是人的情绪、人的欢乐;那石榴树张扬在画面上没叶的虬枝铁杆,雄起的是人的力量,人的精神;那秋风吹落的满地红叶,铺成了黄里透红的柔软地毯,展现的是人间的温馨。”

     议论是创作报告文学必不可少的重要手法。描写艺术家的报告文学,更是离不开对人物、作品、艺术风格和艺术成就作出准确、客观、简练、精彩的评价。代海在这方面把握得很有分寸,凝练简约、鞭辟入里、语言精美、形象生动。如写老画家晏济元,“用笔变化无穷,出神入化,达到了随心所欲,高深莫测的意境”;赵望云等长安派画家的作品是“生动而自然,古朴清新,笔墨沉稳,朴茂苍劲”;赵不仁的绘画是“清水出芙蓉、天然去雕饰”;老作家刘肖无身上“折射出中国当代作家们的浩然正气和与时俱进的追求精神”;欣赏欧阳中石的书法作品,“如同欣赏高山流水,又如见万马奔腾,格调是那样地清新高雅,沉着端庄,俊朗而又飘逸,古朴而又华美”;张大千弟子杨铭仪“画水有动感,画山有仙气,画人有悟性聪颖之赋,画鹰有凌空展翅壮志比天高之态”;书法家刘文选的精神是“梅花吐春,黄河奔海”;书法家张海的作品是“运笔冲和沉着,纵横自如,落笔披纷,大气磅礴,恣情自得,不拘陈法”;开创黄土画派的画家刘文西笔下的人物“形神兼备、栩栩如生”,“呼之欲出,优美隽永”;人物画家郭全忠“志存高远、追求卓越”,“智妙入神、才高出类”;工笔花鸟画家杜全兴笔下的画“豪放而又婉约,典雅而又秀丽,繁盛而又简洁,丰实而又活泼”;画家舒春光“绘画语言非常丰富,基本功十分扎实,很富想象力和创造激情,文化修养也很丰厚”;开创冰雪山水画法的于志学“他已用生命之火点燃了辉煌——那轮火红的朝阳,正在广袤的冰山雪原上冉冉升起”;画家范阳是“具有‘江南才子’般个性的艺术明星”;画家杨晓阳的“笔墨功夫扎实雄厚、作品造型严谨,十分注重不同人物的性格刻画,构图宏大、色彩瑰丽”;收藏家孙宏是“一匹横空出世的黑骏马”;写出《我爱你,中华》的音乐家敖昌群的音乐世界如同吐鲁番的葡萄,“看得见、摸得着,嗅得到它们的芬芳,吃得着它们的香甜”;香港女诗人蔡丽双引发的“蔡丽双现象”,“可以说是中国当代文学史上的一份骄傲”,“那一团燃烧的南方星火,那一颗正在升腾的明星,那就是你——诗人蔡丽双!”

    代海欣赏近代国学大师王国维的“昨夜西风凋碧树/独上高楼/望尽天涯路;衣带渐宽终不悔/为伊消得人憔悴;众里寻他千百度/蓦然回首/那人却在灯火阑珊处”的人生三境界。《艺苑撷英》在艺术风格上既奔放又婉约,既庄重又活泼,既朴实又潇洒,既细腻又简洁,立意高远、视野开阔、气韵高雅、灵动有神、清新脱俗、诗意盎然,具有较高的文学价值、美学价值和史学价值。 梅花香自苦寒来,代海在文学创作的“格子田”里辛勤耕耘的执着精神,是令人感动和敬佩的。

    我们热切希望代海多创作出无愧于伟大时代的优秀作品,继续努力攀登文学上那“摘星揽月”的高山!

稿件录入:杨东    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    冠农绿原糖业技术比武…

    二十一团领导走访慰问…

    二十九团六连开展第一…

    三十团基层连队加强宣…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [公司]冠农绿原糖业技术比武亮本事技能…
    推荐稿件 [领导]二十一团领导走访慰问贫困单亲母…
    推荐稿件 [活动]二十九团六连开展第一阶段劳动竞…
    推荐稿件 [社会]三十团基层连队加强宣传力度做好…
    推荐稿件 [活动]三十八团开展走访困难职工  听取…
    推荐稿件 [科技]第一师十团送枣树管理技术到地头…
    推荐稿件 [科技]塔河种业阿拉尔良种繁育场成为中…
     
    热 门
     
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 肖复兴:春晚语言类节目笑料浅薄
    推荐稿件 李乾红散文专辑
    推荐稿件 颜萍散文专辑
    普通稿件 沈虹诗歌专辑
    普通稿件 魏川黔:致中国玉树
    普通稿件 张艳:赞美你——护士
    普通稿件 刘淑芳:鱼儿与大海
    普通稿件 魏川黔:再到金黄色的沙包上……
    普通稿件 李雨菡 胡志芬:那一次我说了“不
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号