中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 纪实 >> 正文
纪实稿件 -

杨光秦:把青春种在大漠边关
作者:杨光秦 文章来源:本站原创 更新时间:2013-12-5 17:32:55

    兵团新闻网哈密12月5日电 (杨光秦) 这是青春的荣光,这是汗水的洗礼,这是理想的涅槃 。在最不适应人类居住的地方,却酿种出新疆最甜的哈密瓜,生长着最坚韧的胡杨林,也就造就了我们最灿烂的青春 ——谨以此文献给我们的青春。

     “一棵小白杨,长在哨所旁,根儿深杆儿壮,守望着北疆……小白杨,小白杨,它长我也长,同我一起守边防……”。这是一首关于边关的歌曲,大家虽很熟悉,却很难感同身受,只有在这里呆过的人才会明白!

    关于淖毛湖农场,我想从人开始写起!

    说来也奇怪,对于那些二十来岁,意气风发的年轻人来说,高楼林立、灯红酒绿的大都市应该是他们的首选。哪能狠下心来把自己撂到一个看上去与此完全对立的地方。然而,这群年轻人义无反顾的选择了!我思忖着,终于找到了一个勉强可以说服自己的答案,那就是希望。

    2010年下半年的一天,淖毛湖的风停了,天空像刚刚被洗过一样。从哈密发来的班车上下来三个年轻人,他们很快就淹没在人流之中。在这样一个荒凉的地方,没有人会在意他们的出现。然而,正是他们的出现,才拉开了淖毛湖农场近些年来人才引进的序幕。可能是所学专业的相似,三个年轻人被不约而同地安排在农业口子工作。翻看近些年的照片,发现了三张青涩的面颊洋溢在淖毛湖农场的田间地头——这就是淖毛湖农场自2010年以来的第一支新鲜血液。

    从那以后,隔段时间就会有三三两两的年轻人从全国各地赶来,一个、两个、三个……一些人来了,就留下了,还有一些人来了,时间不长又离开了。有的甚至还没来得及放好行囊,就匆匆离开。春去秋来又三年,现如今,在农场的各条战线上,总会看见一群小伙子、大姑娘轻盈的身影,他们留下了!

    这些年轻人为何能够心甘情愿留下来,我们曾在内心最柔软的地方进行对话。

    “离开吧,这地方很艰苦,为何要留下?”

    “这里有爱和善良,它们可以化解一切艰苦!”

    “离开吧,这地方很偏远,每一次回家都要翻山越岭。”

    “我们把家安在这里,有家的地方便不再偏远!”

    “离开吧,这地方没有希望。”
 

    “大漠边关,戈壁胡杨,那就是生活的希望。把青春种在大漠边关,希望就能变成现实!”
……

    说完人,该写一点事情了!

    2011年7月份,按常理这不是风季,却也刮风了。几台大型机械缓缓开进淖毛湖农场的一片戈壁,咚——咚——咚,叩响了这沉睡的大地。接下来的日子里,这里变得前所未有的热闹,机床一批批入驻,人流一天天往来。所有的征象表明——沉睡的巨人将在这里崛起!于是科利尔拔地而起,元瑞落地而生,绿斯特横空出世,元昊天降神兵……

    建场近半世纪的淖毛湖农场迎来了发展的春天,从此吐气扬眉!历史车轮滚滚向前,淖毛湖农场人以其特有的兵团人作风,坚韧地输送着源动力。

    淖毛湖这个地方,两年前我还很陌生。两年后,生活在这里,感觉自己不在孤独者。因为我们找到一个可以依靠的肩膀。有时一个人走会很累,但所有的累总会有心的,我不能只做这里的看客,我只想证明自己,有青春就有力量,有力量就有希望!

    住在这里一辈子的大叔大妈常对我说,没在淖毛湖过过年的人不算是淖毛湖人,没爬过大黑山的人不算当过兵守过边。

    不管淖毛湖的冬天下不下雪,今年我陪你一起过冬,好好吃顿年夜饭。

    不管大黑山的风吼叫有多凶,今年我一定穿上军装,细细走走大叔大妈走过的巡边路。
还想说一个现象!

    淖毛湖是新疆有名的风区——狂风呼啸,黄沙漫天是它的特产。按常理,自然环境如此严苛的地方常是些不毛之地。但情况恰恰相反,这里孕育了品质最好的哈密瓜;这里生长着风景优美的胡杨林;这里埋藏着赏心悦目的玛瑙石……

    你看,老天爷开玩笑似的让这些矛盾在此聚合。无形的风沙孕育了有形的瓜、林、石;有形的瓜、林、石拉近了这座边陲小镇与外界的距离。它们相偎相依,让人们领略到了世间的神奇。

    几十年过去了,一代又一代淖毛湖人,用自己的青春热血,将这里的不毛之地变成沃野千里的绿洲,在最不适应人类生存的地方创造出一个个人间奇迹。边境线上,连队四周,肥沃的田野旁,站立着一排排挺拔的胡杨,那已经不仅仅是树了,而是融入几代守边人对这片土地热爱的精气神。

    伴着淖毛湖农场发展的步伐虽然才刚刚上路,她让我明白了——有人的地方,便有希望;有希望的地方,必定可以留人!如此便可断定,在这里播种青春才最灿烂最美丽!

稿件录入:杨光秦    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    新兴职业网络舆情分析…

    任茂林调研三十三团指…

    农行新疆兵团分行举办…

    七十九团团委开展“国…
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能证书…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [领导]任茂林调研三十三团指出加快产业…
    推荐稿件 [图片]农行新疆兵团分行举办中国梦摄影…
    推荐稿件 [团场]七十九团团委开展“国际志愿者日…
    推荐稿件 [图片]四师伊犁昭苏垦区出现美丽雾凇景…
    推荐稿件 [领导]第二师开办法制宣传长廊 师长任茂…
    推荐稿件 [图片]六十六团立体栽培有机草莓香满园…
     
    热 门
     
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 詹辉全:气壮山河的绿色长廊
    普通稿件 肖复兴:春晚语言类节目笑料浅薄
    普通稿件 刘洪生:别了,朋友
    推荐稿件 李乾红散文专辑
    推荐稿件 颜萍散文专辑
    普通稿件 沈虹诗歌专辑
    普通稿件 魏川黔:致中国玉树
    普通稿件 张艳:赞美你——护士
    普通稿件 刘淑芳:鱼儿与大海
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号