中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·关于《兵团新闻网》2014年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月26日] ·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 纪实 >> 正文
纪实稿件 -

贾理江:激烈的抗洪抢险
作者:贾理江 文章来源:本站原创 更新时间:2014-5-28 10:10:58

    巍巍天山,白雪皑皑,高耸入云的博格达峰银光灿烂,被冰雪覆盖的严严实实。在万里晴空的蓝天上,远处眺望雪峰顶上,在太阳光的映衬下,显得白里透红,十分壮观。就在2000年,整个冬天是一场大雪接着一场大雪地下个没完,把整个山川、田野和公路都给下上了厚厚的积雪,真可谓是瑞雪兆丰年。

    春节刚过完后,气温就不断地回升,春天的气息就早早地来到了,外面的积雪已开始融化了,公路上和街道旁的积雪被人踩车流量碾压融化的最早,一到中午时分,融化的雪水肆意流淌,到处是水蒸气弥漫的景象。由于气温升温较快,致使天山一带的积雪在短时期内开始大量融化,这就无疑导致引发了山上的洪水冲了下来。

    根据历年来山上的洪水冲下来的资料记载,经过阜康三宫河汇集到一起,沿着河道顺流而下,在准东石油指挥部西面的戈壁荒滩上漫流,最后是一马平川,淹到二二二团的农田里。

    洪水就是命令,不主动前去抗洪,就会被动被洪水肆掠。当时我第一时间接到团党委命令,立刻组织大型工程机械前去抗洪,主要负责修改一处河道,因为有一条通往二二二团的进团公路就紧靠着这条河道。由于洪水每天都在中午时分下来,而且来势汹涌,把河道冲刷的稀里哗啦、东拐西弯,有一处弯道几乎都快要改道到公路边上了,为了防止洪水把公路冲毁,必须把这段河道改道才行。

    时间紧,任务重,我带领4个人,开着一台美国进口的装载机和一台美国进口的大型推土机前往施工现场,我们要争分夺秒赶在洪水到来之前把河道改好,于是,早上天一亮我们就开着车出发了。大约走了18公里我们来到了这段河道的准确位置,河道东拐西弯,弯道处被洪水冲成了一大片水洼地,深度有3米多深,最近点距离公路不到5米。我察看了一下地形后,就命令推土机从地面上推一个斜坡,让推土机下去推土先堵住老河道,把洪水截流住,不让洪水再从弯道处经过,然后再把原河道取直贯通,新开一条河道让洪水通过,这样就远离公路,确保洪水下来后不再危及公路。

    方案制定好后,我又叫装载机到前面300米远的河道上,筑一道拦水坝,要保证在洪水下来之前把水挡在这,争取为推土机赢得时间,把这设为第一道洪水防线,来保证推土机顺利完成河道改道工程,一切安排妥当后,我就坚守在推土机跟前,亲自给推土机指挥推土作业,仅用了半个小时就把老河道离公路最近的弯道处给堵得严严实实。而后就离公路最远点,在原河道上重新再推一条河道,这条河道长度在十几米长,估计要推一个小时左右,这时时间已是10.30分左右,洪水大概是在12点钟到来,我们必须要抓紧时间作业,不然在洪水到来之前我们的河道还没有打通,那就要出大问题了。

    推土机驾驶员扬志民,是一个技术比较娴熟的驾驶员,他从中间把土往两边推,这样就不窝工了,推土机在一层一层地推着土方,很快就推出了一条大槽子,深度也快差不多了,我看扬志民也干了快一个小时了,我就让他休息一会,我亲自开着推土机继续推河道,推了20多分钟后,整个河道就快要贯通了,我紧张的心这时才松了下来,可是不一会意想不到的事情发生了,当我准备再推最后一刀土时,想把河床底下推平整一些,让洪水流淌顺畅些,可没想到底下软乎乎的翻出了稀泥,把6吨多重的大型推土机给陷到里面了,因为我开的是美国进口的大马力推土机,马力比较大,我前后来回拱着,可是推土机越陷越深,两边的泥浆都翻上来了,我下来一看,下了我一跳,两边的链轨板都已陷到地面,不能再拱了,再拱就会陷到地下去,等洪水一下来推土机就要被洪水淹没,这台美国进口的大型推土机价值100多万元人民币,要是被洪水给淹了,推土机会不会损坏,后果不堪设想,我急得要命,不知所措。

    作为一名指挥员,不能有急躁情绪,我冷静思考着该如何处理,想按常规办法处理,叫人用铁锨掏下面的泥巴,可是没有带铁锨工具,而且时间也是来不及了,叫其他车辆来拖,又没有带钢丝绳等牵引工具。时间一分一秒地过去了,情况十分紧急,不容我再多想,我赶快命令一个人到拦水坝前观察洪水情况,又命令装载机赶快下来救援,装载机由于车身比推土机要轻的多,下到底下后没有被陷住,我就让装载机用装载斗在后面推着推土机往前走,我开着推土机加大油门往前爬,装载机就这么使劲推了一把,推土机就哇地一下爬出了险境,我开着推土机冲出了泥潭,我没有减速直接开着推土机脱离了险境,顺着斜坡爬到了地面上,装载机也跟着后面冲了上来,这时,我已汗流浃背,两腿酸软,坐在推土机上不知下来,长长地松了一口气。

    时间已快到12点了,洪水也已提前到了拦水坝前,不到几分钟的功夫,洪水就冲垮了拦水坝,汹涌澎湃地冲了下来,沿着我们推出的河道顺流而下,我这才赶紧从推土机上下来,看着洪水流淌着,在场的4个驾驶员都笑了,说刚才真悬啊,多亏我忙中不乱,指挥得当,才化险为夷,真是有惊无险啊!

    一场紧张而激烈的洪水来袭前的战斗就这样结束了,我看着洪水越来越大,屈服地顺着我们新修的河道顺流而下,我终于完成了这次团党委交给我的河道改道任务,使洪水沿着新河道流向下游,确保了我团的通团公路安全畅通。

稿件录入:贾理江    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    贾理江:雪花浪漫
    贾理江:胡杨的高大情怀
    贾理江:树叶的光辉
    贾理江:忆往昔峥嵘岁月
    贾理江:家的思念
    贾理江:话人间的友情
    贾理江:寻找那熟悉的影子
    贾理江:一双深琢的眼睛
    贾理江:我家窗外的大榆树
    贾理江:古海温泉享受快乐休闲
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    新兴职业网络舆情分析…

    申连顺:小膏药竟成非…

    南航新疆招聘空乘 大批…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能证书…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [图文专稿]申连顺:小膏药竟成非物质文化遗…
    推荐稿件 [图片]南航新疆招聘空乘 大批“90后”参…
    推荐稿件 [社会]第一师电力公司长期志愿服务帮扶…
    推荐稿件 [教育]一二八团发放宣传画让群众认清“…
    推荐稿件 [科技]一二八团职工树木包膜预防病虫害…
     
    热 门
     
    固顶稿件 殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 贾理江:一双深琢的眼睛
    普通稿件 贾理江:激烈的抗洪抢险
    普通稿件 贾理江:古海温泉享受快乐休闲
    普通稿件 火贾理江:红的青春
    推荐稿件 刘志清:寻觅与探询——关于诗歌
    推荐稿件 刘志清诗歌专辑(一)
    推荐稿件 殷浩:马年春节诚邀友人共聚
    推荐稿件 詹辉全:诗画新疆专辑(二)
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号